От одного названия во рту становится сладко, правда?))))
Еще бы - рассыпчатое песочное тесто и глянцевые карамельные ломтики спелых груш!
Пирог готовится быстро и не сложно.
И подается практически сразу, ну каких-то 30 минут надо подождать.
Так что подготовьте груши и тесто заранее, вам таки будет чем удивить своих гостей!!!

Включите духовку на 180 градусов.
Сначала тесто.
В миску насыпьте 1 стакан с горкой муки, добавьте
75гр сахара и 100гр сливочного масла.
Разотрите все в однородную маслянистую крошку при помощи вилки.
Теперь взьейте отдельно 2 яйца и щепотку соли, введите в тесто и вымесите при помощи ложки мягкое, липкое тесто.
Соберите его в шар, заверните в пленку и приплюсните в круглую лепешечку.
Положите на 20 минут в морозильную камеру.
Тем временем подготовьте начинку.
Очистите от кожуры и сердцевины 600гр твердых спелых груш.
Нарежьте их ломтиками, сбрызните 1 ст.л. коньяка (алкоголь испарится в процессе выпечки, не бойтесь - детям пирог не повредит)))
В глубокую форму или сковороду, в которой будете печь пирог, положите 50гр сливочного масла и 100гр сахарной пудры.
Поставьте на плиту и растопите, помешивая.
Теперь снимите с огня, выложите все ломтики груш по кругу.
Верните на огонь и протушите груши минут 10-15, пока не увидите, что сахарная пудра начинает загустевать и карамелизироваться.

Достаньте из морозилки тесто, на посыпанной мукой доске слегка раскатайте его в лепешку, диаметром с вашу форму.
Накройте горячие груши тестом, слегка прижмите его.

Духовка предварительно разогрета до 180 градусов.
Поставьте в нее пирог и сразу же увеличьте огонь до 220 градусов.
Пеките минут 25-30 до зарумянивания поверхности пирога.

Пробуйте готовность деревянной шпажкой - вынутая из середины пирога, она должна оставаться сухой.
Поставьте пирог на стол минут на 20-30, он должне чуть остыть.
Затем аккуратно переверните его на блюдо и чуть-чуть посыпьте ванильным сахаром.
Порежьте на красивые порционные куски и подавайте в теплом виде.
|