• Авторизация


ЛУКОВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ХЛЕБА "ОБИ НОН". 27-01-2019 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Victoriyasea Оригинальное сообщение

ЛУКОВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ХЛЕБА "ОБИ НОН".

"....Наиболее распространенными в Узбекистане видами лепешек являются "оби-нон", тесто для которых готовится по старинной технологии.

Тесто для "Оби-нон" простое, секрет кроется лишь в закваске для него.


Вот как это делается по старинному рецепту. Мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон,смешивают с кислым молоком, сквашенным особым образом (катик), прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и снова оставляют для брожения на 4-6 часов. Готовое вымешанное на закваске тесто, перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут...

Было решено вырастить что-то схожее. Поразмышляв, решила, что бульон скорее всего в Узбекистане из самого доступного мяса-баранины, а молочной культурой скорее всего служит распространенный кисломолочный продукт, который у разных народов называется по-разному, на кавказе это "мацони"

В итоге получила просто потрясающий результат!!!


Рецепт несу сюда:


Итак:


Луковая закваска для узбекского хлеба "Оби нон".


1. В первый день смешала 200 гр теплого крепкого бараньего бульона, 200 гр пшеничной муки и 1 большую белую (сочную и не горькую) луковицу, нарезанную крупными кусочками.
Дала подойти сутки (у нас сейчас прохладно, может и больше времени понадобится), пока не появились характерные признаки брожения-пузыри.


2. 100 гр предыдущей закваски (без лука) смешать с 100 гр мацони и 100 гр пшеничной муки. Дать подняться тоже около суток, пока закваска "не разыграется"


3. 100 гр предыдущей закваски смешать с 100 гр воды, и 100 гр пшеничной муки.

Оставить для подъёма.


Ну а дальше знатоки заквасочных хлебов знают, как с ней обращаться (оставляем стартер на размножение-подкормку, остальное в хлебушек).


Пеките лепешки на доброе здоровье.


Посмотрим, как закваска поведет себя дальше, думаю подкармливать её уже водой и мукой (при выпечке узбекских лепешек оставляется кусок теста в качестве стартера, а тесто замешивается на муке-воде, поэтому такой способ кормежки кажется правильным).

Пару хвалебных слов о закваске.
Честно, просто не ожидала такого потрясающего результата. Лепешка настолько ароматная, её хочется не есть а нюхать..)))))))
558b010223db (640x480, 40Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛУКОВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ХЛЕБА "ОБИ НОН". | Margarita19 - Дневник Margarita19 | Лента друзей Margarita19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»