• Авторизация


Параллели между древнеиранскими и эддическими мифами 23-11-2010 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[508x360]

Найдено большое количество совпадений между древнеиранскими и эддическими мифами. Боги-асуры иранской и парфянской мифологии соответствуют асам. Чудовищный иранский дракон Дахака не только похож на дракона скандинавских песен и саг Нидхега, но и созвучен с ним своим именем. Иранские космогонические мифы утверждают, что мир сотворен из частей тела человека, принесенного в жертву, а в скандинавских источниках указано его имя — великан Имир. Кстати боги Асир (Осирис), Дионис и ведический Пуруша (Перун) также были расчленены подобно Имиру.

У источника иранской и парфянской богини Ардвисуры (Анахиты) произрастало мировое древо, которое называлось ясенем Иггдрасиль. На мировом древе, или на древе всех семян, жил царь птиц Сэнмурв (Семург), который рассыпал семена по земле, другая птица обносила их к источнику, из которого пила звезда (Сириус), осыпавшая землю дождями. В скандинавских источниках также упоминаются две птицы. На вершине ясеня Иггдрасиля сидит тоже царь птиц — мудрый орел. Между его глаз находится ястреб Ведрфельнир. Не забывайте, что между переселением асов на север и временем, когда древние сказания были записаны, прошло более тысячи лет, а потому возможны искажения в названиях и именах. У соседей асов — ванов, с которыми они обменялись царями, осталось имя царя птиц, идентичное древнеиранскому Семургу — Семаргл.

По мнению древних иранцев, Золотой век сменяется жестокой схваткой сил зла и добра, добрых и злых богов и духов, приводящей к гибели мира. Но перед концом мира наступит страшная зима. Скандинавские источники воспроизводят эту же схему и уточняют: зима будет длиться три года, ее название — Фимбульветр. Боги будут бороться с чудовищами. У иранцев это, прежде всего дракон Дахака. У скандинавов — Мировой змей Ермунганд и Мировой волк Фенрир. И те и другие источники одинаково утверждают, что мир погибнет в огне. Но затем наступит его возрождение. Иранский памятник «Авеста» неоднократно указывает на очищающую роль огня. В «Ригведе» огонь именуется «стражем священного порядка» («Ригведа», VII, 3, 3). Можно отметить еще много почти буквальных совпадений. Родоначальник скандинавских асов Бури родился из соляного камня, который облизала корова Аудумла. Но парфяно-иранский Митра, по одному из преданий, также родился из камня.

Поскольку Арсакиды были очень авторитетны в ту пору на значительных пространствах, то их мифология, нравы и обычаи, разумеется, распространялись и на другие управляемые ими народы. Тем более? что эти народы были родственны друг другу. Совпадения с германо-скандинавской мифологией просматривается также у аланов, у сарматского племени в котором правили также Арсакиды — родственники парфянских Арсакидов. Аланов до сих пор именуют асами, хотя сами они себя называют ирон (иранцы), а асами называют соседей — балкарцев. От себя добавим, что в древности, и сейчас балкарцы именуют себя этнонимом алан. В 1395/96 гг. завоеватель Тимур и его летописцы именовали балкарцев асами и вели с ними ожесточенную борьбу. Существует мнение болгарских ученых, что балкарцы и болгары получили свое название от среднеазиатского города Балх. Но Балх также являлся вотчиной парфянских Арсакидов.

Вероятно, Арсакиды устраивали в каждой подвластной им стране свою священную Валгаллу. Зимняя резиденция аланов носила вполне похожее название — Халхал. Одним из наиболее значительных городов Кавказской Албании (Алании) был Партав. Его название схоже с названием Парфии. Непосредственное взаимовлияние Парфии и Албании известно еще из античных и раннесредневековых источников. Кстати, как я полагаю, первая часть слова — «вал» — вполне может происходить от исландского «вала» — «округлый камень». Но если учесть, что асы пришли из Средней Азии, то вполне логично, что настоящее название должно звучать на местном наречии. На авестийском языке слово камень звучит, как «асинха», а на иранском и мидийским, как «аса», на санскрите, как «асман». Если учесть, что древние арии считали небо каменным, то схожесть слов, обозначающих небо и камень, не может удивлять. В таком случае Валгалла изначально могла называться Асинхалла, то есть и зал асов, и круглый каменный зал, и что наиболее вероятно, небесный зал, то есть рай, чем и являлась Валгалла для асов.


Семенов И. Тайная миссия Христа. Ростов-на-Дону. 2010, стр. 58-60.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Параллели между древнеиранскими и эддическими мифами | Dumnorix - Лёд и Огонь | Лента друзей Dumnorix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»