Хочется, чтобы зимой в наших закромах было варенье не только вкусное, но и целебное. Сегодня на сайте Чудо-Повар впервые к Вашему вниманию лечебное варенье из малины, рецептом которого со мной поделилась приятельница еще зимой во время эпидемии гриппа. Рецепт такого варенья я не могла не попросить, после того, как вскрыла банку, которую она дала мне на пробу. Варенье меня сразу поразило своим необычным запахом – я никак не могла понять, что же в него добавлено.
Тайна раскрылась после того, как рецепт оказался в моих руках. Оказалось, все дело в коньяке, добавленном в варенье. Именно он придал варенью превосходный в сочетании с малиной аромат и несравненный пикантный вкус. Может, кто-то из читателей уже варил подобное варенье, но надеюсь, что немногие. Лично для меня это варенье-лекарство стало новинкой, рецептом которой я и спешу с Вами поделиться, пока еще есть возможность купить малину.
|
|
1. Ягоду перебираем и по возможности не моем (если она росла на вашей даче или Вам ее дали родственники).
2. Засыпаем малину сахарным песком и взбиваем миксером.
3. После этого вливаем коньяк и еще раз взбиваем.
4. Желатин замачиваем в теплой воде до набухания – так, как написано в инструкции.
5. Далее делаем водяную баню, как для консервирования или маринования огурцов. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятим.
6. В другую эмалированную посудину выкладываем малиновое пюре и ставим ее на водяную баню.
7. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. После закипания варим 5 минут.
8. Если сверху появилась пенка, убираем ее.
9. Вводим растворенный желатин, перемешиваем и провариваем еще 2 минуты.
10. Затем горячее варенье раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Варенье хранится и без закатки, но только в холоде. Полезные свойства, как известно, разрушаются при длительной варке. Это варенье кипит всего 7 минут, за счет чего вся польза остается в полной сохранности, да и рюмка коньяка не особо повлияет на повышение калорийности (она составляет примерно 270-300 кКал на 100 г). Так что варите варенье и лечитесь на здоровье!