Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеГлазунья под сыром в духовке
[показать]
Лет 10 назад смотрела в выходной передачу Юлии Высоцкой и там готовился такой омлет. Сын сразу сказал: "мама, будем готовить!" С тех пор готовили бесконечное количество раз..., и порционно и вот так, по-семейному, как пирог... из 5-8 яиц, в зависимости от едоков на данный момент в доме! Блюдо из разряда "Готовить всем!" Такая "глазунья" хороша горяченькая, сразу из духовки, но можно взять порцию и с собой на работу, будет хороший белковый перекус. Наберусь смелости назвать блюдо нашим фирменным.
яйцо куриное — 5 шт.
сыр твёрдый — 2 горсть
петрушка (для верха) — 2 ст. л.
масло сливочное (для пергамента или формы) — 1 ст. л.
соль
перец чёрный
[показать]
Отделить желтки от белков. Желточки можно поместить пока в половинке скорлупок на скомканном полотенце, чтобы не кувыркнулись.
[показать]
Белки помешаем в высокую посудину.
[показать]
Взбиваем в пену с двумя щепотками соли.
[показать]
Вот так достаточно.
[показать]
Форму для запекания или пергамент доля страховки, как у меня, обильно смазываем мягким сливочным маслом.
[показать]
Выкладываем белки в форму.
[показать]
Делаем чайной ложкой ямки на расстоянии по количеству желтков.
[показать]
Переносим желточки из скорлупок.
[показать]
Сыр мелко натереть.
[показать]
Первую горсть присыпаем сейчас.
[показать]
Запекаем минут 15 при t 180* С.или 10 минут при t 200* С. Желательно, чтобы желтки не совсем запеклись, в этом фишка блюда!
[показать]
Переносим на большое блюдо или прямо так, с бумагой переносим в центр стола, если все кругом свои, без гостей. Пока горячая, снова присыпаем горстью сыра...
[показать]
И рубленой зеленью, например, петрушкой. Отрезаем порцию, как тортик или пирог.
[показать]
Переносим порцию на отдельную тарелку и подаём.
[показать]
Да, это очень вкусно, хотя может и не ново для кого-то! Предлагаю попробовать, кто увидел впервые, Вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник