• Авторизация


Советская газировка в домашних условиях: 5 рецептов из детства 12-04-2018 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёна_Ганьжина Оригинальное сообщение



 
     Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.
И хранится могли эти напитки не по нескольку лет, а всего несколько дней.
     Предлагаю вам пять рецептов освежающих лимонадов, которые в советские времена пил каждый ребенок.
     Вы можете сделать эти напитки сами. Совсем скоро придет лето, наступит жара! Побалуйте своих родных и близких вкуснейшими натуральными и полезными напитками. Сколько благодарных слов вы услышите!
     Те счастливцы, у которых есть сифон, могут газировать воду с его помощью.  А тем, у кого сифона нет, предлагаю воспользоваться магазинной газированной и сильно-газированной водой, благо ее сейчас в продаже превеликое множество.
     Итак, назад в СССР!
 
Ситро (5-6 порций)
(Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время – имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.)
 
4 лимона;
1 стакан сахара;
5 стаканов воды (через сифон) или 1 литр магазинной сильногазированой воды.
 
- Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.
 
- Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.
 
- Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.
 
- Пропустить через сифон (по желанию).
 
- Подавать с кружками лимона и со льдом.
 
Дюшес (4 порции)
(Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.)
 
4 груши;
2 лимона;
8 ч. л. сахара;
800 мл содовой или просто газированной воды.
 
- Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.
 
- Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.
 
 
Буратино (20 порций)
(Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.)

 
2 лимона;
2 апельсина;
2 л воды;
2 л содовой;
½ стакана сахара.
 
- Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.
 
- В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
 
- Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.
 
- Добавить к сахару сок, воду. Размешать.
 
- Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.
 
- Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.
 
 
Тархун (10 порций)
(Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).
В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.)
 
1 пучок свежего тархуна;
2 лимона;
2 лайма;
1 стакан сахара;
1,5 л газированной воды;
1 стакан простой воды.
 
- Снять листья тархуна со стеблей.
 
- Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.
 
- Взбить сироп блендером, процедить.
 
- Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.
 
 
Крем-сода (15-20 порций)
(Сильногазированный прохладительный напиток. «Крем-сода» – один из первых шипучих напитков, который стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и мороженого (ice cream), откуда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от «Лимонада», в котором первичным является лимонная основа (газом его стали заправлять позже), в «Крем-соде» вкусовая составляющая и газированная вода –необходимые и обязательные компоненты.)
 
 
2 стакана сахара;
1 стакан воды;
1 ч.л. жидкой ванили;
Газированная или простая вода;
Мороженое для подачи.
 
- Сахар и воду смешать и нагреть. Довести до кипения, помешивая.
 
- Когда сахар растворится, выключить и добавить ваниль.
 
- Добавить получившийся сироп по 1 ст.л. на 1 стакан газированной воды со льдом. При подаче добавить ложку мороженого в каждый стакан.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советская газировка в домашних условиях: 5 рецептов из детства | САДОВАЯ_ФЕЕЧКА - Дневник Садовая феечка | Лента друзей САДОВАЯ_ФЕЕЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»