Индийские чапати, иракские лафы, мексиканские тортильи, армянский лаваш, друзские питы –
названий много, а суть одна. Вкусная лепешка очень популярная во многих кухнях
благодаря простоте приготовления и универсальности.
Действительно, мука, дрожжи, вода и жар огня – вот и вся премудрость.
Хотя тонкостей на самом деле очень много.
Если вы печете питу чуть ли не с рождения, ваша мама ее пекла – бабушка, прабабушка – это одно дело, а если впервые взялись – потребуется время, чтобы приноровится.
Рецептов этих лепешек множество.
Можно печь тонкие – типа лаваш. А можно объемные – арабские питы.
Внутри традиционной арабской питы во время выпечки скапливается пар, слои теста отделяются и в центре образуется пустота.
Если разрезать такую питу пополам, получается два кармашка, в которые очень удобно складывать всякую всячину – мясо, зелень, соус, паштет, да что угодно – лишь бы было по вкусу.
Для того чтобы этот пар образовался, нужна очень горячая духовка и камень для выпечки хлеба.
Если такого нет, то можно обойтись подручными средствами – в противень поставить еще один противень,
а в него сковородку (лучше чугунную) и разогревать духовку вместе с ними.
Я попробовала испечь румынскую питу – рецепт с румынского сайта.
Надо сказать, что хорошо получалось через раз – в дачных условиях соблюсти температурный режим было непросто. Надо пробовать еще. Ведь повторение – мать учения. А результат того стоит!
Свежеиспеченная пита прекрасно подружилась с пожаренными на мангале котлетками, первыми «свойскими» помидорами, листочками салата и базилика с грядки.
На даче питу с начинкой можно завернуть в фольгу и выкладываем на мангал. С каждой стороны держим минут пять.
Считаю, что пита является достойной альтернативой шашлыку
Начинки условно их можно разделить на мясо, гарнир, салаты (особенно с сыром) и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу [показать] Порежьте кубиками в один сантиметр.
[показать]
Карри с курицей
Рецепт - по ссылке
Мясной соус а ля Болонез
Рецепт - по ссылке
Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
Цукини, зажаренный на гриле
Рецепт - по ссылке
Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат).
Маринуем один час.
Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком
Рецепт - по ссылке
Соус Цезарь
Рецепт - по ссылке
Аджика
Рецепт - по ссылке
Чесночный соус со сметаной
Рецепт - по ссылке