100 гр круглозёрного риса,
600 мл молока,
250 мл сливок,
30-60 гр сахара,
стручок ванили (или ванильный сахар),
консервированные персики,
2 ст.л. тёмного рома (опционально).
Рис восхитителен в сладких блюдах, особенно в молочных пудингах. Каждое зернышко риса, приготовленное в молоке, становится сочным и воздушным, с нежной, невероятно густой кремовой текстурой. Для рисового пудинга лучше всего подходит круглозёрный рис. Этот пудинг можно приправлять разными ароматными добавками, такими как ваниль, корица, розовая, апельсиновая или цветочная вода, лаванда; также можно добавить изюм, орехи и шоколадную стружку. В этом рецепте я добавила консервированные персики и ваниль, но можно добавить любые фрукты, свежие или консервированные; или ягоды, например малину или клубнику.
В Англии рисовый пудинг очень популярен и является традиционным десертом. Есть мнение, что рисовый пудинг, это одно из любимых лакомств английской королевы.
В Доминиканской республике это блюдо называется Arroz con leche (рис с молоком). Популярные в этом регионе приправы пудинга включают семя аниса, бадьян и изюм, корицу, яичный желток, ваниль, апельсиновую цедру, шоколад, сливочное масло, а также пропитывают изюм (и другие сухофрукты) ромом или текилой.
Рецепт из книги Le Cordon bleu «Dessert Techniques».
Ингредиенты:
[668x457]
1. Сначала варим рис, заливаем рис и ванильный стручок молоком.
[668x457]
2. На сильном огне доводим до кипения, всё время помешивая, следим, чтобы молоко не убежало.
[668x457]
3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим примерно 40 минут, часто помешивая. Следим, чтобы рис ни в коем случае не пристал ко дну кастрюли, помешиваем очень часто, особенно к концу варки, когда рис загустеет.
[668x457]
4. Добавляем сахар в готовый рис, стручок ванили выбрасываем. Хорошо перемешиваем.
[668x457]
5. На этом этапе вкуснейший и ароматный рисовый пудинг готов, и его смело можно подавать на стол, но мы готовим «Рисовый пудинг Конде», поэтому продолжим. Оставляем пудинг остужаться до комнатной температуры.
[668x457]
6. Как только пудинг остыл, венчиком взбиваем 250 мл сливок до мягких пиков, добавив в них 2 ст.л. ароматного алкоголя, в моём случае это ром, но можно добавить ликёр амаретто или другой яркий алкоголь. Если вы готовите пудинг для детей или вам просто не нравится идея с алкоголем, его можно не добавлять.
[668x457]
7. Затем аккуратно лопаткой вводим взбитые сливки в рис, движениями снизу вверх. Масса должна получиться воздушная.
[668x457]
8. Мелко нарезаем персики.
[668x457]
9. Далее выкладываем пудинг и фрукты слоями в стаканы ёмкостью 250-300 мл. Подаём тёплым. Всё! Нежнейшее, воздушное, ванильное лакомство готово. Этот десерт можно готовить как для завтраков, будних дней, так и для праздничных. Такой десерт особенно придётся по душе детям, которые не очень любят обычную рисовую кашу.
[668x457]
Bon Appetit!