Цветочная “мыльная опера”… или как постирать вещи без порошка
У многих начинаются проблемы со здоровьем – от сильно пахнущих порошков и различных едких дезинфицирующих жидкостей чешутся руки и лицо, начинается насморк, появляется першение в горле и кашель. В доме-то чисто, а здоровью – убыток..
У моей мамы тоже была аллергия на стиральный порошок, но я со своим увлечением редкими и лекарственными растениями решила эту проблему. Все крайне просто, есть такое красивое растение с душистыми белоснежными цветами – лихнис белый. Народное название весьма оригинальное – барская спесь. Срываешь верхушку, растираешь листья и цветы с водой, образуется пена и чисто моешь руки. Осенью выкапываешь корни, сушишь, измельчаешь мелко, 50 г на 1 л воды, кипятишь 1-1,5 часа, остужаешь и получается самый настоящий и экологически чистый мыльный настой безо всякой химии. Наливаешь этот настой вместо стирального порошка в стиральную машину и стираешь. Причем очень хорошо в нем отстирываются не только хлопок, но и шелк, и шерсть, выводятся пятна, ткань становится шелковистой, дольше не изнашивается и приятно пахнет.
Кстати, если с этим растением стирать шерсть, то в ней не заводится моль. В ведро воды для мытья пола достаточно добавить 2 ст. ложки этого отвара: и пол будет чистый, с приятным запахом свежести. Можно этим составом мыть и раковины, и сантехнику.
В корне лихниса есть моющее вещество, называется сапонин, от него аллергии не бывает. Из корня лихниса можно сделать прекрасный натуральный шампунь. Я беру 1 ст. ложку порошка корня лихниса, 1 ст. ложку сухой крапивы, или ромашки, или шалфея, или шишек хмеля, или высушенные цветы репейника, в общем, что есть. Заливаю стаканом крутого кипятка, остужаю и использую как шампунь. Волосы от такого шампуня перестают выпадать, становятся красивыми, густыми, блестящими и быстро растут.
Так что в саду вполне можно вырастить и стиральный порошок, и шампунь без ущерба для здоровья задаром, не считая, правда, своего труда.
Лихнис легко размножается семенами и делением корневищ. Семена можно посеять и под зиму, и весной прямо в грядку, слегка удобренную перегноем и древесной золой, можно и через рассаду.
Высаживаю кустики на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Лихнис любит воду: пару раз в неделю его надо поливать. Можно использовать для хозяйственных целей и корень мыльнянки обыкновенной. Она растет в природе, у меня – за пределами участка, и называется в народе собачье мыло. Им тоже можно стирать, но лихнис отстирывает и отмывает лучше. В августе начинают созревать семена, их можно посеять под зиму.источник