• Авторизация


Фаршированные баклажаны по-армянски 23-01-2016 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Фаршированные баклажаны по-армянски

Фаршированные баклажаны по-армянски

[показать]
С детства любимое блюдо, одно из лучших в списке блюд моей бабушки, выпало совершенно из моей памяти и только благодаря Анне Мелкумян anyutt82 возродилось вновь для моего и вашего гастрономического наслаждения.


Перечень необходимых продуктов краток и прост и это лишний раз подтверждает истину, что простая пища бывает в сто раз вкусней сложных и вычурных комбинаций. Этому полно примеров - что может быть вкуснее теплого свежего хлеба, с хрустящей корочкой, намазанного вкусным сливочным маслом!? а разваренная картошка, политая жареным в масле луком и посоленная!? а пельмени, сваренные в бульоне и...!?
Впрочем, я увлекся - перехожу прямо и непосредственно к предмету моей любви, баклажанам.

[показать]
Вот практически полный набор продуктов для этого блюда - здесь не хватает только мясного фарша, трех-четырех луковиц и одной-двух ложек масла.
Итак, покупаем пару толстеньких баклажанов, пару фешенебельных перцев, хорошо бы разноцветных для ублажения эстетического чувства,
пару молоденьких кабачков(это мой вклад в рецепт - пусть армяне меня простят, это не портит ничего), пару-тройку хороших зрелых помидоров( когда таких нет, а в Москве таких нет практически никогда, кроме краткого летнего сезона, когда узбеки и азербайджанцы привозят очень вкусные помидоры величиной с голову годовалого младенца - так вот, когда нет помидоров, советую использовать пассату итальянского производства в коробке или греческую - абсолютно равноценная замена!) ну и соль-перец-зелень и что-нибудь ароматическое в вашем вкусе - тимьян, например или розмарин.

[показать]
Овощи моем, с баклажанов счищаем кожицу, оставляя нечищенные промежутки - не спрашивайте почему - это традиция!
В жаровне растапливаем ложку хорошего масла, укладываем туда овощи, накрываем крышкой и оставляем жариться на среднем огне. Жарить нужно до почернения кожицы и пару раз переворачивать овощи на другую сторону, чтобы обжарить со всех сторон. Добейтесь того, чтобы овощи стали мягкими, это нужно, чтобы можно было их раскрыть и заполнить фаршем.

Теперь о фарше.
Вообще-то говоря, фарш делается очень просто - мясо перемалывается в мясорубке (у меня была говяжья лопатка, но можно взять и свинину, и баранину и даже индюшатину) и потом обжаривается в небольшом количестве масла. Я не люблю такой способ, потому что фарш получается крупинками, которые чувствуются на языке. Я отвариваю мясо в малом количестве жидкости или на пару и потом пропускаю через мясорубку или блендер в импульсном режиме.
Жарится мелко нарезанный лук, в него кладется провернутое мясо и все это совместно тушится минут 5-10 на тихом огне с добавлением мясного бульона и соли.

[показать]
Получается вот такой фарш (показываю большой палец!), легкий и вкусный и без никаких крупинок. Его можно сделать заранее, днем или двумя раньше, чтобы не занимать себя лишней готовкой, и держать в холодильнике.

[показать]
Пока жарятся наши овощи, приготовим томатную заливку для них. Для этого три крупные луковицы режем тонко на полукольца и обжариваем в масле.

[показать]
Лук готовится на медленном огне, помешивайте, чтобы не пригорел и когда он приобретет вот такой цвет, близкий к соломенному, можно считать, что он готов.

[показать]
В сковородку с луком выливаем коробку пассаты - у меня коробки по 500мл, и добавляем, если есть желание, пару ложек качественной томатной пасты. Оставляем на тихом огне и доводим до небурного булькания, недолго, минут пять, помешивая. В такие заливки я часто добавляю какие-нибудь кислые фруктовые пюре, например, сливу, клюкву или яблоки. Их можно заготовить летом, и держать в морозильнике. Фрукты придают томатной заливке особый шарм и неповторимый и благородный вкус. Сюда же и ароматическую зелень можно положить - у меня был тимьян.

[показать]
Но вот наши овощи наконец поджарились, стали мягкими, самое время заняться ими.

[показать]
Вытаскиваем их на тарелку, разрезаем вдоль, раздвигаем половинки баклажанов и кабачков, чтобы туда вошло побольше фарша. Из перцев вытаскиваем хвостики - они вынимаются вместе с семенами, то, что остается - мизер, не вылавливайте их, они и не почувствуются. Овощной сок внутри перцев и баклажанов и вытекший в жаровне никуда, упаси бог, не выливайте - это одна из главных составляющих вкуса и прижарка на дне жаровни тоже.

[показать]
Теперь укладываем наши разрезанные и раскрытые овощи в жаровню и накладываем в разрезы фарш, старайтесь положить побольше, притаптывайте ложкой, чтобы фарш улегся поплотнее.

[показать]
Последнее подготовительное действие - распределяем помидорную заливку поверх овощей, покрывая и фарш и сами овощи.
Когда все готово, жаровню с овощами, не закрывая крышкой, ставим в духовку разогретую до 170-180 градусов запекаться минут на 30.

[показать]
Собственно на этом процесс приготовления заканчивается и начинается подготовка к процессу наслаждения едой.
Положите себе порцию баклажанов или перцев или того и другого, кабачки не забудьте! Не забудьте также полить сверху все это вкуснейшим соком, посыпьте любимой зеленью и, взяв в руки кусок свежего хлеба, приступайте к трапезе. Если в вашей тарелке остался сок - макайте в него хлеб и ешьте - это деликатес.
Кстати, в холодном виде блюдо тоже очень себе ничего.
И приятного всем аппетита!

http://zmoj.livejournal.com/202587.html

Фаршированные баклажаны по-армянски

[показать]

Этот рецепт фаршированных баклажанов стал безусловным хитом в моем кулинарном блоге, в котором я рассказываю рецепты моей мамы. Я получила о них очень много положительных отзывов, их также напечатали в одном армянском журнале. Поэтому я решила поделиться  рецептом с участниками вашего сообщества. 
Армяне это блюдо также называют «Карни-ярах», оно очень хорошо подходит как для семейных обедов, так и для праздничных столов.  И вот рецепт:

 
 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Фарш говяжий — 500 Грамм
  • Перец свежий — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Соль —  По вкусу
  • Зелень —  По вкусу

Количество порций: 5-6

[показать]

Лук чистим, баклажаны и перцы моем.
Чистим баклажаны так, как показано на фото.
Обжариваем перцы и баклажаны целиком до мягкости.
Параллельно этому, в другой сковороде тушим лук и фарш. Тушим минут 15 на среднем огне, в конце солим и перчим по вкусу.
Вторую луковицу мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле до прозрачности.
Затем добавляем к луку томатную пасту и зелень. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты - и снимаем с огня.
Обжаренные баклажаны надрезаем вдоль, делая эдакий кармашек.
Фаршируем баклажаны фаршем, обжаренным с луком.
Выкладываем фаршированные баклажаны в форму для запекания, кладем туда же обжаренные перцы, заливаем все томатной пастой с луком и зеленью - и в духовку. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
 
Приятного аппетита!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаршированные баклажаны по-армянски | рая-я - Дневник рая-я | Лента друзей рая-я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»