Торт "Медовик с пчелками"
[показать]
[показать]
Для коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки
Для крема:
- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
- желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин (это для той части крема, которой будем заливать торт сверху, для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Приготовление коржей:
Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню (в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом). Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое. Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу). Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать.
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим.
Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся. Вырезаем коржи (для этого используем тарелку нужного диаметра или дно от разъемной формы для тортов). Обрезки оставляем рядом с коржем и так же выпекаем.
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Или как я, сразу раскатывать коржи на пергаментной бумаге, а потом перекладывать на противень вместе с листом пергамента (мне так намного удобнее).
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Приготовление крема:
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части (1 к 4 примерно). Меньшая часть - для верха торта.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи. И ставим торт - заготовку в холодильник.
Тем временем приготовим желатиновый крем. 1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком). Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту. Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!). И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем.
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь - так и должно быть. И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой (у меня лёг так гладко, что и лопаткой не пришлось разравнивать).
Делаем "соты":
Для этого берем плёнку с пузырьками (для стекляных и хрупких вещей обычно используется) и прикладываем к верху торта. Чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем. Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой).
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как это сделала я.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (используем миксер или скалку). В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад.
Утром аккуратно снимаем пленку.
Делаем пчелок:
Продукты:
- шоколад черный - 50 гр
- шоколад белый - 50 гр
- сливки жирные 33% - 2 чайные ложки
- мёд - 1 чайная ложка
- миндальные хлопья или тыквенные семечки
Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда. Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд.
ВАЖНО! - шоколад нельзя перегревать, отсечется масло, шоколад начнет комковаться и нужная масса не получится!
Если микроволновки у вас нет - то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна получиться однородно-шоколадная масса.
Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку накоторой будем "рисовать" пчел Обворачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки).
Используем кондитерский мешок или обычный прозрачный файл А4. Чуть остывшую шоколадную массу перекладываем в "кондитерский мешок". На конце делаем ножницами маленькую дырочку и начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы обвернули фольгой). Фото сделаю в ближайшее время (так как на днях сново буду делать этот торт).
Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем.
ВАЖНО!!! Белый шоколад используем только НЕ пористый!!!.
Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка совсем маленькую дырочку, достаем наших шоколадных почтипчелок из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски. Фото так же сброшу в скором времени.
Затем втыкаем в тельце
пчелы по 2 миндальных лепестка (или 2 очищенные тыквенные семечки) - крылышка.