Если вам надоели привычные мясные тефтели, предлагаю разнообразить своё меню и приготовить тефтели в духовке, под сливочно-грибным соусом. Рецепт достаточно простой, а в результате получается очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.

![]()
| Фарш свиной - 500 г | ||
| Рис сырой - 1/3 стакана | ||
| Шампиньоны свежие - 300 г | ||
| Лук репчатый - 1 шт | ||
| Сливки 20% - 200 мл | ||
| Горчица - 1 ч. ложка | ||
| Мука - 2 ст. ложки | ||
| Сыр твёрдый - 50 г | ||
| Соль - по вкусу | ||
| Перец чёрный молотый - по вкусу | ||
| Масло растительное - для обжаривания |
![]()
|
Ингредиенты для приготовления тефтелей под сливочно-грибном соусом. |
|
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть осушить, нарезать пластинками. |
|
Обжарить шампиньоны в сковороде на растительном масле до испарения жидкости. Затем добавить лук и обжарить вместе с шампиньонами до золотистого цвета. Посолить и поперчить. |
|
В сковороду с грибами влить сливки. Перемешать и готовить соус 3-5 минут, до загустения. Если грибной соус получается недостаточно густым, можно добавить в него немного муки, разведенной кипяченой водой. |
|
Рис промыть под проточной водой, залить 1 стаканом холодной воды и поставить варить. Воду подсолить и варить рис до готовности. Затем откинуть рис на сито, слить воду. Рис остудить. |
|
Смешать рис с фаршем. Добавить соль, перец и горчицу. Перемешать. |
|
Из фарша слепить небольшие круглые тефтели. |
|
Тефтели из свиного фарша запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. |
|
Залить тефтели сливочно-грибным соусом, чтобы все тефтели были равномерно покрыты. Накрыть форму фольгой. Отправить тефтели в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут. |
|
Сыр натереть на крупной тёрке. |
|
Аккуратно достать форму из духовки. Посыпать тефтели под грибным соусом сыром и снова убрать в духовку, накрыв фольгой. Готовить тефтели ещё 5-7 минут, до расплавления сыра. Если хотите получить корочку, снимите фольгу в последние пару минут. |
|
Тефтели, запечённые под грибным соусом, готовы. |
|
Подать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. |