Украина, Черкасская область, Умань
Уманский Дендропарк "Софиевка". Редко какое произведение парковой архитектуры сравнится с "Софиевкой" таким количеством легенд и романтических историй, затерявшихся в тенистых аллеях, таинственных гротах, в нагромождениях скал. Туристический сезон в Умани длится весь год. Поток посетителей не уменьшается ни летом, ни зимой. Софиевский Парк поражает своей красотой, а именно гармоничным сочетанием воды, камня и пышной зелени. Старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский, Павел Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.
Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.
Автором проектов Софиевского парка стал польский военный инженер Людвиг Метцель. При создании парка он умело использовал особенности рельефа, расположив озера, каналы и фонтаны на разных уровнях. В результате – почти всюду вода в озера и фонтаны поступает самотеком. Два самых красивых фонтана – «Змея» и «Семиструй» бьют вверх благодаря простому и красивому инженерному решению. Вода сама поступает в них и вырывается вверх под давлением, обеспеченным разницей в высоте уровня фонтана и уровня предыдущего водоема, а излишек воды из озера, где установлен фонтан, так же самотеком сливается в водоем пониже.
Парк начинается с главного входа по улице Садовой. За ним идёт центральная аллея. Башни главного входа, сооружённые в 1850-1852 гг., сохранились до нашего времени вместе с въездными воротами. По одной из версий, Главный вход в парк напоминает вход в Афинский рынок. Долгое время вход в парк украшали итальянские пирамидальные тополя, которые завёз Потоцкий, и именно из «Софиевки» они распространились по всей России.
Аллея заканчивается павильоном Флоры. Перед павильоном Флоры, справа, находится источник — «Серебряные ключи».
В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов. Возможно, греческое происхождение Софии Витт-Потоцкой – причина того, что парк полон античными мотивами.
В середине Нижнего озера из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды — фонтан «Змея».
[529x700]
Через нижнее озеро к Площади сборов ведёт металлический мостик, с которого открывается вид на Большой водопад. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт из Верхнего озеро. Построен водопад в первый период создания парка.
Ахеронт – подземная река древних греков. Течет она и правда под землею, длина этой украинской "реки мертвых " 211 метров, ширина и высота З метра. По руслу подземной речки глубиной 1 метр вполне может проплыть лодка, а чтобы подземное путешествие не казалось совсем уж мрачным и безысходным, четыре люка пропускают слабый солнечный свет к речке.
Слева от площади находится Грот страха и сомнений. Большая гранитная глыба весом более 300 тонн, зависла без опоры и держится только на трёх точках.
[700x525]
В восточной части парка находится мост через русло речки Каменки, который ведёт в Темпейскую долину. В этом месте Людвиг Метцель попытался создать прообраз греческой Темпейской долины. Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них (Костантин и Николай) умерли в раннем возрасте, как и дочь Потоцких Гелена. Как память о их ранней смерти в долине установлен гранитный обелиск, который имеет название «Усечённая колонна». Около основания обелиска установлен надмогильный гранитный камень, который напоминает спящего льва, а рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Называются они «Три слезы» и аллегорично выражают печаль матери по трём умершим детям.
Справа на гранитном постаменте установлен мраморный бюст древнегреческого философа Платона. В парке также установлены бюсты Аристотеля, Гомера, Сократа.
Следующая часть парка называется Елисейские поля. Около входа на Елисейские поля лежит гранитный валун естественной формы, а рядом с ним тёсаная четырёхгранная шлифованая гранитная колонна. Эти два камня случайно оказались рядом в «Софиевке» и со временем начали называться композицией «Природа и искусство».
[700x525]
На восток от Елисейских полей находится наибольший высеченный в природной скале грот. Он называется Львовый или Громовой (первоначальное название — грот Калипсо). Далее по аллее находится грот Фетиды (Венеры). У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн.
[644x484]
Слева от грота Фетиды находится круглый павильон, который называется Фазанником. Этот павильон построен в 1812 г. из круглых дубовых колонн, инкрустирован корой дуба, ясеня и клена. Внутри павильона находится небольшой бассейн с фонтаном в центре. Вода для него подаётся по трубе из Верхнего озера, высота водяной струи достигает 3—3,5 м.
[700x525]
В самой северо-восточной части парка знаходится Верхнее озеро. На нём расположен остров, на котором выделяется павильон, обсаженный экзотическими растениями. Это Остров любви (предыдущее название остров Анти-Цирцеи). Крепостные насыпали остров вручную и придали ему овальную форму с таким расчётом, чтобы не закрывать дальние перспективы озера. Связь с островом сначала осуществлялась с помощью парома или лодки, а в 1853 г. был построен деревянный мостик для пешеходов.
[700x465]
В западной части парка размещены административно-хозяйственные строения, создан розарий, где произрастает более 5000 экземпляров свыше 150 сортов роз. На склоне, западнее Нижнего озера, расположена естественная дуброва, которая называется Дубинка. На этом месте когда-то был дубовый лес, но от него сохранился только один старый дуб, на поляне около Китайской беседки. Все другие деревья, которые создают картину густого естественного дикого леса, высажены позднее, возраст их меньше 200 лет.
В северной части расположен Английский парк, или арборетум имени В. В. Пашкевича, площадью около 2 га. Территория арборетума густо порезана довольно сложным лабиринтом дорожек. Здесь есть бассейн, где когда-то размещалась коллекция водных растений, а также каменистая горка, покрытая когда-то растениями-суккулентами.
[700x465]
Здесь находится Партерный амфитеатр и оранжерея. Перед оранжереями участок парка создан в трёх уровнях в регулярном стиле. Верхняя часть — это стриженные газоны правильной формы, края которых украшают разнообразные сорта полиантовых роз. Средняя часть Партерного амфитеатра сделана гранитной стеной и широкой подковоподобной аллеей, которая плавно огибает пологую часть склона с богатой травянистой растительностью, которая спускается к бассейну с фонтаном Семиструй — небольшой круглый бассейн с ажурной бронзовой вазой в серединй. Из центра вазы вырываются вверх семь мощных струй воды. Вода в фонтан подаётся подземным самотечным водопроводом из Ахеронтийского озера. За счёт перепада местности, высота центральной струи фонтану достигает 5 м. Лишняя вода сбрасывается через подземные водостоки в Нижнее озеро.
[600x449]
[388x700]
[640x480]
Парк обычно открыт для посещения ежедневно с 9 часов (хотя можно попасть в парк и раньше), а после 18 часов вход в парк бесплатный.
Одной из главных проблем парка является загрязнение территории посетителями. Массовость наплыва туристов только углубляет кризис экосистемы. Кроме того, соседние сооружения, такие как автозаправочная станция, также оказывают негативное влияние на растительность заповедника. Для равновесного развития Софиевского экомузея необходимы не только средства на поддержку инфраструктуры парка, но и смена менталитета посетителей и жителей города. Администрация парка надеется, что внесение памятника в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО изменит ситуацию к лучшему.
По материалам Википедии, путеводителя, http://ukrainian.su/, http://clubs.ya.ru/4611686018427419572, http://puteshestvie.in