Настроение сейчас - восхищение
1.Печальный клоун
2.Экзорцизм
3.Обескровленная Мери
4....И солнце встает над руинами
5.Мир потерянных вещей
6.Тёплые воды
7.Живое
8.Оборвалось
9.Всё вышло из-под контроля
10.Кома
11.Маленькие феи
12.Обезьянки
13.Шиповник
14.То, что делает нас людьми
15.Колыбельная для взрослых
16.Голубые мягкие пластинки
17.Моральный ущерб
18.Опьяненные нежностью
19.Осеннее равноденствие
20.Над водопадом
21.На мягких лапах
22.Отречение
23.Тёплые коты
24.Русская рулетка
на бис:
25.Формалин
26. Мост над туманным заливом.
А называлась программа "Раритеты".
Ну что. "Было прекрусно и чуточку меланхочально." Как всегда у Флёр. А по-честному - так и не чуточку, а офигеть как меланхочально.
Не знаю, был ли принцип построения программы. Если да - девушкам низкий поклон. Если нет - всё равно подозрительно удачно. Сперва Оля задаёт депрессивный тон в основном совсем не новыми песнями, Лена разбавляет формалинообразной рефлексией. Потом и Лену начинает волочь туда же, куда и Олю, Оля же болтается между рефлексией и депрессией (последней больше). Финал: Оля выходит на прямую "пока жизнь прекрасна - давай насладимся ей", то есть видит... эээ... известный свет, а Лену швыряет туда, откуда подруга только что выбралась. Эпилог "на бис": в традиционном, кажется, "Формалине" Оля напоминает - теперь они совсем другие, пришли на смену тем, прежним, а Лена - что теперь обе стали "лучше и легче". Ретроспектива? А что, пожалуй. Оригинально составленная из песен разных лет, по большей части известных понаслышке.
Лирическое отступление.
Старею, не иначе. Не могу отстоять в толпе два часа с рюкзаком, в духоте и тесноте. Где-то на "Обезьянках" стало так "хорошо", что мелькнуло крамольное: "Поскорей бы закончилось..." Пришлось таки вылезти с настоенного места и проползти в конец зала, аккурат где кресла и мощно накурено (в толпе, как ни странно, не курили вроде бы, обычно дым от стоящих у бара всех окутывает). Пока сидел - полегчало, чему способствовала Ленина "То, что делает нас людьми". Вообще, господа, эту песню должен прослушать каждый. Чтобы задумались наконец, кто вы, что вытворяете и зачем. Как раз когда вернулся в толпу (место, конечно, пришлось подыскивать уже куда дальше), Оля завела "Колыбельную для взрослых" - ждал полтора года, с концерта в январе десятого. Было чудесно и даже видно, что при нашем-то зрении... На "Опьянённых нежностью" снова пошёл посидеть - слишком всё-таки было ежово. Потом на свеженайденном месте отстоял весь оставочек - от самых "На мягких лапах". Кстати, Оля явно отрывалась на этой песне по полной программе - у неё всегда есть пара песен, на которых "даёт стране угля", и даёт его мастерски, совершенно по-цундэрски, немного агрессивно, но от этого только вкуснее. Лена "выдавала уголь" на "Пластинках", а куплеты "Рулетки" были неожиданно ritenuto... извините, замедлены по сравнению со студией, и это было хорошо, ибо заставило задуматься иначе, нежели обычно.
Кстати, лирическое отступление сдохло где-то в середине предыдущего абзаца, продолжим.
Очень хочется верить, что «Живое», «Колыбельная для взрослых» и особенно «То, что делает нас людьми» появились на новом альбоме. Судя по настроению «Тысячи светлых ангелов», дальше будет только лучше, а значит, этим песням самое время обрести студийный вид. Хорошо бы ещё «Кому», у неё так вообще студийка есть давно.В общем, равномерно распихать боле-мене известные песни в разные места (но больше всего в конец) - это по-божески. Речь, сами знаете, нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. С концовкой всё было superbе - надо же наградить героев, отстоявших до конца. У меня вот ног уже на "Котах" не было. Кстати, о "Котах" - хороши зимой. В минус 20. Жаль, что не исполнялись даже на "Лучших песнях" осенью - там было самое место. На "Котов" пришли какие-то девки, встали перед моими глазами, что на уровне метр шестьдесят три, и трясли мяском. Вот на Флёр трясти мяском - что во время проповеди похабные анекдоты рассказывать. Слава богу, сразу после "Котов" оба существа испарились (одно вызвало подозрения в трансгендере, второе - в изрядной набуханности).
В этот раз вроде бы особо не подпевали даже на известные песни, что дьявольски радует - говорил уже, Флёрсы - не Квины и далее по тексту. Правда, возможно, мне повезло - вторую часть концерта отстоял слишком не в центре основной массы слушателей. В целом, вели себя хорошо, какой-то урод, правда, орал то и дело что-то типа: "А ну-ка что-нибудь попозитивней", и "Кома", прозвучавшая после этой реплики, наверняка вызвала когнитивный диссонанс. Несколько человек рванули в гардероб перед "на бис". Почитал сейчас отзывы в группе - у большинства пришедших в первый раз та же проблема, что и уме когда-то: кто Лена, а кто Оля, какие песни чьи и так далее.
Вот так. В общем, спасибо девушкам. Матвиива с бандурой не было - у него на днях сольный концерт в Киеве, банзааай. Гитарист был один (не считая Лены) - тот самый, психованный-волосатый. На сей раз молчал.
Впечатления от клуба. В этот раз ощущение, что вообще в другое место пришёл. Очень мирная музыка перед началом - просто инструментал спокойный. Приличная охрана, не видящая в тебе террориста из-за одних значков. Не знаю, то ли техники "Космонавта" договорились с группой, то ли наоборот, но свет - наиуместнейший, просто прекрасно. В тот раз гадкие лазеры не к месту били по глазам, в этот - всё очень по-домашнему и по-доброму, просто море счастья.
Оказалось, что Оля одного со мной роста - совершенно одного, ну на сантиметр повыше, если меня из кроссовок вынуть. И вовсе даже девушка в теле, уиии) (Не имеется в виду "толстая", именно "в теле" - это для женщины перво-наперво.) Лена повыше на четверть головы, и улыбка у неё очень моэшная, ещё более моэшная, чем на сцене. И ужасно добрая. А у Оли - кошачья немножко: добрая-то добрая, но у кошки и зубки есть.
Ощущение, что девушки растут от концерта к концерту - у Лены снова заметный прогресс. В самом начале, на "Экзорцизме", не очень было слышно первую половину песни, но явно из-за микрофона. Оля была гораздо менее агрессивна, если не считать "На мягких лапах" - просто ащщщщ как здорово. Кстати, как ни странно, разговаривает Оля чуть выше, чем поёт. Хотя диапазон хороший, большая часть песен спускается в малую октаву, а разговаривает она сильно выше (выше, чем я - сравниваю потому, что диапазон у меня почти тот же) и с явным одесским или украинским даже приговором, по-особому гласные проглатывает ^_^ Лена разговаривает примерно на тех же нотах, что и поёт, то есть в чистой первой октаве. Поёт, конечно, и повыше. Ну и акцент-говор как у Оли, тоже исчезающий при пении начисто.
Огромное спасибо моим спонсорам, оргам "Космонавта" за выделение для концерта именно воскресенья, всей группе, что доехала, и девушкам за волшебство. Это стоило больной спины и ватных ног, точно ^_^