Промышленное кондитерское производство появилось в России в XIX веке. Именно тогда в Москве появляются первые кустарные производства сладостей, а буквально через несколько десятилетий в столице будут действовать уже десятки заводов. Некоторые из них существуют и по сей день, но о других, некогда популярных и крупных производствах, сейчас можно узнать только в музее или прочесть на обертках и упаковках шоколада и конфет.
Многие крупные заводы начинали с небольших мастерских. Таким был и цех Сергея Ленова (его производство более известно сейчас под маркой «Рот Фронт»), открытый в 1826 году в Замоскворечье недалеко от церкви «Спаса на Болванах». Там вручную делали помадку и карамель, перерабатывая до 80 килограммов сахара в день. Торговали тут же в лавке, при этом и сам хозяин не гнушался ездить по ярмаркам и торговать с лотка. Со временем производство выросло, окрепло и даже приобрело известность благодаря невысоким ценам. Своим детям Ленов передал уже крепко стоящее на ногах дело.
Примерно в это же время открылась небольшая лавка Абрикосовых. Ее хозяин Степан был из бывших крепостных. Кондитер-самоучка, он выучился делать абрикосовую пастилу и варенье, да так, что продукция славилась на весь уезд. Со временем он сумел скопить достаточно денег и выкупить себя и свою семью. Семейство перебралось в Москву и взяло фамилию Абрикосовых, в память о том, с чего началось семейное дело.
Через десяток лет такие кустарные лавки имелись в столице уже в великом множестве. Свои производства открывали и иностранцы. Например, предприятие Фердинанда Теодора фон Эйнема на Арбате занималось производством пиленого сахара, варенья и сиропов. А бывший парфюмер, француз Адольф Сиу (его производство нисит сейчас гордое имя «Большевик») открыл производство шоколада в доме Варгина на Тверской - сейчас там находится книжный магазин «Москва».
Уже к концу 80-х годов XIX столетия эти предприятия превратились в крупные заводы и переехали в более просторные помещения, оборудованные по последнему слову техники – паровыми котлами и электричеством. Но первый крупный завод, изготовлявший кондитерские изделия, был построен промышленником из Гамбурга Иоганом Леопольдом Дингом. В 1883 году в Замоскворечье он организовал «Паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий». Впоследствии предприятие переедет в Сокольники, где архитектором А. М. Калмыковым будет построен жилой дом и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн.
Несмотря на успех, фирма просуществовала относительно недолго – до 1914 года. В связи с обострившимися отношениями с Германией во время первой мировой войны, Динг продал фабрику и с семьей покинул Россию. Новые владельцы продолжили выпускать сладости еще несколько лет, пока Октябрьская революция не превратила ее в «Государственную макаронную фабрику №1».
Завод в Москве открыли в 1884 году Шарль и Луи Сиу, которые унаследовали кондитерскую лавку отца на Тверской. Смог расширить производство и Алексей Абрикосов, внук Степана Абрикоса, получивший в наследство кондитерскую, ставшую к тому времени убыточной. Благодаря таланту и приданному своей жены, он закупил оборудование и построил крупный фабричный комплекс на Малой Красносельской, спроектированный архитектором Борисом Шнаубертом. Фабрика Абрикосовых запустилась уже в 1885 году (уже в советскую эпоху их компания превратится в концерн «Бабаевский»).
Переезжает на Берсеневскую набережную фирма Теодора Эйнема (после революции - «Красный Октябрь»), а к концу 90-х строит завод и Георгий Ленов, внук основателя кондитерского дела Леновых.
К началу XX века в столице заработали уже десятки заводов разной величины. Кроме уже известных нам гигантов отрасли, были и менее именитые, но популярные в те годы кондитерские производства, о которых сейчас с мало кто вспомнит: «Кондитерская фабрика Кудрявцевых», «Паровая фабрика А. Бежо», «Васильева М.И. сыновья и Ко», «Власов А.И. и Ко», «Саватюгина И.Ф. с братьями», «Филипповых И. М. и Д.М.». Чаще всего фирму называли по имени владельца, но встречались и более поэтические названия – «Глория», «Деликатес», «Лоэнгрин», «Реномэ», «Триумф».
При все возраставшей конкуренции фабрики боролись за клиентуру и стали обращали внимание покупателя не только на качество продукта, но и на обертку. Ассортимент московских фабрик также поражал воображение: шоколадные конфеты и плитки, пастила, нуга и сотни сортов карамели на любой вкус и кошелек.
