• Авторизация


Рождественский пряничный домик 21-12-2013 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Рождественский пряничный домик

Классический рождественский пряничный домик. Хранится очень долго. Сразу после выпечки не едят, прянички жёсткие, постепенно домик "созревает", примерно в течение двух недель, и становится мягким. А за это время он успеет постоять и украсить дом. Поэтому, пряничный домик можно приготовить заранее, что очень удобно перед праздником.

[637x389]



98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Тесто:
Мука - 700 г
Мёд - 500 г
Сахар - 500 г
Сливочный маргарин (или сливочное масло) - 300 г
Яйца - 2 шт.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Сухая добавка к тесту:
Мука - 600 г
Какао - 50 г
Ванилин - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица (для любителей) - 2 ч.л.
Молотый имбирь, анис, гвоздика - по вкусу

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Сахарная мастика (пропорции):
1 белок
Сахарная пудра - примерно 200 г
Пищевые красители (по желанию)

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

День первый. Готовим тесто.
1. На мягком огне растопить сахар, мёд, маргарин. Помешивать, чтобы масса не закипела.
[320x268]

2. Пока на огне прогревается медовая основа для теста, сделаем сухую добавку к тесту.
Просеиваем муку в миску.
[320x295]

Добавляем какао
[320x216]

Добавляем ванилин, разрыхлитель и все вкусовые добавки (я их не добавляла, не люблю).
[320x240]

Перемешиваем ложкой сухую массу. Добавка готова.
[320x240]

3. Чтобы скорее остыла медовая масса, переливаю её в большую широкую миску (в ней и тесто месить будет удобнее)
[320x240]

4. Даём массе подстыть. Перемешиваем яйца и вливаем в массу, перемешиваем.
[320x240]

5. Высыпаем сухую добавку в миску
[320x240]

6. Вымешиваем.
[320x240]

7. Просеиваем оставшуюся муку, которая указана в "Тесте".
[320x240]

8. Добавляем постепенно муку в тесто и вымешиваем.
[320x240]

9. Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на ночь для хорошей расстойки.
[320x228]

День второй. Выпечка.
1. Достаём тесто из холодильника. Делим на две части, раскатываем на столе, припылённом мукой.
[320x240]

2. Подготовим выкройки деталей. Все размеры на деталях (кликните на картинку, чтобы она стала крупнее). Раскладываем выкройку на тесто, раскатанное толщиной 0,7 см
[450x338]

3. Вырезаем острым ножом все детали. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов С примерно 5-7 минут.
[450x285]

4. Таким образом выпекаем все детали. Не забываем о круглой или овальной подставке.
В процессе раскроя и выпечки я поняла, что это количество ингредиентов достаточно, чтобы испечь два домика с подставками, и ещё приличное количество пряничков.
Поэтому, если вы желаете испечь один домик и немного пряников, смело делите указанное количество ингредиентов в рецепте пополам.

День третий. Украшение и сбор домика.
1. Для начала делаем контурную глазурь. Она готовится более густой, чтобы чётко держать контур рисунка. Для этого отделяем белок , добавляем сахарную пудру. Глазурь можно перетирать ложкой, постепенно добавляя пудру до нужной консистенции. Я решила использовать миксер и насадки для теста.
[320x240]

3. Выкладываем глазурь либо в кондитерский мешок, либо в шприц и обводим контуры всех деталей.
[450x372]
Если глазурь слишком густая, её можно разбавить чайной ложкой тёплой воды, просто размешать и всё. Если глазурь жидковата, просто подмешайте пудру. Заканчивается глазурь, добавьте прямо в эту же миску новый белок из холодильника и снова добавляйте и размешивайте сахарную пудру. Очень удобная и неприхотливая глазурь.

4. Даём контуру застыть. Этим временем приготовим заливочную глазурь. Либо, если у вас осталась контурная глазурь, просто чуть разведите её водой или лимонным соком.
[320x240]

5. Я не мудрила и наносила заливочную глазурь прямо чайной ложкой.
[320x240]

Глазурь потом сама красиво растекалась и не оставалось никаких волнистых следов.
[320x159]

Для деталей, которые мы хотим сделать цветными, чуть подкрасим глазурь пищевой краской. Краску вводим в глазурь согласно инструкции. Я свою краску чуть развела в воде, а затем добавила в глазурь. Не переборщите с краской, добавляйте буквально каплю, чтобы изделие выглядело аппетитно.
[320x240]

Хорошо размешиваем. Наносим глазурь точно так же на остальные детали.
[320x240]

6. Ожидаем, когда все детали хорошо высохнут. Только после этого приступаем к сборке домика. Для этого нам понадобится глазурь ещё гуще контурной, чтобы быстро и крепко схватывалась. Сначала выставляем на подставку стены, укрепляем, даём подсохнуть. После этого ставим и укрепляем крышу. Даём подсохнуть. Украшаем по своему желанию.
Домик желательно хранить в картонной коробке, либо в пищевой плёнке. Я упаковала свои домики в прозрачную слюду (плёнку, в которую заворачивают цветы).
источник
nyam2 (25x29, 8Kb)Ароматная и неимоверно нежная говядина в фольге, приготовленное по этому рецепту, может стать вашим коронным угощением. Большинство хозяек считает, что запекать говядину цельным куском в духовке – последнее дело. Дескать, она пересушится, станет жесткой и невкусной. Другое дело свинина: нежная, нашпигованная чесночком, сочная, румяная… Но если подойти к процессу приготовления с умом, говядина в духовке - в фольге или рукаве – будет отличным блюдом на Новогоднем столе!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский пряничный домик | ЯчАлёнка - Дневник ЯчАлёнка | Лента друзей ЯчАлёнка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»