Без заголовка
29-09-2005 18:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О чем молчат космонавты…
Космос полон тайн и не все они доступны даже сегодняшней науке. Одна из таких загадок – фантастические сновидения-состояния, которые бывают у людей в космосе. О них ни наши космонавты, ни американские астронавты предпочитают не рассказывать никому.
«Я говорил с Богом…»
К исходу дня я его, похоже, достал своими вопросами.
– Ты когда-нибудь лунный камень видел? – в его голосе неожиданно прозвучал металл, и я воочию увидел, наконец, не священника и проповедника, а полковника американских военно-воздушных сил, астронавта Джеймса Ирвина, восьмого землянина, побывавшего на Луне.
– Откуда? – пожал я плечами. Да, на Земле есть несколько сотен килограммов грунта со спутника нашей планеты, вывезенных оттуда американскими пилотами и советскими беспилотными станциями. Но вот видеть образцов мне не приходилось.
Джеймс открыл чемодан и достал из него нечто. Я с недоумением поглядел на здоровый, в ладонь, кусок прозрачного пластика, в который был замурован невзрачный и почти незаметный камушек.
Джеймс мое недоумение заметил. И его как прорвало:
– Да что ты понимаешь?! Как только я ступил на Луну, я ощутил явное божественное присутствие. Я говорил с Богом и он вел меня по ее поверхности. Он и к этому камню меня привел. И вообще – там меня посетило просветление. И более святого места я не знаю…
Впрочем, через пару мгновений Ирвин остыл. И стал таким же. Каким был весь этот день – открытым, доброжелательным и даже чуть многословным. Во всем, кроме одной темы: стоило мне спросить, что же все-таки он чувствовал во время исторической экспедиции на Луне, как он или замыкался в себе – или неуклюже пытался перевести разговор на другую тему.
Мне это показалось странным – и я решил выяснить для себя, что же произошло на самом деле. Что заставило астронавта и национального героя Америки уйти из НАСА и ВВС и стать руководителем одной из евангелистских церквей под говорящим названием «Высокий полет»? Впрочем, как выяснилось, ушел из армии и из космоса не он один…
Наша встреча состоялась почти двадцать лет назад, и тогда, в разгар горбачевской перестройки, уже можно было найти некоторую информацию. И эта информация оказалась абсолютно неожиданной.
Земляне на Луне
…Судьбы землян, высаживавшихся на поверхность Луны, сложились неординарно. Впрочем, возразят мне, и люди были неординарными. Согласен. Но…
Нейл Армстронг, первый человек на Луне, после возвращения из экспедиции перестал давать интервью, ушел из семьи и впал в глубокую депрессию.
Эдвин Базз Олдрин имел серьезные проблемы с алкоголем, долго лечился в психиатрических клиниках.
Эдгар Митчел ушел из космонавтики, организовал Центр по исследованиям сверхъестественных возможностей человека.
Алан Шепард, первый американский астронавт, вернувшись с Луны, подал в отставку. Он испытывал серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, психическим. Есть свидетельства, что стал искренне верить в Бога. Одно время помогал Митчелу в работе его Центра.
Алан Бин стал художником, рисовавшим картины исключительно на мистические темы.
Джон Янг подал в отставку. Затем вернулся в НАСА, где и оставался в штате в странной должности астронавта-менеджера, созданной исключительно для него. Неоднократно впадал в депрессию, сторонился окружающих и особенно журналистов.
Чарльз Дьюк сразу после завершения программы «Апполо» ушел из НАСА и стал разъездным проповедником.
Дэвид Скотт уволился из НАСА и вооруженных сил, имел серьезные проблемы с алкоголем и психическим здоровьем.
Джеймс Ирвин возглавил одну из евангелистских церквей Америки, шесть раз организовывал экспедиции на гору Арарат в поисках остатков Ноева ковчега, в итоге был обвинен турецкими властями в шпионаже…
Восемь из двенадцати – лучших из лучших, специально отобранных, проверенных по всем медицинским показателям, в том числе и по психической и психологической устойчивости. Согласитесь, это уже не случайное совпадение. Это закономерность. Так что же произошло с ними на Луне?
Таинственная встреча
Со всеми, если верить документам, происходило разное. А суть была одинаковой: каждый из них увидел – или почувствовал кого-то. Или что-то.
Первым, как и положено, был Армстронг. Сначала он увидел инопланетян. Первый его доклад с Луны звучал так: "Эта штука – огромная, сэр... невероятно огромная... О Боже, вы не поверите. Я вам говорю – другой космический корабль... на дальнем краю кратера. Они на Луне наблюдают за нами..." Это сегодня известно всем. Гораздо менее известно продолжение этой истории, правда, официально никем не подтвержденное, но и не опровергнутое. Выйдя из посадочного модуля, Нейл Армстронг услышал фразу на неизвестном ему языке. Он запросил Центр управления в Хьюстоне, откуда ему сообщили, что по его каналам связи никаких передач не было. И вот, уже вернувшись на Землю, и приехав в Египет, он вновь услышал ту же фразу: так звучит призыв муэдзина на молитву.
