Автор этого рецепта - Юлия Бондарева из города Артемовск Донецкой области (Украина). Рецепт популярный в сети, стоит обратить внимание.
"КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ОТ ЮЛИИ БОНДАРЕВОЙ"
Вот что она рассказывает:
– Готовят куличи в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, тесто нужно замешивать в комнате при температуре не менее 25 0.
Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в теплом молоке. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук (минут 40). Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо работать. [600x450]
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ «СЕМЕЙНЫЕ»
Готовят тесто в большом объеме – оно лучше выбраживает... Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и готовить при полной тишине. Готовые куличи поливают глазурью, украшают и наносят буквы «ХВ».
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУЛИЧА ПАСХАЛЬНОГО...
• 1,5 литра молока
• 1400 г. сахара
• 15 яиц
• 300 г. сливочного масла
• 1 стакан сметаны
• 400 г. сливочного маргарина
• 1 ст. л. соли
• 0,5 стакана растительного масла
• 3 пачки ванилина
• 1,5 пачки свежих дрожжей
• 1 стакан изюма.
• 1 стакан сахарной пудры + 2 белка = для глазури
• кондитерские украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти.
2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой и оставшимся молоком, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку.
3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. В конце добавить обсыпанный мукой изюм.
4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. 1-2 раза тесто нужно осадить.
6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто выкладывать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.
7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
8. Готовым куличам дать остыть, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».