Материал: пряжа № 32/2 в шесть сложения - 100-120 гр.
Вязальная машина: двухфонтурная.
Переплетение:
Петельная проба:
Мерки: снять основные мерки.
Расчет:
Технология выполнения:
|
Расчетное количество петель не подходит к раппорту резинки (:3), поэтому набираем меньшее значение - 66 петель на две фонтуры - 33/33. Набор производим катушечной нитью, ей же провяжем три полных круга на большой плотности (10). Рабочая нить в 5 сложений, провяжем два полных круга на плотности 7/8, затем выполнимрасстановку игл под "ложную резинку" 2х1 и продолжаем вязать на рабочей плотности 6/7 двойную высоту - 120 рядов и еще 4 ряда (2 круга) на плотности 7/8. Восстановим петли в рабочей зоне, навешивая деккером п/петли предыдущего ряда на свободные иглы. Добавляем еще одну нить и вяжем на плотности 7/8 расстояние от резинки до пятки - 72 ряда. Не забудьте прибавить в первых кругах те петли, которые не вошли в раппорт резинки (+1/+1=34/34) Пятка выполняется частичным вязание на одной фонтуре, на какой именно можете выбрать сами, как вам будет удобно, в данном случаем выполняли на задней. Не забудем присоединить синтетическую или катушечную нитку к рабочей на период выполнения пятки. |
Временно отключаем переднюю каретку, фонтуру не опускаем, иглы передней каретки остаются в РП, но не провязываются. Вяжем только на задней игольнице, выдвигая в ПНП попеременно иглы то с левой стороны, то с правой. Всего будет выдвинуто по 10 игл (20 рядов), затем постепенно возвращаем эти иглы в РП в обратном порядке (40 р).
Отступление:
Самое сложное в выполнение пятки, это своевременная оттяжка надвязанного полотна. Для это необходимо несколько раз сделать так: немного опустить переднюю фонтуру, две малые оттяжные гребенки с малыми грузами подвесить на надвязанное полотно со стороны задней фонтуры; вернуть переднюю фонтуру в верхнее положение и провязать несколько рядов, затем опять переставить грузы.
Выполняя вторую часть пятки, также можно рекомендовать выдвигать в ПРП рабочие иглы, чтобы они лучше провязывались.
После выполнения пятки, катушечную нить отрезать и вязать до мыска 176 р. (216 р.- 40 р.- 1/2 пятки и 1/2 мыска). Теперь опять добавить катушечную нитку и начинаем выполнять мысок, делая убавления в четырех точках - по краям на задней фонтуре и на передней, в каждом 4-м ряду (т.е. через два полных круга). Убавления лучше всего делать двухглазковым деккером, снимая 2 петли и смещая их на одну, пока не останется по 14 игл на каждой фонтуре.
Конечно, можно просто перенести петли с передней фонтуры на заднюю и закрыть в один прием, но тогда получится "рубец". Лучше поступить по другому. Отрежем рабочую нить, оставив небольшой конец; вспомогательной нитью провяжем пару кругов, а затем немного ластиком и снимем работу с игл.
Второй носок вяжется точно также.
СБОРКА
Слегка припарим открытые петли мыска и начальные ряды резинки. Отплетем бросовую нить с мыска, вденем конец нити в иглу и трикотажным швом соединим открытые петли таким образом, чтобы полотно сомкнулось. Для этого, иглу вводим в петли то с одной стороны, то с другой. Конец нити заправляем наизнанку, где потом её и закрепляем.
Подсечем катушечную нить наборного ряда и удалим её. Вывернуть носок, резинку согнуть и пришить кеттельным швом открытые петли первого ряда к началу основного полотна, при этом иглой не прокалываем полотно насквозь, а шьем "в прихват".
Готовые носки раскладываем и отпариваем, придавая им нужную форму.
Модель Собовой Т.В.