Солянка, или, как ее в старину называли, селянка, - популярное русское блюдо. Сохранились летописные сведения о пирах киевского князя Владимира Красное Солнышко, где солянкам отводилось "головное место".
Соля́нка (в старину назывался селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
[показать]
Ингредиенты:
говядина с косточкой 400 г
ветчина вареная 250 г
сосиски 4-6 шт.
куриный окорок 1 шт.
карбонат и другие мясные продукты по желанию 200 г
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
томаты 2 шт.
огурцы соленые 3-4 шт.
маслины и оливки
томат-пюре 50 г
сливочное масло
лимон 1/6 шт.
сметана 40 г
зелень
Способ приготовления:
Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимаем пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь.
|
[показать] |
В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с морковью, нарезанной соломкой , очищенными от кожуры томатами поставим жариться на плиту. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим томат-пасту.
|
[показать] |
Выложить овощи в кастрюлю .
|
[показать] |
Огурцы нарезать соломкой и припустить на сковороде вместе с рассолом.
|
[показать] |
Сосиски, ветчину, масло и мясо курицы нарезать соломкой и выложить к остальным ингредиентам. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут.
|
[показать]
[показать]
|
Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью. |
[показать] |
ЛЕНИВАЯ СОЛЯНКА (ПОСЛЕПРАЗДНИЧНАЯ)
[показать]Ингредиенты:
сырокопченые свиные ребрышки 3-4 шт.
сосиски 3 шт.
грудинка 100 г
ветчина 100 г
другие мясные продукты 100 г
соленые огурцы 4-5 шт. (небольшие)
репчатый лук 1 шт.
маслины без косточек 100 г
томатная паста 2 ст. л.
сливочное масло 20 г
лимон
сметана
измельченная зелень 20 г
Способ приготовления:
[показать] |
Взять большую кастрюлю , выложить туда ребрышки, нарезанные мясные продукты.
|
[показать] |
Залить все водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на среднем огне минут 20-30.
|
[показать] |
Пока мясные продукты варятся, мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить на растительном масле. Огурчики нарезать соломкой и минут через 5 добавить вместе с рассолом в сковороду с луком и потушить все минут 10.
|
[показать] |
Затем выкладываем лук с огурцами в суп.
|
[показать] |
Маслины нарезать кружками и выложить к остальным продуктам.
|
[показать] |
На сковороде разогреть сливочное масло или маргарин, выложить томатную пасту и прогреть.
|
[показать] |
Выложить томат в суп, добавить специй по вкусу, довести до кипения и выключить плиту.
|
[показать] |
Нарезать лимон кружками, свежую зелень мелко нарезать. Выложить в тарелку мясные продукты, бульон, положить ломтик лимона, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита.
|
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ ПО - БЕЛЯЕВСКИ
[показать]Ингредиенты:
кости мясные 250 г, мясо (мякоть) около 250 г
свинина мякоть 250 г
ветчина около 250 г
сосиски 3-5 шт.
почки 2-3 шт.
лук репчатый 1 небольшая луковица
огурцы соленые 2-4 шт. среднего размера
маслины 10 шт.
соус "Краснодарский" 4-6 ст.л.
масло сливочное 4 ст.л.
сметана
лимон
лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить говяжьи почки: сначала снять с них пленки и жир, замочить их в холодной воде на 3 часа (при этом дважды менять воду), положить в кастрюлю и дать закипеть, сменить воду и варить до готовности. Подготовить концентрированный мясной бульон. Для этого мясо с костями залить водой, выложить овощи (лук, морковь), специи и варить до готовности, затем мясные продукты и овощи выложить, бульон процедить. Соленые огурцы порезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды. Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить соус "Краснодарский". Мясные продукты: вареную говядину, свинину, сосиски, ветчину почки тонко нарезать. В кипящий бульон закладывать лук, огурцы, мясные продукты, соль, лавровый лист и проварить минут 20. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.
Источник: http://www.kulina.ru
|