[показать]Прямая двухшовная юбка является основой для построения множества других моделей юбок. Такая юбка является не только самостоятельным изделием, но еще и входит состав многих дамских костюмов, например, делового, считаясь по праву классической моделью. Ее популярность находится на своем пике уже не одно десятилетие, ведь такая юбка подходит для женщин любого возраста, к тому же она прекрасно справляется с ролью как повседневной, так и торжественной одежды. Сшить прямую двухшовную юбку можно из любой ткани. Однако специалисты не рекомендуют шить ее из ткани в клетку, поскольку подгонка рисунка в этом случае задача достаточно трудная, особенно для новичка. Если вы хотите пошить полосатую юбку, то нужно обязательно проследить за симметричностью рисунка на переднем и заднем полотнище.
Обратите внимание, что обычно такую юбку шьют с небольшим расширением к низу. Если этого не учесть, то юбка будет выглядеть немного зауженной, а такую модель не рекомендуют носить женщинам с низко посаженными бедрами.
Теперь перейдем к вопросу построения выкройки прямой двухшовной юбки.
Для этого нужно сначала сделать несколько измерений. Следите, чтобы они были точными, иначе юбка, как минимум будет плохо сидеть на фигуре.
Снимаем следующие мерки:
- полуобхват талии (Ст);
- полуобхват бедер (Сб);
- длина изделия (Дщ).
Также нужно знать, какой будет:
- величина прибавки на свободное облегание по талии (Пт);
- величина прибавки на свободное облегание по бердам (Пб).
Для любого размера последние цифры будут равны:
- Пт = 0,7-1,0 см
- Пб = 1,5-2,0 см.
Для примера возьмем такие измерения:
- Ст = 38 см
- Сб = 52 см
- Дщ = 75 см.
Строить чертеж начинаем с прямого угла с вершиной в точке Т. Откладываем отрезок ТН, равный длине изделия – это будет середина переднего полотнища. Отрезок ТБ – это положение будущей линии бедер = 13,5-19,5 см. Далее через точки Б и Н нужно провести перпендикулярную отрезку ТН линию. От точки Б по линии бедра нужно отложить еще один отрезок = измерению полуобхвата бедер (Сб) + прибавка на свободное облегание по бедрам (Пб), и ставим точку Б1.
Длина отрезка ББ1 = Сб+Пб = 52+2 = 54 см.
Через точку Б1 нужно провести далее вертикальную линию до пересечения с линией талии. В месте пересечения поставим точку Т1. Затем проводим вниз еще одну линию до пересечения с линией низа. В месте пересечения ставим точку Н1. Эта линия будет серединой заднего полотнища.
Далее от точки Б вправо нужно отложить отрезок ББ2. Он будет равен:
ББ2 = ББ1/2 – 1 см = ТТ2 = НН2
Через точку Б2 проведите вертикальную линию до пересечения с линией талии. Поставьте тут точку Т2. Вниз отложите линию до пересечения с линией низа, и поставьте точку Н2.
Далее переходим к вытачкам.
Их сумму по талии считаем по формуле:
В = (Сб + Пб) -(Ст + Пт ) = (52 + 2)- (38 + 1) = 15,0 см.
На чертеже нужно сделать три вытачки, а сумму выделенных на них 15 см распределить таким образом:
- 50% пойдет на боковую вытачку (15/2 = 7,5 см)
- 30% пойдет на заднюю вытачку = 4,5 см
- 20% пойдет на переднюю вытачку = 3 см.
На чертеже боковые вытачки будут выглядеть так:
Т2В = T2B1 = 7,5/2 = 3,75 см.
Обратите внимание: длина вытачки не должна доходить до линии бедра на выкройке на 2-3 см. боковые ее стороны нужно оформить плавными овальными линиями, а в точках В и В1 нужно сделать повышение бокового шва на 1-1,5 см (пример на выкройке).
Передняя вытачка – положение.
ББ3 = 0,4 X ББ 2 = 0,4 X 27,0 = 10,8 см
Из точки Б3 вверх проводим перпендикулярную линию, до пересечения с линией талии. Это будет точка В2. От нее вправо и влево нужно отложить по половине ширины передней вытачки, и поставить точки 1 и 2.
1В2 = В22 = 3,0/2 = 1,5 см
До линии бедра вытачка должна не доходить примерно на 7-8 см, а боковые ее стороны нужно оформить плавными линиями.
Задняя вытачка на юбке.
Ее положение определяется по формуле:
Б1Б4 = 0,4 х Б1Б2 = 0,4 х 27,0 = 10 см
Из точки Б4 нужно провести перпендикуляр до линии талии, и поставить точку В3. От нее влево и вправо отложить по половине ширины задней вытачки и поставить точки 3 и 4.
ЗВ3 = В34 = 4,5/2 = 2,25 см
До линии бедер она не должна доходить на 2-3 см.
Делаем расширение низа юбки.
По линии низа от точки Н2 вправо и влево нужно отложить 2-4 см и ставим точки Н3 и Н4, которые нужно соединить с точкой Б2.
Обратите внимание! Если вы хотите сделать юбку зауженной к низу, то линию бокового шва не меняйте, а оставьте ее на линии Б2Н2.
Полезные советы по раскладке! Лучше всего брать отрез ткани шириной 140-150 см, тогда ее расход составит не более 80 см. посчитать же нужную ширину очень просто: берете мерку полуобхвата своих бедер + прибавка на свободное облегание бедер (4-5 см). далее полученный результат на 2 и прибавить к произведению 8 см на пояс. Полученная сумма должна совпадать с выбранной шириной ткани.
Как сделать раскладку на ткани
Процесс пошива.
Здесь все довольно просто. Сначала нужно сметать вытачки, боковые швы и низ изделия (в этой последовательности). Далее вметать «молнию» в левый боковой шов. Далее первая примерка. Если все сидит хорошо, стачиваем вытачки на обоих полотнищах, заутюживаем их посередине. Далее стачиваем боковые швы, не дострачивая левый до верха, отставляем место для застежки. После этого делаем обметку боковых швов и разутюживаем их.
Следующий этап – втачиваем застежку. Здесь нужно по переднему полотнищу отступить от сгиба припуск анна шов 0,8-1 см, а по заднему 0,1 см. После пристрачивания застежку отгладить.
Обрабатываем низ юбки, затем верхний край (здесь пришиваем пояс), удаляем нитки от сметывания, и отглаживаем готовое изделие.