Хемниц был назван по наименованию небольшой речки Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде. Само слово chemnitz происходит из языка лужицких сербов и означает «каменистый ручей». В чешском языке город известен как Saská Kamenice, что переводится как «Саксонский Каменец».
Даже коренные жители города согласны с тем, что влюбиться в Хемниц можно лишь со второго взгляда. И действительно - впервые увидев серые здания Хемница, в городе очень легко обмануться. Однако за неприглядными, порой мрачными фасадами скрывается многогранный облик большого города.
Впрочем, чтобы увидеть его, необходимо присмотреться внимательно. Взять, к примеру, хотя бы памятник Карлу Марксу, установленный в Хемнице в 1971 году. Многие годы он никак не хотел вписываться в облик города. В то время Хемниц назывался Карл-Маркс-Штадт - соответствующее решение было принято руководством города. Мнения жителей при этом никто не спросил. В 1989 году, после объединения Германии, жители Хемница вновь переименовали свой город, и кажется, только после этого они действительно смирились со своей "башкой", как называют в городе памятник Марксу. Он сделался визитной карточкой города, и кроме того, по-прежнему остается самым большим памятником-бюстом в мире.
Фото сделаны в Кемнице с сыном и с женой. Мы видим зеленую зону города.
[699x459]
[699x461]