Домашнюю ряженку и топленое молоко приготовить и в духовке. Как это сделать, сейчас и узнаете.
Ингредиенты:
- цельное молоко (у меня деревенское) - 1,5 л
- сметана (для ряженки) - 1- 2 ст. л.
Приготовление:
Налить молоко в кастрюлю.
Поставить на огонь, чтобы закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься "шапка", переставить кастрюлю в прогретую до 155С духовку.
Минут через 40, когда молочная "шапка" подрумянилась, убавить огонь до минимума. Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке - самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень "топлености" вам нужна.
Проверить готовность молока можно двумя способами:
1. Посмотреть на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, цвет топленого молока вам, всем знаком.
Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.
Достать молоко. Поджаристую пенку опустить в молоко и дать остыть.
Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.
Дать молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убрать его в холодильник. Если надо сделать ряженку, то тогда положить в нее сметану, примерно 1 ст. л. на 0,5 литра и оставить в тепле, пока она не станет густой.
Холодное топленое молоко с аппетитной пенкой готово!
Чуть позже готова и ряженка.
С ягодами очень вкусно!
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку