• Авторизация


Кришна и Христос 25-11-2010 08:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Почти все, когда-либо сказанное о Христе, имеет параллели в древних индийских легендах. Столь широко распространенное невежество в отношении сходства индийской и христианской традиций частично можно объяснить незнанием европейцами санскрита и невозможности читать древние тексты. Переводы появились относительно недавно, а вместе с ними наметился и рост интереса к индийской традиции в западном мире.

Ни одному из известных воплощений Бога не удалось доказать неверующим собственную сущность без чудес и божественных знаков. Каждый сын Божий доложен обладать способностью продемонстрировать скептикам свой статус посредством сверхчеловеческих проявлений.

В индийской троице сын Божий носит имя Кришна, имеющее общие корни с именем Христос (Е.П. Блаватская даже использовала более прозрачное написание: Кристна). «Христос» происходит от греческого слова «крестос», что означает «помазанный маслом». Имя Христос может быть прослежено до санскритского «Крcна» («Кришна» означает «привлекающий всех»), которое в разговорной речи произносится как «Кришто». «Кришто» означает «притяжение». Тот человек, который привлекает все и вся, и является высшим воплощением Бога.

Традиция браминов сообщает о Кришне следующее: «Из вечного, мирного Бога, не нарушая его единства, возникли три личности. Брама — это отец (Зупитри), всетворящий Бог. Сын Бога стал воплощенным словом в Кришне. Он пришел в мир как пастырь всех людей. Третья личность — это Шива, Святой Дух. Он — тот Дух, который направляет вечный закон жизни и перехода; он присущ всем живым существам и всей природе». Кришна представляет собой восьмую инкарнацию сына Божия, Вишну, который воплощался и в иных формах. Одним из таких воплощений был Будда Гаутама (Сакьямуни/Сиддхартха), который считается девятой инкарнацией Вишну.

Самые древние из доступных источников сообщают, что еще за 4 тыс. лет до н.э. Вишну в облике мужчины явился деве Деванаки (что означает «женщина, созданная для Бога»), принадлежащей к королевской семье. Деванаки в экстазе упала ниц и была «осенена» духом Божьим, который воссоединился с ней в божественном и величественном великолепии. Так был зачат младенец. Пророчество в Атхарваведе так описывает событие: «Благословенна ты, Деванаки, среди всех женщин и с радостью встречена среди святых риши. Ты избрана во имя дела спасения... он придет в светлом венце; небо и земля наполнятся радостью... Дева и Мать, мы приветствуем тебя; ты — мать всех нас, ведь ты подаришь жизнь нашему Спасителю. Имя его — Кришна».

Бхагаватгита повествует о том, что царь Матхура увидел дурной сон, в котором дочь его сестры, Лакшми, понесла дитя; дитя это должно оказаться более могущественным, чем сам царь. Деванаки в сопровождении нескольких пастухов ушла с новорожденным младенцем в поля; ребенку удалось чудесным образом спастись от солдат, которым царь приказал непременно убить всех новорожденных детей мужского пола.

Атхарваведа описывает события несколько иначе: царь Канса из Матхуры увидел падающую звезду и спросил у брамина, что именно означает это явление. Мудрец ответил, что мир исполнился злобы. Человеческие грехи и жадность вынудили Господа послать на землю Спасителя. Звезда эта была Вишну, и она проникла в утробу Деванаки, племянницы царя. Инкарнации предстояло в один прекрасный день наказать все преступления, искупить все прегрешения и вывести человечество на новые пути. Вне себя от гнева, царь приказал убить брамина вместе со всеми новорожденными младенцами мужского пола.

