• Авторизация


Иван-чай - его состав, полезные свойства и противопоказания 16-07-2016 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения laura_mz Оригинальное сообщение

Иван-чай - его состав, полезные свойства и противопоказания

Это растение прижилось во многих странах. В Северной Америке и Канаде его знают под названием fireweed, в Великобритании - rosebay willowherb. Растение распространено на всей территории умеренного пояса Северного полушария.

Иван-чай (Копорский) обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет быстро насыщаться энергией.


Растение Иван-чай входит в композиции многих лекарственных смесей. Примером может служить Монастырский чай и его разновидности.


[700x525]

Как правильно сушить листья Иван-чая

Рецепт от Дмитрия Самусева
[700x525]
 

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития!


[522x392]


[600x450]
 

В 100 г зелёной массы Иван-чая содержится:

    витамин С 338мг
    мукополисахариды 15мг
    ханерол — неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
    дубильные вещества 5.65-20мг
    олеановая и урсоловая кислоты,
    флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
    тритерпиноиды 1.3-1.9мг
    алкалоиды 0.1-1мг
    бета-каротин
    минеральные соли
    железа 2.3мг
    марганца 16мг
    меди 2.3мг
    никеля 1.3мг
    титана 1.3мг
    молибдена 0.44мг
    бора 6мг
    углеводы
    пектин

В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу. Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

[256x181]

 

Рецепт отвара иван-чая

15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью. Перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

 

источник 1

источник 2


[200x234]

Серия сообщений "травы":
Часть 1 - "Тибетский рецепт молодости" и другие рецепты долголетия
Часть 2 - Чудо-травка - лекарство от всех бед (петрушкa)
...
Часть 32 - О шиповнике
Часть 33 - Делаем лекарство из граната
Часть 34 - Иван-чай - его состав, полезные свойства и противопоказания
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван-чай - его состав, полезные свойства и противопоказания | DED174 - Дневник DED174 | Лента друзей DED174 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»