• Авторизация


ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРОВОДИМ ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ: 17-07-2017 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение



формирование томатов (помидоров) - пасынкование и подвязка 1

Многие проводят формирование кустов помидоров, но из этого видео Вы сможете узнать основные принципы правильной формировки растений-как это следует делать.



 

Важность формирования

    Формирование томатов, пасынкование и подвязка, является наиболее серьезным фактором достижения богатого урожая. Это непременная для многих сортов помидоров агротехническая процедура является основным условием получения прекрасных плодов при любых вариантах культивирования томатов. Правильное формирование этой культуры повышает урожайность до 10-15 кг с одного растения.

     Пасынки у томатов - это ненужные боковые побеги, развивающиеся в листовых пазухах овоща. Их удаление, называемое пасынкованием, благоприятствует правильному перераспределению всех питательных веществ в тканях и органах растения. Данная процедура не только способствует повышению урожайности томатов, но и облегчает постоянный уход за посадками этой культуры. За правильно сформированными и аккуратно подвязанными кустами помидоров намного легче ухаживать.

Какие сорта томатов требуют пасынкования и подвязки

       Поскольку томаты представляют собой культуру, предрасположенную к активному росту, огородники должны вовремя осуществлять пасынкование и подвязку. Стоит отметить, что не все сорта помидоров нуждаются в непременном пасынковании. Современные низкорослые гетерозисные гибриды овощей первого поколения (F1), относящиеся к детерминантному типу, отличаются склонностью к ограниченному росту. Он тормозится после появления на стеблях томатов определенного числа цветочных кистей. Чаще всего на одном кусте появляются 2-6 кистей. Данные сорта подразделяются на:

Супердетерминантные

     Характеризующиеся ранним созреванием плодов у помидоров. Как правило, они вообще не нуждаются в пасынковании. На главном стебле томата формируются 2-3 соцветия, а затем их вегетативный рост приостанавливается на некоторый промежуток времени. Они образуют ветвистый куст небольших размеров. Другая, более ослабленная волна вегетативного роста у овощей, наблюдается после созревания основной массы плодов.

Детерминантные

     Которым всё-таки нужна процедура формирования куста. Предотвратить перегрузку томатов плодами можно удалением ненужных пасынков. Такая процедура приводит к одновременному созреванию помидоров. Если эти сорта овощей не пасынковать, процесс дозревания будет намного продолжительнее, а томатам может понадобиться подвязка перегруженных ветвей. Данным сортам присущ ограниченный рост главного стебля при появлении 4-6 соцветий.

      Для тех, кто вообще не хочет заниматься пасынкованием и подвязкой своих растений можно порекомендовать штамбовые помидоры. Они также считаются детерминантными, но для них характерно наличие крепкого стебля и небольшая высота растения. При этом они имеют один недостаток: с них нельзя получить обильный урожай крупных овощей.

Полудетерминантные

       В продаже встречаются и полудетерминантные сорта, которые отличаются от детерминантных тем, что у них отсутствует склонность к прекращению роста главного стебля. Иногда они могут остановиться в развитии в любой момент. Это чаще всего происходит при образовании 8-10 соцветий. Данные томаты больше всего пригодны для невысоких теплиц. На каждом экземпляре таких растений имеется 2-3 стебля.

Индетерминантные

      Формирование этих помидоров (пасынкование, подвязка) является обязательным условием продуктивного культивирования индетерминантных сортов и многих современных гибридов. Они отличаются неограниченным ростом стебля. Для них присуще образование боковых побегов практически во всех имеющихся пазухах листьев. При возделывании данных растений необходимо регулярно ограничивать их рост. Благодаря этому они смогут направить максимум питательных веществ на образование и дозревание плодов, а не на прирост у овощей ненужной ботвы.

Процессы формирования томатов

Пасынкование

     Такой способ формирования помидоров, как пасынкование, позволяет дачнику самостоятельно выбирать размер куста и количество стеблей на каждом растении. При культивировании индетерминантных томатов в теплицах на одном экземпляре оставляем у овоща только 2-3 стебля. После формирования на каждом из них 4-5 кистей осуществляем их прищипывание, останавливая вегетативное развитие в длину. В качестве второго и третьего стебля оставляем первый и второй подкистевые пасынки, которые являются самыми сильными. Нередко они даже обгоняют в развитии главный стебель.

Для раннего урожая

    Для получения урожая на пару недель раньше на нескольких экземплярах томатов оставляем только основной стебель и пораньше прищипываем у него точку роста. Такое формирование куста необходимо применять для тех сортов и гибридов помидоров, у которых вес плодов превышает 180 гр.

     При формировании растений в два стебля оставляем сильный боковой побег овоща. Он должен располагаться в пазухе листа под первой кистью плодов. При культивировании томатов в три стебля еще один боковой побег находится в пазухе второго листа под первым соцветием.

 

Варианты с помидорами, относящихся к индетерминантным сортам

В один стебель

     Производим пасынкование в верхней части растения, но не удаляем все пазушные побеги. Постоянно оставляем 1-2 резервных пасынка, чтобы растение смогло продолжить развитие за их счет, как только главный стебель помидора прекратит свой рост в высоту. Данный вариант применим для томатов, культивируемых на открытых грядках и в маленьких теплицах.

В один стебель с пасынками

     На главном стебле овощей оставляем по 2-3 цветочные кисти. На нем не трогаем побеги, находящиеся в листовых пазухах под соцветиями.

