• Авторизация


Как приготовить овсяный кисель Изотова с пошаговым фото 28-02-2017 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SuperLissa Оригинальное сообщение

Как приготовить овсяный кисель Изотова с пошаговым фото

Источник: http://vsezdorovo.com/2012/08/kak-prigotovit-ovsyanyj-kisel-izotova/

[показать]Любые блюда, приготовленные из овса, заслуживают внимания, поскольку овес является кладовой полезных для нашего организма аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В и легкоусвояемого белка. Секретом киселя, изобретенного доктором Изотовым, является сквашивание компонентов овса кефирной палочкой, которое повышает пищевую ценность киселя. Перечисление полезных свойств киселя займет много времени, да смысла особого в этом нет: их можно найти в сети. Добавлю только, что такой кисель благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, болезни которой в последнее время выходят на первый план в гастроэнтерологии. Процесс приготовление киселя довольно хлопотный, но ведь мы делаем это для своего здоровья.

 Вам понадобится

0,4 кг овсяных хлопьев.

0,5 стакана кефира.

Кусочек ржаного хлеба.

Две 3-х литровых банки.

Кастрюля емкостью 3-5 литров.

Дуршлаг

Пошаговое фото

В 3-х литровую банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса, вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба. Если у вас нет цельного овса, как в данном случае у меня, обходимся без него.

  • Плотно закрываем банку крышкой (брожение должно происходить без доступа воздуха) и оставляем в теплом месте на 24 – 36 часов.

  • Поскольку банка должна стоять в темном месте, я накрываю ее бумажным пакетом.

  • Через сутки видно, как у горлышка банки образовалось немного пены, расслоилась смесь, в общем, идет процесс брожения. Брожение не должно проходить дольше двух суток, но, поскольку сейчас жаркое лето, то вполне хватит суток.

  • Дальше следует самый трудоемкий процесс – фильтрация. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку и дуршлаг, который размещаем над кастрюлей.

  • Сначала выбрасываем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.

  • Затем пропускаем овсяную смесь через дуршлаг.

  • Поскольку смесь время от времени забивает дуршлаг, то промываем его холодной кипяченой водой. Иногда я даже помогаю немного рукой. Нужно, чтобы в целом для промывки нам хватило 6-7 литров воды.

  • Лишнюю жидкость из кастрюли сливаем в запасную банку. Даже если у вас очень большая кастрюля, и весь объем жидкости поместился в нее, лучше все же перелить отфильтрованную смесь в банки, чтобы хорошо видеть процесс расслоения. У нас получилось две банки вот с такой мутной смесью.

  • То, что осталось на дуршлаге, можно использовать для приготовления овсяного печенья.

  • Всю жидкость, которая у нас получилась, оставляем в покое еще на 12-15 часов, пока она хорошенько расслоится: осадок осядет внизу, а жидкость соберется вверху.

  • Теперь осторожно, чтобы не взболтать, сливаем полученную жидкость. Можно использовать для этого трубочку так, как вы видите на фотографии. Если нет трубочки и опыта подобных манипуляций, тогда просто осторожно слейте прозрачный верх так, чтобы как можно меньше взболтать осевший осадок.

  • Итак, мы получили два разных напитка: жидкий овсяный квас и густой овсяный концентрат для приготовления киселя Изотова. Квас можно пить, как полезный и утоляющий жажду напиток, а можно использовать при приготовлении киселя. Банки с квасом и концентратом нужно хранить в холодильнике.

  • Теперь из концентрата и кваса готовим кисель Изотова. Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая. Если кисель густеет медленно, поварите его несколько минут.

  • Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова. Можно добавить в него соль, сахар, изюм, курагу , зелень, растительное или сливочное е масло, в общем, любые улучшайзеры по вашему вкусу.

Обратите внимание!!!

Надо сказать, что оригинальном рецепте киселя Изотова речь идет о любой измельченной овсяной крупе, и в рецепте отсутствует черный хлеб. Идею смешивать хлопья с цельной крупой и добавлять хлеб привнесли уже последователи доктора Изотова.Как вы видите, процесс приготовления киселя довольно длительный и трудоемкий, вполне может получится, что с первого раза вы не получите желаемого результата. Тогда поэкспериментируйте с температурой, попробуйте другие хлопья, кефир: результата стоит того, чтобы приложить усилия.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить овсяный кисель Изотова с пошаговым фото | Arga_lusha - Дневник Arga_lusha | Лента друзей Arga_lusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»