Самые креативные рестораны Украины.
Безусловный лидер по количеству да, пожалуй, и по качеству концептуальных кафе — Львов. В «Мазох-кафе» официантки вместе с меню приносят кандалы и застегивают их на руках и шее посетителей. Это местечко посвящено основателю мазохизма, писателю Леопольду фон Захер-Мазоху, когда-то жившему в городе. «Неприличное» кафе, стеклянные двери которого сделаны в виде замочной скважины, напичкано атрибутами сексуальных утех, а меню начинено афродизиаками: мясной нарезкой «Хотіти й могти», супом «Стояк на твій смак», мороженым «Інколи ліпше лизати». И еще пара штрихов: на телеэкранах идет нарезка заседаний Рады, а вместе со счетом вы получаете удары плетью, впрочем, не такие уж и сильные — официанты играют, но не переигрывают.
А вот «Под золотой розой» можно «по-еврейски» торговаться за стоимость обеда — в меню цены попросту не указаны, и только от ваших талантов зависит сумма, которую вы оставите в этой «кнайпе» (по-галицки — кафе). Из прикольных блюд этой кафешки — карп «Галичина обітована», деруны «Тель-а Львів», форшмак «Від вуйця Шльома». Посетителям омывают руки из кувшина и дают шляпу с пейсами.
По интерьеру заведения, украшенного циркулями, молоточками, треугольниками со всевидящим оком можно изучать историю самого загадочного ордена «вольных каменщиков». Цены тут и вправду «масонские»: за миску борща — 133 грн. и 533 грн. за стейк. Это самая дорогая ресторация Галичины. Впрочем, заоблачная стоимость блюд — часть игры: клубная карточка дает скидку 85% и последняя цифра в цене отбрасывается.Двигаемся дальше. Как, думаете, выглядит вход в «масонский ресторан»? К слову, его создали также в честь земляков — австрийские масоны открыли в свое время во Львове ложу. Посетителям открывает дверь мужчина в домашнем халате, за его спиной старенький черно-белый телевизор, советский холодильник, обеденный стол. Конспирация под стать секретной организации. А вот в обеденном зале уже все чинно и благородно, там даже туалет сделан в виде трона. В полутемной прихожей среди мерцающих свечей швейцар в фартуке и белоснежных перчатках выдает такой же «дресс-код» всем мужчинам (женщины не могут быть членами «ложи», и им «прикид» не положен).
Во Львове есть еще кафе в трамвае, в стиле землянки воинов УПА, ресторан-музей керосиновых ламп. Такое количество заведений с изюминкой объясняется просто — у всех одни и те же владельцы, которые, как они сами говорят, «сочетают богатую фантазию, бизнесовую жилку и вдохновение от истории города».
УЛЕТНЫЙ ФАСТФУД В ХАРЬКОВЕ
В центре Харькова есть необычная столовка — «Сытый Летчик», где под потолком подвешены истребители. Факт сам по себе интересный, но для пущей красоты пробоины в их крыльях залатаны ложками, а количество подбитых врагов отмечено сердечками. Собственно, хвост неприятеля, сделанный из пивных банок, стоит так, словно он врезался в пол. Рядом кружит чугунный утюг с алюминиевыми крыльями-ложками. И над всем этим — расшитые цветами пропеллеры. «Почему авиационная тематика? Ну, во-первых, давно хотелось поиграть в национальную авиацию, такую, из подручных средств, как в анекдоте о собрании в колхозе: «…а давайте накупим хванеры, построим ераплан и улетим к такой-то матери», — рассказывают дизайнеры. — Во-вторых, история Харькова прописана двумя асами: Валентиной Гризодубовой и Иваном Кожедубом».
Серия сообщений "Рестораны":
Часть 1 - Самые креативные рестораны Украины.
Часть 2 - Naha Harbor Diner - ресторан в ветвях баньяна.
Часть 3 - Романтический ужин ко Дню Святого Валентина.
...
Часть 7 - Ледяной дом с баром появился во Львове.
Часть 8 - Необычная пиццерия с кукольными политиками открылась во Львове.
Часть 9 - Ресторан сала во Львове.