Это цитата сообщения
Кив Оригинальное сообщениеДавно хочу сделать. Купили вчера новую плиту-духовку, теперь Сам Бог велел :) В старой было бы проблематично.
Итак:
Рецепт картошки «Гауранга» - вечно-вкусной, как в духовном мире, от Юрия Алексеевича Паршикова, директора московского ЦВК на Ботанической. «Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара!»
Рецепт:
Ставим греться духовку – на максимальную температуру.
Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!
Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю.
Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
Чайную ложку без горки асафетиды.
Пол чайные ложки гарам-масалы
(Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.
Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.
Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)
У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.
Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.
Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)
Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась
Заливаем сметаной, засыпаем сыром.
Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
Гауранга готова!
Приятного аппетита!
http://www.torsunov.ru/ru/kulinarija.html