Хочу вам показать, как я обрабатываю задний шов юбки с молнией и шлицей. Я долго искала смотрела, как это делается по книгам и в готовых изделиях и не находила способа, который бы мне нравился своим внешним видом в результате. И в итоге , пробуя варианты, которые мне приходили в голову,остановилась на этом способе.На фотографиях видна последовательность обработки и внешний вид шлицы с изнанки в результате.
Участок юбки, где будет молния, продублирован. Я всегда дублирую ткань, перед тем, как вшивать молнию.И это просто необходимо, когда ткань со стрейчевым волокном. Полоска флизелина позволяет скрытой молнии буквально утопать в ткани.
Выбор обработки какого- нибудь участка я решаю, исходя из свойств ткани. Ткань этой юбки толстенькая и упругая.Вместе с дублерином- еще толще. В том месте, где соединяются верх юбки (наложение вытачек) , подкладки юбки и самого пояса- пакет получается ощутимый! Я захотела это соединение "придавить", утончить строчкой. Поэтому и отстрочила по краю пояса.Я не всегда так делаю, но довольно часто, если на ткани мне нравится отстрочка или пакет тканей большой и приутюживание не решает эту проблему. А ведь машинная строчка ещё и стабилизирует положение тканей относительно друг друга намного надёжнее, чем ручная.
У меня всего два варианта обработки подкладкой шлицы. Либо подкладка притачивается к шлице, либо просто вырезается даже не полукругом, а столбиком с закруглением сверху и внизу. Это выглядит примерно как буква U в том месте, где начинается шлица.Выбор из этих двух вариантов делает заказчица. Если ткань плохо утюжится после стирки, то лучше подкладку не пришивать к шлице.
Подкладка у этой юбки из очень тонкого, легко распускающегося подкладочного трикотажа.Она невероятно красивая и приятная, но работать с несущее мучение!!! Стрелки на ней образуются мгновенно! Строчкой я не могу закрепить все петельные столбики, чтобы они НИКОГДА не распустились! Когда шью, даже дышать боюсь! Ведь даже один распущенный петельный столбик напрочь испортит ВСЮ работу!
А мне ещё хочется, чтобы в процессе носки никакой беды не случилось и стрелки не испортили вещь! А внизу, перед обработкой выреза для шлицы, я сначала проложила строчку по линии предполагаемого выреза и только потом обрезала оверлоком.
Низ молнии и задний шов юбки я обрабатываю так, как предлагает Бурда (в каждом номере).Уже другой лапкой.
Источник http://old.burdastyle.ru/foto/klassicheskaya-yubka-so-shlitsey-szadi
Серия сообщений "Обработка низа изделия":
Часть 1 - Аккуратные уголки при пошиве
Часть 2 - Шитье. Аккуратные уголки. МК
...
Часть 26 - Шитьё. Обработка края волана леской. МК
Часть 27 - Шитьё. Обработка шлицы в рисунках.
Часть 28 - Шитьё.Классическая юбка со шлицей сзади. МК