Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЛЕГЕНДЫ И МИФЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 17 - АПОЛЛОН И ГИАЦИНТ)
ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ УБИЙСТВА ГИАЦИНТА.
Аполлона представлять не нужно.
Вот он – красавец и спортсмен (не хватает еще третьего эпитета – комсомолец!)
[450x417]
Мраморный бюст (римская копия с бронзового оригинала 460 г. до н.э.)
Его друг, возлюбленный, партнер (варианты выбирайте сами!) Гиацинт или Гиакинф - сын спартанского царя Амикла и правнук Зевса.
По другой версии мифа, его родители - муза Клио и Пиер.
Гиацинт был любимцем Аполлона, который нечаянно убил его, попав в него во время метания дисков. Из крови Гиацинта выросли цветы-гиацинты, как бы обагренные кровью, на их лепестках вырисовывается восклицание "ай, ай" - предсмертный стон прекрасного юноши.
Прекрасный, равный красотой самим богам-олимпийцам, юный сын царя Спарты Гиацинт был другом Аполлона. Часто являлся Аполлон в Спарту к своему другу и там проводил с ним время, охотясь на склонах гор или развлекаясь гимнастикой, в которой были так искусны спартанцы.
Почему Аполлон оставлял олимпийских богов и приходил в Спарту к Гиацинту?
Сердце этого божества света сгорало от любви.
Гиацинт тоже жил одной дружбой с Аполлоном. Игра на кифаре, искусства, науки были только содержанием, которым наполнялась эта божественная любовь.
[700x507]
Александр Иванов Аполлон, Гиацинт и Кипарис 1831-34 г.г.
Часто расспрашивал он о жизни богов и просил Аполлона рассказывать о его подвигах, о множестве великих судов совершенных, объяснить причины жестоких приговоров одним и несказанных милостей другим. Но Аполлон редко отвечал, а больше улыбался и молчал.
О чем были их нескончаемые беседы?
Их связывали неземные отношения, от века брак двух душ. Никакие слова «любовь», «эрос», «близость», «общение», «диалог» не могут определить эти отношения, именуемые девственной влюбленностью – неописуемым влечением бессмертного божественного существа к земному смертному, и земнородного к божественному.
Не раз они говорили друг другу:
- О, Гиацинт, если бы я был смертным как ты, я бы принес себя в жертву любви.
- О, Аполлон, нет для меня большей радости, чем умереть из любви к тебе. Быть может, так будет искуплена хотя бы малая доля моих грехов. Я смогу достичь Олимпа, и мы будем неразлучны.
Гиацинт забывал о своем предназначении стать царем Спарты, о долге перед отечеством и отцом. Нет, для него существовал только один Аполлон.
— Умереть в твоих объятиях, о, божественный, и быть восхищенным на Олимп! Быть может, так я отблагодарю Зевса за чудо общения с Его божественным вестником.
Ты, блистательный Аполлон, олимпийский любимец. А я, жалкий смертный, сойду в глухой и мрачный подземный мир. Неужели нам предстоит вечная разлука? Или я когда-нибудь дождусь, что мой светлый друг Аполлон посетит своего Гиацинта в царстве теней? Нет! Нет, нет! Никто никогда нас не разлучит. Боги что-то сделают, чтобы мы были неразлучны! Небесная любовь неразлучна, не правда ли, Аполлон?
Как-то друзья соревновались в метании диска. Первым бронзовый диск бросил могучий Аполлон. Высоко к небесам взлетел диск, точно солнечный, засверкал как звезда и полетел на землю.
Гиацинт не может отвести от него глаз. Что это? Не превратился ли бронзовый диск в сияющее солнце? И ослепленный неистовой радостью Гиацинт бежит за диском. Вот-вот он схватит солнце на руки и будет пить от его божественных лучей!
Подбежал Гиацинт к тому месту, куда должен был упасть диск. Но диск, отскочив от земли, со страшной силой ударяет его в голову. Кровь хлещет рекой. Темные кудри прекрасного, равного красотою самим богам-олимпийцам юного царя Спарты окрасились алым.
[397x290]
Смерть Гиацинта 1675 г.
[567x511]
А.А.Киселев Умирающий на руках Аполлона Гиацинт 1884 г.
[479x590]
Джованни Батиста Тьеполо Смерть Гиацинта 1752-53 г.г.
[494x699]
Ж.Брок Смерть Гиацинта 1801 г.
Аполлон подбегает к другу, приподнимает его, кладет окровавленную голову к себе на колени. Напрасны попытки Аполлона остановить кровь, хлещущую из раны, и исцелить своего друга. Поцелуями покрывает он лицо Гиацинта, но Гиацинт угасает на глазах друга. Ясные глаза его меркнут.
Аполлон слышит из уст его слова:
- Так вот как рассудила Мать наша Премудрость! Теперь мне будут прощены грехи.
О, Аполлон, я благодарю тебя. Через то, что ты сделал, боги Олимпа примут меня в свое царство.
Аполлон в отчаянии.
- Нет, нет! Ты не умрешь, мой прекрасный друг, мой Гиацинт, ликом прекраснейший богов, мудростью превосходящий олимпийцев! О горе мне, горе! Я стал убийцей друга. Зачем я бросил диск? Как теперь я искуплю свою вину перед тобой? О, если бы я пришел в мир смертным и мог умереть из любви к тебе! Не лучше ли мне сойти в безрадостное царство умерших, чтобы быть неразлучным с тобой? О, зачем я бессмертен? Как я хотел бы оказаться на твоем месте, Гиацинт, и умереть в твоих объятиях.
– Теперь мы будем неразлучно вместе, правда, Аполлон? Прости и не забывай меня, мой безумно любимый.
С этими словами Гиацинт умирает на руках Аполлона.
Аполлон подает последний поцелуй своему возлюбленному.
- Память о нашей любви, божественный Гиацинт, навсегда сохранится в истории человечества.
На месте смерти Гиацинта расцвел прекрасный цветок. Лепестки его сияли, как роса от слез Аполлона.
Материалы взяты из ВИКИПЕДИИ и сайтов:
http://www.holygrail.ru/page183/
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=17749