Существует много повествований о юных годах Кришны; его сила и добродетели прославляются в прекрасных поэтических строках. Так же, как и младенец Иисус в апокрифических Евангелиях, Кришна уже ребенком проявил способность творить любые чудеса. Этот дар помог ему пережить множество опасностей, подстроенных дядей, Кансой. Однажды в колыбель заползла огромная змея, чтобы задушить ребенка. Однако мальчику удалось убить ее голыми руками (ср. миф о юном Геркулесе). Позднее Кришна сразился с многоголовым змеем, Калия, победил его и заставил покинуть берега реки Ямуна. Перечень героических подвигов индийского чудо-ребенка может заполнить несколько томов. В шестнадцать лет Кришна оставил мать и отправился распространять свое учение по всей Индии. Он обращал свои проповеди против продажности знати и жадности простых людей и утверждал, что явился на землю, чтобы предложить собратьям очищение от первородного греха, изгнать нечистых духов и восстановить царство добра. Кришне пришлось преодолеть страшные трудности, в одиночку противостоять целым армиям, а также сотворить множество чудес: оживлять мертвых, исцелять прокаженных, возвращать зрение слепым и слух глухим, лечить хромых и недужных.

И вот, наконец, Кришна собрал группу учеников, которые проявили готовность преданно поддерживать учителя и продолжать его дело. Где бы ни появлялся Кришна, люди сразу собирались вокруг него, чтобы услышать его проповеди и увидеть сотворенные им чудеса. Его почитали как Бога и называли истинным спасителем, приход которого предрекали пророки.

Время от времени Кришна удалялся от своих учеников, ради испытания оставляя их без руководства и появляясь лишь в минуту трудностей. Стремительный рост числа последователей нового проповедника вызвал неудовольствие власть предержащих, и они попытались подавить движение, впрочем, безуспешно.

Подобно Христу, Кришна не стремился к созданию новой религии, а всего лишь хотел усовершенствовать уже существующую, очистив ее от всех наслоений и наносов. Учение его предстает в виде поэтических метафор и афоризмов, напоминающих высказывания Христа. Высказывания и проповеди Кришны нашли отражение в Бхагаватгите, которая представляет собой доступное для понимания изложение чистой морали его возвышенного мировоззрения. Учитель наставляет последователей по-братски любить друг друга, в то же время сохраняя уважение и к самому себе, и к другим; делиться имуществом с бедными; совершать благие дела и сохранять веру в неизбывную милость Создателя. Он учит своих последователей отвечать на зло добром и любить врагов, и запрещает месть. Спаситель утешает слабых, клеймит тиранию и помогает обездоленным. Сам живет чрезвычайно скромно, при этом не уставая помогать бедным и несчастным. Он свободен от личных уз и отстаивает целомудрие. Подобно Иисусу, Кришна ведет жизнь странствующего нищего монаха. Как и Христос, он претерпевает трансформацию; перед одним из своих учеников, Арджуной, сын Божий предстает во множестве различных Божественных форм, провозглашая: «Тот, кто моим именем творит благо, кто всецело посвящает себя мне, кто свободен от связей с материальным миром и от враждебности к любому из существ, придет ко мне» (Бхагаватгита, песнь 11).

Легенда о Кришне, возможно, является старейшим источником, на котором и основывался рассказ о мистической фигуре Христа. Сходство с легендами о Дионисе (VIII в. до н.э.) также кажется весьма впечатляющим. Однако христианство испытало влияние не только высокоразвитых культур древней Греции и древнего Рима. Древний Иран, для которого характерны образы спасителей, а также эсхатологические и апокалипсические видения, также оказал немалое воздействие на верования христиан. Самыми значительными фигурами персидской религии стали Заратустра и Митра — люди-боги, реформировавшие устаревшие религиозные традиции. До появления Заратустры религиозные воззрения восточного Ирана практически совпадали с религией древней Индии.



