• Авторизация


Пироги из лаваша (общие сведения и рецепты) 29-08-2020 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капочка_Капа Оригинальное сообщение

Пироги из лаваша (общие сведения и рецепты)

Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.

 

Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.

По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.


Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные - как сладкие, так и солёные.


Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).


Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.


Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша - настоящее спасение.



[400x267]


   

СОСТАВ

1~2 листа тонкого лаваша, начинка

СОУС

250~500г сметаны или кефира, 2 яйца, [соль, перец, чеснок] - для солёных пирогов, [сахар, ванилин, лимонная цедра] - для сладких пирогов

Для справки - лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.



ПЕРВЫЙ ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ И-НЕТА

Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.

Вот авторский рецепт.

--------------------------------------------------
Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37

Хочу поделиться таким интересным рецептом. В результате получается продукт, похожий на тот, что продают в лотках у метро и называют "хачапури" или "ачма".

Нужно:

армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)
кефир 0,5 литра + 2 яйца
сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы
маргарин.

Готовится до безобразия просто: Форма смазывается маргарином и в нее кладется 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку...

Да, тяжко этот процесс, оказывается, описать... Делается-то все просто... :-))

Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму.

Потом все это пересыпается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.

Выпекать минут 20 до образования корочки!

Вкус - просто супер!!!
--------------------------------------------------


 

СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША

Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.
В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.
Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.



СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША

В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.
Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.
Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.



СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.
Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.
Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.
Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.


[400x267]

Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.


[400x267]

Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.


[400x267]

Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.
Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.


[400x267]

Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.


ЗАПЕКАНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180~200°C до зарумянивания.
В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.


[400x267]

ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.



РЕЦЕПТЫ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

- пирог из лаваша с карамельными яблоками [100x]
- рулет из лаваша с творогом [показать]
- запеченные завитки из лаваша с творогом [100x]
- пирог из лаваша с творогом [показать]
- пирог из лаваша с сыром [показать]
- пирог из лаваша с куриными желудками [показать]
- пирог из лаваша с курагой [показать]
- рулет из лаваша с фаршем [показать]
- пирог из лаваша с фаршем и картофелем [показать]

http://www.good-cook.ru/tort/tort_310.shtml

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пироги из лаваша (общие сведения и рецепты) | luda58 - Дневник luda58 | Лента друзей luda58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»