       Выбор варианта пасынкования зависит от предпочтений огородника и выбранного им сорта томатов. Первое пасынкование совмещаем с подвязкой стебля помидора к опоре или шпалере. Производим эту процедуру до распускания первой кисти. Пазушные побеги выламываем только руками, не применяя ножниц. Таким образом, от них не останется больших пеньков. Считается, что пеньки, величиной в 0,5 см, предотвращают появление других побегов в данной пазухе листьев.

 

Варианты с помидорами, относящихся к детерминантным сортам

     Вышеуказанные сорта чаще всего культивируют в открытом грунте. В закрытом грунте их возделывают в северных широтах. Хотя отдельные детерминантные томаты часто не требуют пасынкования, многие из них также требуют формирования. При этом на одном кусте помидора должно быть 1-2 стебля.

Когда и как выламывать боковые побеги

Чтобы получить отменный урожай овощей, боковые побеги томатов выламываем своевременно, когда они вырастут до 4-5 см. Если пасынок удаляется при большей длине, оставляем от него небольшой пенек. Таким образом, мы предотвращаем проникновение в ранку возбудителей болезней. Пасынкование выполняем только утром в сухие дни. За сутки ранки хорошо подсыхают. За день до данной манипуляции посадки помидоров не поливаем и не подкармливаем.

Сколько раз

     Для полноценного развития растений достаточно осуществлять одну процедуру удаления пазушных побегов в неделю. Следует отметить, что некоторые высокорослые томаты характеризуются очень быстрым развитием лишних побегов у овощей. Пасынки могут появиться и на цветочных кистях. Такие сорта и гибриды помидоров пасынкуем чаще. На высокорослых растениях оставляем 10-15 плодовых кистей. Причем их количество зависит от сорта.

     Для профилактики болезней и обеспечения наилучшего проветривания в теплице со временем удаляем по 1-2 нижние веточки. Такую процедуру производим раз в неделю, начиная с 28-30 дня посадки рассады в грунт.

Окончательное удаление цветочных кистей

     Начиная с начала августа (в средних широтах - со второй половины июля), удаляем все цветки, на которых еще не образовались завязи и прищипываем верхушки стеблей. Над верхней кистью оставляем 2-3 листочка. Такая процедура позволяет быстрее получить созревшие плоды до наступления холодов. Её совмещаем с раскладыванием растений на грядках, когда необходимо повернуть соцветия с недозревшими плодами помидор к солнечному свету.

Подвязка

     На каждый сезон для этого вида формирования овощей необходимы новые подвязочные материалы. Это предотвратит заражение томатов грибковыми и бактериальными болезнями. Для этого используем не слишком тонкую и мягкую веревку.

Какую опору подобрать

     В качестве опоры подходят соответствующие высоте куста однотипные деревянные колышки, арматуру. Опору располагаем в 10-15 см. от куста. Она должна входить в землю на 15-20 см, чтобы выдержать вес куста. Веревку обматываем вокруг стебля свободно. Затем пару раз перекручиваем её концы и привязываем к опоре. Эту процедуру подвязывания выполняем 2-4 раза за лето.

 

Для детерминантных сортов

      Такие помидоры выращиваем на шпалерах или подвязываем их к колышкам, чтобы плодовые кисти не тянули стебли вниз. Колышки у овощей располагаем с северной стороны в нескольких сантиметрах от стебля. Первую подвязку производим после посадки рассады. Используем мягкую веревку, которую обвиваем вокруг стебля в районе первого листа. По мере роста помидоров делаем 2 и 3 подвязку. В июле укорачиваем плодовые кисти, отщипывая те цветки, которые скорее всего не успеют дозреть в открытом грунте. Можно и не удалять цветки с соцветий, но для созревания всех плодов укрываем полиэтиленовой пленкой кусты томатов уже в августе.

 

Для индетерминантных сортов

      Подвязка кустов вышеуказанных томатов к высоким опорам или шпалерам, отличающимся устойчивостью и прочностью, просто необходима. Если применяем опоры, то делаем свободные петли вокруг стеблей с интервалом в 25-30 см. Во время подвязывания помидоров к вертикально натянутой веревке её узел завязываем под нижним листом. Далее стебель обвиваем вокруг натянутой веревки. При использовании опор применяем подвязку овощей способом "восьмерки", который предотвращает передавливание стеблей. Второй и третий стебли томатов пускаем вверх и обкручиваем стебли веревками по мере их роста.

     Для предупреждения обламывания тяжелых плодовых кистей своевременно находим для них надежную опору. С этой целью используем веточки самих растений, подвязываем кисть к шпалере. Есть еще один простой вариант подвязывания томатов. При культивировании овощей на грядках по их краям ставим трубы или колья, высотой примерно в 2 м и натягиваем толстую проволоку или веревку. К ней привязываем веревки, которые будут поддерживать отдельные кусты.

Плюсы и минусы подвязки

     Подвязывание имеет и несколько негативное влияние на развитие помидоров. После такой манипуляции рост корневой системы чуть ослабляется, а значит, уменьшается приток влаги и необходимых веществ в ткани растений. Особенно это заметно при значительном передавливании стеблей веревкой. Чтобы компенсировать недостаток воды, питательных веществ, своевременно поливаем помидоры и регулярно вносим в грунт различные удобрения.

 

     Только правильное формирование томатов позволит достичь наиболее высокой урожайности при всех видах их выращивания.

В заключении необходимо отметить, что заморозки в конце теплого сезона будут по-любому, часть плодов всё равно не вызреет.

Источник: sotkiradosti.ru

 

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРОВОДИМ ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ: | САДОВАЯ_ФЕЕЧКА - Дневник Садовая феечка | Лента друзей САДОВАЯ_ФЕЕЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»