Молодых девушек угощали разноцветными монпансье и фруктовой карамелью. Мужчинам предлагали карамель со вкусом ликера, рома, вина и даже спотыкача. Чаще всего в названии различных конфет фигурировали всевозможные фрукты и ягоды («Уральская клюква», «Мессинский лимон», «Клубника») или вычурные женские имена («Гортензия», «Флора», «Маргарита», «Урания», «Мэри»). Иногда же встречались такие необычные названия, как «Семь блаженств холостых», «Весна-любовь», «Я обожаю» или «Свежая редиска».
Цена конфет зависела от сорта. Дешевле всего стоила карамель - за 1 копейку можно было купить несколько штук, дорогие шоколадные конфеты доходили до 3 рублей за килограмм.
Существовали всевозможные «познавательные» сладости, в которые вкладывался фантик с той или иной информацией. Для непритязательной публики были конфеты с загадками и шарадами, которые было можно найти, например, в карамели «Ребусная» или «Отгадай». Карамель «Карточная» поясняла значение карт при гадании, а в «Гадательной» или «Оракул» можно было найти даже предсказание будущего. Конфетные «предсказания» были весьма туманны, например, сладкоежка мог прочесть и такой пассаж: «От людей скроешь, но от Бога никогда. Он сердцевидец, видит все твои дела: будь внимателен к своей душе».
Среди образованной публики были более популярны «литературные серии», которые были посвящены либо известным писателям, либо их произведениям. Например, были конфеты Николай Некрасов, Максим Горький, Лев Толстой или Николай Гоголь. На фантике такой конфеты, как правило, был портрет самого писателя или героя литературного произведения, а также цитата из литературного произведения.
Дальше всех в плане рекламы пошла фирма Эйнем. Она выпускала целые серии красочных вкладышей, которые быстро стали предметом коллекционирования. Их можно было найти в упаковках чая, кофе, какао или шоколада. Серии были на редкость разнообразны: «Жилища первобытных народов», «Типы народов земного шара», «Русские художники и их картины», «Охота и ловля», «Памятники России», «Развитие оружия у народов». Каждый такой вкладыш имел картинку и описание изображения.
К некоторым продуктам, рассчитанным на детей, прибавлялись так называемые «сладкие приложения». Такое приложение содержало какую-нибудь игру -например, бумажный конструктор. А владелец фабрики Юлиус Хойс подключил к делу даже известного московского композитора Карла Фельдмана, автора романса «Ямщик, не гони лошадей». Он написал для «Эйнем» несколько произведений, так что при покупке определённого продукта компании можно было бесплатно получить ноты «Кекс-галоп», «Танго какао» или вальсов «Шоколадного» и «Монпансье».
Сладости в то время продавались в специализированных магазинах фабрик. Некоторые из них были попроще, другие же были рассчитаны на взыскательную публику. Вот, например, воспоминания московского филолога Бориса Пуришева о магазине фирмы Эйнем, который располагался в самом центре Москвы возле Мясницких ворот:
«Там продавали самый лучший шоколад, самые лучшие конфеты, торты и т.п. изделия. Эйнем был как бы вывеской московского процветания начала XX века. Кондитерским мастерам названной фирмы были присущи выдумка и умение угодить взыскательным покупателям. Среди мучных изделий мне запомнились небольшие пузатые соленые рыбки, особенно привлекавшие внимание любителей пива. Но и дети, не пившие пиво, охотно грызли эти фигурки. Еще занимательнее были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы, каких-то зверюшек. Их иногда вешали на рождественскую елку, к великому удовольствию малышей. Среди тортов был торт с необычайным названием "Полюби меня" в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: Пожалуйста, "Полюби меня" за три рубля».
Поражали московскую публику и магазины «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновья». Один из таких магазинов находился на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова. Именно здесь впервые появились шоколадные зайцы, Деды Морозы, и даже прообраз киндер-сюрприза – шоколадный шар, внутри которого можно было найти бумажную игрушку или открытку.
Многие открывали не только магазины, но и кафе-кондитерские. В таких местах к заводским сладостям подавали чай, кофе и всевозможные напитки. Самые известные в ту пору заведения принадлежали греку Яни Панайоту (он же Иван Павлович Яни), владельцу «Паровой фабрики кондитерских товаров Яни». Особой популярностью пользовалась его кофейня в Сокольниках, куда любили ходить всей семьей. По вечерам там играл оркестр, а для детей держали пони, на котором можно было прокатится. А его его заведение на Тверской служило местом встречи артистов варьете, театра и цирков с агентами и режиссерами.
После революции многие фабрики закрылись, но некоторые продолжили работу, правда, под другими названиями. Они известны нам и сейчас. Фабрика Леновых превратилась в «Рот Фронт», Эйнем в «Красный Октябрь», а товарищества «А.И. Абрикосова Сыновья» и «Сиу и Ко.» стали фабриками «Бабаевский» и «Большевик».
Юлия Саберова