Это цитата сообщения
Мила_Оли Оригинальное сообщениеАЖУРНЫЙ ПУЛОВЕР


АЖУРНЫЙ ПУЛОВЕР
Симпатичный женский пуловер связан спицами из тёплой натуральной шерсти несложным ажурным узором. Спинка чуть длиннее переда и слегка расклешённая, что придаёт кофточке очарование и современный вид. В таком пуловере вам будет тепло и уютно.
Описание дано для российских размеров: 44-48 (50-52).
Вам потребуется:
Пряжа — Baby альпака (55% альпака, 45% шерсть мериноса; 170 м/ 50 г.)350 (400) г. нежно-голубого цвета;
Спицы № 3;
Крючок № 3.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Ажурный узор: вязать по схеме:
На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта,состоящего из 11 п., заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 12-й р.
«Рачий шаг»: это обратный ряд столбиков без накида слева направо.
Особое убавление, правая сторона центральной полосы: 1 простая протяжка (1 п. снять, 1 п. провязать лиц. и протянуть её через снятую п.).
Особое убавление, левая стороны центральной полосы: последние 2 п. провязать вместе лиц.
Плотность вязания (ажурный узор): 22 п. х 32 р. = 10 х 10 см.
Описание работы:
СПИНКА:
На спицы набрать 3 (9) п., вязать лицевой гладью и с обеих сторон прибавить в каждом 2-м р. 11 раз по 6 п. (8 раз по 7 п. и 3 раз по 6 п.).
Через 7 см вязать следующим образом, начиная и заканчивая ряды кромочными петлями: 55 (66) п. ажурным узором, при этом начинать с петли перед раппортом и последнюю петлю провязать простой протяжкой, 23 п. лицевой гладью, 55 (66) п. ажурным узором, при этом заканчивать последними петлями схемы.
Для придания формы с обеих сторон центральной полосы лицевой гладиубавить в каждом 18-м р. 10 раз по 1 п. особыми убавлениями. Когда все петли лицевой глади убавлены, вязать на всех п. ажурным узором и на средних 3 п. вновь выполнить двойную протяжку.
Через 65 см закрыть с обеих сторон для плеч по 33 (38) п., на оставшихся п. связать ещё 3 см для воротника и закрыть петли.
ПЕРЕД:
Для левого угла на спицы набрать 3 п., вязать лицевой гладью и в каждом 2-м р. прибавить 1 раз по 6 (5) п. и 6 раз по 8 (10) п., петли отложить.
Правый угол связать симметрично.
Затем отложенные петли обеих частей переда набрать на одну спицу, при этом убавить 1 п. На всех 113 (135) п. вязать ажурным узором.
Через 50 см для горловины закрыть 1 среднюю петлю и вязать далее раздельно.
Через 60 см для плеч закрыть по 33 (38) п., на оставшихся п. связать ещё 3 см для воротника и закрыть петли.
РУКАВА:
На спицы набрать 51 (59) п., связать 1 изнаночный ряд лицевыми п. На средних 45 п. вязать ажурным узором, с обеих сторон от него вязать лицевой гладью.
Для скосов рукава прибавить с обеих сторон попеременно в каждом 4-м р. 21 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 20 раз по 1 п.
Через 40 см закрыть все петли.
СБОРКА:
Выполнить плечевые швы и швы воротника. Края разреза и воротника обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага».
Выполнить боковые швы и швы рукавов, набрать петли по наборному краю, связать 1 круг. р. изн. п. и закрыть петли как лиц.