Мама приучала меня к раздельному питанию с детства. Сладкий чай после еды не пить. Картошку с гречкой есть можно только с овощами, а не с мясом. Мясо и рыбу, наоборот, сочетать только с овощными гарнирами, а не с крупами. У нас на кухне на холодильнике даже висела вырезанная из какой-то газеты таблица – какие продукты с чем можно совмещать, а какие не стоит. Я тихо протестовала, но маму все равно слушалась. Особенно тяжело было соблюдать эти правила, когда идешь на День рождения, а там тебя сразу после горячего угощают тортом. Или, что еще хуже, дыней – ее-то вообще ни с чем нельзя смешивать…
Мама успокаивала тем, что такая простая диета позволит всю жизнь оставаться стройной. У меня эта система питания как-то не прижилась: я поступила в институт, уехала от родителей и, конечно, забросила все привычки, которым следовала дома.
А мама – она, кстати, несколько лет назад стала бабушкой – до сих пор придерживается раздельного питания. Говорит, что только благодаря этому весит всего килограмм на 5 больше, чем 37 лет назад, когда выходила замуж.
В чем суть раздельного питания:
[400x300] |
Картошка с мясом - не совместимые друг с другом продукты. Есть их лучше по отдельности
Фото: c сайта www.treehugger.com |
|
- Для расщепление белков и углеводов (основных питательных веществ, поступающих в организм с пищей) нужны разные условия. Для белков – кислая среда, для углеводов – щелочная.
- Если плохо сочетаемые друг с другом продукты есть вместе, то некоторые из них будут перевариваться дольше, возникнут проблемы с пищеварением. А плохо переваренная пища загрязняет организм, откладывается в виде жира и шлаков, перегружает поджелудочную железу, вызывает запоры.
Так, например, если вы съедите фрукты на голодный желудок, они выйдут из организма уже через 15-20 минут. А если оставите на десерт, то есть, будете есть после основных блюд, они задержатся в организме и станут причиной гниения и брожения.
- В соответствие с принципами раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Их совместимость можно узнать с помощью специальной таблицы (см. ниже). По правилам между употреблением несовместимых продуктов должно пройти как минимум два часа.
ПЛЮСЫ
- Вся еда быстро переваривается и выводится из организма. Улучшается самочувствие, снижается уровень интоксикации организма.
- При переходе на раздельное питание довольно быстро сбрасывается вес. Если придерживаться такой системы постоянно, необходимости садиться на жесткие диеты и худеть возникать не будет.
- Раздельное питание облегчает самочувствие при различных желудочно-кишечных расстройствах и болезнях. Но если у вас есть какие-то проблемы, то лучше перед тем, как садиться на такую диету, проконсультироваться с врачом.
МИНУСЫ
- Привыкнуть к такой диете непросто. Ведь теперь никаких пельменей, десертов после еды и бутербродов с колбасой. Многие с непривычки ощущают чувство голода и говорят, что здоровой пищей не наедаются.
- Некоторые врачи считают, что такая диета искусственно нарушает нормальное пищеварение человека. Ведь люди всегда питались смешанной пищей, и наша система пищеварения предназначена для этого самой природой.
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
+ хорошо
0 допустимо
- плохо |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Мясо, рыба, птица |
1 |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Зернобобовые |
2 |
- |
|
0 |
+ |
+ |
- |
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
0 |
Масло сливочное, сливки |
3 |
- |
0 |
|
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
0 |
- |
0 |
- |
- |
Сметана |
4 |
- |
+ |
0 |
|
0 |
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
- |
Масло растительное |
5 |
- |
+ |
- |
0 |
|
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
Сахар, кондитерские изделия |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Хлеб, крупы, картофель |
7 |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
|
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
0 |
- |
0 |
Фрукты кислые, помидоры |
8 |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
|
0 |
+ |
0 |
- |
0 |
+ |
- |
+ |
Фрукты сладкие, сухофрукты |
9 |
- |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
0 |
|
+ |
0 |
0 |
+ |
- |
- |
0 |
Овощи зеленые и некрахмалистые |
10 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
Овощи крахмалистые |
11 |
0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
+ |
|
0 |
+ |
+ |
0 |
+ |
Молоко |
12 |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
0 |
- |
0 |
|
- |
- |
- |
- |
Творог, кисломолочные продукты |
13 |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
|
+ |
- |
+ |
Сыр, брынза |
14 |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
0 |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
|
- |
0 |
Яйца |
15 |
- |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
|
- |
Орехи |
16 |
- |
0 |
- |
- |
+ |
- |
0 |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
- |
|