Алан Шепард умудрился заблудиться в лунных горах и вернулся только тогда, когда, по расчетам Хьюстона, запас кислорода в его скафандре кончился. Его напарники по полету утверждали, что он был глубоко потрясен какой-то встречей, которая произошла на поверхности именно в это время.
Чарльз Дьюк, как и Джеймс Ирвин, ощутил присутствие Бога.
Эдгар Митчел у лунного кратера встретил седобородого старика.
Аппараты пришельцев
О космических аппаратах пришельцев я даже говорить не стану: их видели практически все участники лунной экспедиции. Кстати, после того, как на поверхности спутника нашей планеты побывала дюжина землян, американцы свернули проект. Официальная версия – дороговизна. На мой взгляд, ближе к истине то, что НАСА оказалось в растерянности перед незапланированными потерями в элитном отряде астронавтов.
А как дела обстояли у наших космонавтов? Так же. Вот только узнать об этом было не в пример труднее, чем про неприятности американских астронавтов. Если у тех утечки информации все-таки случались, то советские космонавты стояли намертво. И не рассказывали ничего не только журналистам, но и Центру управления полетами – на всякий случай. А на вопросы журналистов о том, что чувствовали во время полетов, отвечали классическим: «Гордость за достижения советского народа и родной Коммунистической партии». И все же время от времени правда прорывалась.
Характерный факт: наши космонавты в Бога не верили, а потому фантастические видения, посещавшие их, имели более материалистический вид. Вот, скажем, выдержка из дневника погибшего космонавта Владислава Волкова: «В шлемофонах характерное потрескивание эфира. Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся лай собаки. Обыкновенной собаки… Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли».
И вот что любопытно: в свое время я спрашивал у одного из авторов книги «Психологические проблемы межпланетного полета», космонавта Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос, о том же: что он чувствовал в полете. В тот раз он отделался привычными заученными фразами. И лишь гораздо позднее я узнал, что его собственное видение было и гораздо фантастичнее, и, как ни странно, гораздо реальнее.
Космонавт в «шкуре» динозавра
…Это было нечто вроде предупреждения. Кто-то (или что-то) показал ему предстоящий выход в космос. При этом особо опасные моменты были выделены и прокомментированы. И что характерно: реальность совпала с видением полностью, до самых мелких деталей.
В 1995 году о нескольких таких случаях в Новосибирском международном институте космической антропоэкологии, не называя имен и дат, рассказал космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Вот часть его рассказа: «Представьте себе: космонавт неожиданно и быстро выходит из своего привычного исходного – человеческого облика-самоощущения и превращается в какое-то животное и при этом перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем он продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно перевоплощается в иное сверхъестественное существо. Скажем, один коллега поведал мне о своем пребывании в «шкуре» динозавра. И, заметьте, он чувствовал себя животным, перемещавшимся по поверхности неведомой планеты, перешагивавшим через овраги, пропасти, какие-то физические препятствия. Космонавт достаточно подробно описал «свой» облик – лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи, огромные когти и прочее.
Слияние его «я» с биологической сущностью древнего ящера было настолько полным, что все ощущения этого, казалось бы, чужеродного для него организма воспринимались им как его собственные. Кожей спины он чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на спине…
Более того: одновременно происходили соответствующие сценарии превращений, трансформации окружающей среды. При этом возникали не только ощущения пребывания космонавтов в «шкуре» тех или иных организмов или животных, но и сам человек как бы превращался в иную личность, а также он мог оказаться инопланетным существом – гуманоидом…
Такое ощущение, что космонавт начинает воспринимать идущий откуда-то извне поток информации, но с прекращением действия потока все так же неожиданно исчезает, словно кто-то мощный и великий передает новую и необычную для человека информацию».
Экспедиция на Марс
То есть факт существования проблемы скрыть уже невозможно. Зато теперь она перешла в новую стадию: ее как бы не существует вовсе. Почему?
Очень просто. О ней просто не говорят. Никто из космонавтов никогда официально о видениях не сообщал, опасаясь медицинской дисквалификации, подозрений в психическом нездоровье и т.д. В основном информация о них (уже даже термин специальный придуман – фантастические сновидения-состояния) передается космонавтами только тем, кому скоро тоже уходить в полет. И даже Кричевский после своего заявления отказался назвать не только фамилии, но и названия космических кораблей, где происходило то, что он описывал.
Ну, а на нет, как известно, и суда нет…
Сегодня вполне серьезно взялись за подготовку к экспедиции на Марс: через некоторое время в Институте медико-биологических проблем начнется 500-суточный эксперимент по длительному пребыванию экипажа в изоляции. Но, при всем моем уважении к космической медицине, вопрос фантастических сновидений-состояний снова не будет даже рассматриваться. А как они проявят себя на долгом пути к Марсу – не известно никому. Утешает только одно: прямого вреда здоровью космонавтов и астронавтов это загадочное явление пока не доставляло…
Сергей ТОПОРОВ
Чего только не бывает...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote