Смородина — ягода не только вкусная, но и полезная. В магазинах она, конечно, стоит дорого, но многим из нас доводилось есть её на даче, где смородину вместе с другими вкусными вещами заботливо выращивают бабушки и дедушки. Ну а если вдруг вы ещё не знаете, какова она на вкус — попробуйте, и вам наверняка понравится!
-
Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида.
-
В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой.
-
Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым.
-
В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
-
Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
-
Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
-
Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы.
-
Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири.
-
Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
-
Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
-
Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины.
-
В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С.
-
Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
-
Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.