• Авторизация


Ачма 29-08-2020 02:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Ачма

[300x220]
Как это случается с любым вкусным блюдом, и вокруг этого существует масса споров и легенд. Спорят о его происхождении, а аналогов у него не мало: у грузин – слоеные хачапури, у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани и т.д. Вопросы возникают и со способом обработки и последовательностью выкладывания слоев, что, на мой взгляд,  не имеет смысла – блюдо очень вкусное абсолютно в любом виде. Но, постараюсь привести варианты и комментарии уже по ходу приготовления…     
 
[300x220] Ингредиенты:Для теста:

 

  • 4 яйца
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Около 1 кг муки (примерно 800 г на тесто + 200 г на раскатку и подпыл)
  • 1 чайная ложка соли

Для прослойки:

  • 800-1200 г рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, для европейцев – моцарелла + фета)
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Соль

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 2-3 столовые ложки сметаны (сливок, молока)
Для теста яйца взбить с водой и солью:
[300x220]
Просеять большую часть муки в глубокую миску. В середине сделать углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями смешать с мукой:
[300x220]
Выложить массу на подпыленный мукой стол и постепенно замесить мягкое, но не липкое тесто (очень важно не переборщить с мукой, лучше не доложить!). Накрыть пакетом и оставить отдыхать :
[300x220]
В это время  натереть на крупной терке. Добавить сметану, половину растопленного сливочного масла.  может быть не очень соленый, поэтому досолить по вкусу. Можно добавить зелень и специи на ваше усмотрение:
[300x220]
Готовое тесто разделить на части. Одна должна быть больше, другие – одинакового размера. Я делю на 7, но их количество может варьироваться, в зависимости от размера выбранной формы:
[300x220]
Самую большую часть раскатать в тонкий пласт и выстелить ею дно и стенки смазанной формы для запекания:
[300x220]
Остальные раскатывать примерно по размеру формы или чуть больше:
[300x220]
Каждую из них опустить в соленый кипяток:
[300x220]
Отваривать примерно 40-60 секунд:
[300x220]
Удобно вынимать пласт из кастрюли двумя лопатками:
[300x220]
И сразу выкладывать в миску с холодной водой:
[300x220]
На нижний сырой пласт выложить следом отварной. При этом слои можно присборивать (от этого ачма станет только воздушней). Промазать растопленным маслом:
[300x220]
Далее возможны варианты. Если, как у меня, начинки много, ею можно прокладывать каждый слой (как лазанью). Если мало – можно выкладывать несколько слоев теста подряд, сдабривая их растопленным маслом между собой, и периодически выкладывая сырный слой:
[300x220]
Выложить таким образом весь пирог. Самый верхний слой тоже на ваше усмотрение – можно отварить (как у меня), а можно выложить сырой пласт:
[300x220]
Края нижнего (сырого) слоя подвернуть над самым верхним:
[300x220]
Равномерно залить поверхность пирога сметанно-яичной смесью:
[300x220]
Сразу разрезать сырой пирог на порционные куски. Сверху полить остатками растопленного масла:
[300x220]
Поместить в духовку при 180-190 градусах:
[300x220]
Пропекать 30-40 минут (или до желаемой степени румяности):
[300x220]
Подавать в горячем или теплом виде:
[300x220]

 

http://harch.ru/headline/achma/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ачма | luda58 - Дневник luda58 | Лента друзей luda58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»