Керстен Х. Иисус жил в Индии. М. 2007, стр. 162-166

 

[500x375]

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Rele_Vremeni 10-12-2010-13:10 удалить
А я думала, что Кришна - это славянский бог Крышень
Ничего общего у Христа Иисуса, второй ипостаси Триединого Бога, с "тёмно-синим" никогда не было и быть не может. Хотя... как посмотреть, ведт я и моя кошка очень похожи: у нас четыре конечности, одна голова, два уха, один рот, похожие внутренние органы... Наверное, мы - две кошки! Или два человека?? Ой, я запуталась. Интересно, а как кришнаиты назовут нас с кошкой, таких похожих друг на друга? Мы одно и то же?
Dumnorix 29-01-2017-21:56 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Вы написали лозунги. А в статье приводятся факты о сходстве. При чем тут внешний вид?
Ответ на комментарий Dumnorix # Какие лозунги, конкретно??
Dumnorix 29-01-2017-22:10 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Лозунги это всё, что вы написали. Вот Ваш лозунг: сходства нет. На этом лозунг закончился. Но тем и аргументов статьи Вы даже не коснулись.
Ответ на комментарий Dumnorix # Ну почему же, сходства есть. Но они примерно такие же, как у меня с моей кошкой.
Dumnorix 29-01-2017-22:19 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # В статье не про внешние сходства написано. Короче, возражений никаких, только лозунг: нет и быть не может ))
Ответ на комментарий Dumnorix # Ну, если вы настаиваете на глубоком анализе очевидного... http://www.liveinternet.ru/users/5019061/post407373520/
Dumnorix 29-01-2017-22:32 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Я настаиваю на анализе этой конкретной статьи. В ней показаны сходства. Вы можете их объяснить? - нет. В предложенной Вами статье говорится о различиях. Я их отрицаю? - нет. Итак, есть сходства, а есть отличия. Отличия не уничтожают сходств. Кришна и Иисус это не копии друг друга, никто и не говорит о копиях. А ведь еще есть сходства в учении Иисуса с Буддой, а также с целым рядом других мифологических персонажей (с Одином, Гераклом, Осирисом и проч.). Я могу объяснить как различия, так и сходства. Но иудеохристиане всё только отрицают, ни о чем не задумываясь всерьез и не желая выходить за рамки юдофильской догмы.
Dumnorix 29-01-2017-22:34 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Ваш материал с первых строк начинается с грубой ошибки - что имя Кришны происходит от его цвета кожи, т. е. писал какой-то профан-невежда, не знающий арийской традиции.
Ответ на комментарий Dumnorix # Чем докажете, что вы не профан? У меня нет ни малейших оснований доверять вам, а не автору многих серьёзных работ. Настолько хорошо знать суть вопроса немногие авторы смогли. Я достаточно много читала на эту тему, так что знаю, о чём говорю. Понимаю, что разнообразие индуистских учений и толкований может завести в такие дебри, что не будет никакой возможности выйти на прямую дорогу. Поэтому вернусь обратно, откуда я пришла. К Христу. Он не блуждает во тьме, Он поистине свет. И путь. И жизнь.
Dumnorix 29-01-2017-23:39 удалить
Ответ на комментарий Dumnorix # Махабхарата (Удьйогапарва, 71.4): "Слог "криш" указывает на притягательную природу Господа, а слог "на" означает духовное наслаждение. Если к глагольному корню "криш" добавить суффикс "на", получится слово "Кришна" — имя Абсолютной Истины". Нет указаний в Ведах на черный цвет кожи у Кришны.
Dumnorix 29-01-2017-23:45 удалить
Ответ на комментарий Dumnorix # Я тоже считаю, что Иисус - Свет, Истина и Путь. Только то, что он делал и говорил, ничего общего с иудаизмом не имеет, а как раз находит множество параллелей в языческих религиях - всё ложное в них он отверг, а истинное повторил (и даже повторил некоторые деяния богов). Ничего нового ведь он не сделал и не сказал. Его миссия и заключалась в том, чтобы очистить эти религии от привнесенных людьми наслоений. Да в общем-то ту же схему можно приложить и к иудаизму - тоже типичному язычеству одного семитского народа с его племенным божком.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кришна и Христос | Dumnorix - Лёд и Огонь | Лента друзей Dumnorix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»