Замок Модав (Modave), возвышающийся посреди заповедника - это один из самых живописных и переполненных туристами замков Валлонии. В нём можно увидеть прекрасную лепнину, гобелены XVII века, столовые сервизы из Жиеннского фаянса и хрусталь XIX века из Вал-сен-Ламбер. В июле здесь проходят театральные проходят представления.
![]()
Туристы, которые направляются на экскурсию в замок Модав, преследуют одновременно несколько целей, и посетить одно из самых значительных сооружений Бельгии, фундамент которого предположительно был заложен в 13 веке – только первая из них.
Чистейшая экологическая зона и источники кристально-чистой воды, которые снабжают живительной влагой бельгийские города, зачастую являются причиной не менее серьезной, чем первая.
![]()
Что же касается истории замка, ее насыщенность так же поразит не одного посетителя. Изначально выполненная в стиле средневековой крепости, постройка изменила свое обличье, поменяв множество владельцев и, ощутив на своем облике предпочтение каждого из них, превратилась в роскошный барочный дворец.
![]()
Современный вид замка поражает своей красотой, эстетичностью, величественностью и, вопреки своей истории, дружелюбностью.
![]()
Замок Модав находится в 15 км к юго-востоку от Юи, примерно в 40 км к юго-западу от Льежа и в 100 км к юго-востоку от Брюсселя.
Первый хозяин Модава известен как Вальтер I Модавский с 1233 года
С 13 по середину 16 века землями, на которых стоит замок, владела семья Модав. Затем их унаследовала семья Сен-Фонтэн, которая в 1642 году продала поместье Джону де Маршиину.

Его сын, граф Жан -Гаспар -Фердинан Маршинский (1601-1673), был великим полководцем. Он служил под началом французского принца Конде , потом впал в немилость и был заключён в тюрьму Перпиньян затем опять командовал войсками в Каталонии, которая тогда была частью Франции.
![]()
Жан оборонял Барселону от испанцев. Позже, командуя уже испанскими войсками, Маршин встретился с Конде в Намюре, и отказался предоставить свои войска и войска Лоррена своей родной стране, демонстрируя свой нейтралитет. В 1653 был подписан мирный договор, и Маршин уехал в Испанию, где Филипп IV назначил его главнокомандующим своей армии.
![]()
В 1658 году Карл II, король Англии, произвел его в кавалеры Ордена Подвязки, а император Священной Римской Империи Леопольд I Габсбург присвоил ему титул графа Священной Римской Империи.

После последней неудачной кампании в Португалии в 1663-1664 годах для Дона Жуана Австрийского, Маршин, наконец, вышел на покой, поселился в своём замке Модав, и стал тратить всё своё время на восстановление замка, на что ушло 15 лет.

Его сын, Джон-Фердинан , служил Франции с 1673 года. Он стал генералом от кавалерии в 1695, генера-лейтенантом в 1701, и чрезвычайным послом в Мадриде. Он сопровождал Филипа V в его путешествии в Неаполь, принимал участие в битве при Луззара в 1702, сражался в Германии в 1703 и, наконец, получил маршальский жезл. Он был смертельно ранен у Турина в 1706 году.
Замок обязан своим сегодняшним видом графу Жану Гаспару , который восстановил интерьер и внешний вид замка между 1652 и 1673 годами.
Его сын Жан-Гаспар в 1657 году начал обширную реконструкцию замка в стиле, характерном для архитектуры начала царствования Людовика XIV.
![]()
Он и продал затем замок Модав принцу Баварии Максимилиану-Генри , который также носил титулы архиепископа Кёльна и принца-епископа Льежа и Хильдесхейма, владевшему замком между 1682 и 1684 годами, затем замок достался к Вильгельму Эгону , кардиналу Фюрстенберга и принцу-епископу Страсбурга (1684-1706).

В 1706 году барон Арнольд де Вилль , владеющий землями Гран-Модави Пети-Модав, смог захватить замок.

Замок оставался у семьи Вилль до 1772 года, когда он перешёл к французскому барону (впоследствии герцогу) Анн-Леону де Монморенси в результате брака с их наследницей. Монморенси, однако, редко бывали в Модаве. Второй герцог Монморенси также стал маршалом Франции, и был вынужден бежать в Германию после французской революции.

В 1817 замок был продан мистеру Браконьеру . Модав принадлежал его семье до 1928 года, когда его наследники продали его компании "Domaine de Modave" Ltd. Мадам Ван Хугарден приобрела замок в 1935 году. В иотге, в 1941 году, замок был приобретён компанией Compagnie Intercommunale Bruxelloise des Eaux, брюссельской компании по водоснабжению и канализации, которая разместила в подвалах замка водозабор. Несмотря на это, замок пребывает в отличном состоянии и открыт для посещений.
![]()
Примечательная лепнина XVII века украшает потолки, в то время как стены украшены гравюрами, коврами и гобеленами больших размеров. В этот интерьер прерасно вписывается мебель, среди которой мы можем найти исключительные работы XVIII и XIX веков.









Снаружи замок окружен крепостной стеной, которая утратила свой прежний боевой вид благодаря появлению окон. Донжон и подъемные мосты не сохранились. Над входным порталом высечен девиз английского Ордена подвязки, кавалером которого был Жан-Гаспар де Маршен: «Да будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает» («Honni soit qui mal y pense»). За крепостной стеной расположен просторный парадный двор, в центре которого находится круглый фонтан (фото). Маленький мост позволяет пересечь ров и попасть в замок.


В большом зале гвардейцев плафон украшен великолепным генеалогическим деревом графа Жана-Гаспара де Маршена. В столовой (фото) находится фарфоровый сервис, насчитывающий 1130 предметов. В спальне графа де Монморанси устроена поистине королевская кровать: она помещена в альков и отделена от остального пространства комнаты балюстрадой (фото). Туалетная комната интересна тем, что ванная (также называемая «дырой») высечена непосредственно в той скале, на которой стоит замок.

В 1668 году в Модаве появился специальный механизм, позволявший качать воду для хозяйственных нужд и для фонтанов парка. Он послужил прототипом для аналогичного устройства, созданного льежскими мастерами для Версальского дворца (так называемая «машина Марли»). С помощью этого механизма можно было поднимать воду на высоту порядка 50 метров, что являлось заметным техническим достижением для той эпохи. К сожалению, механизм не сохранился, и в наши дни вода поступает в замок с помощью электрических насосов.
![]()
Замок оставался у семьи Вилль до 1772 года, когда он перешёл к французскому барону Анн-Леону де Монморенси в результате брака с их наследницей. Монморенси, однако, редко бывали в Модаве. Второй герцог Монморенси также стал маршалом Франции, и был вынужден бежать в Германию после французской революции.
В 1817 замок был продан мистеру Браконьеру и принадлежал его семье до 1928 года, когда его наследники продали его компании "Domaine de Modave" Ltd. Мадам Ван Хугарден приобрела замок в 1935 году. В итоге, в 1941 году, замок был приобретён компанией Compagnie Intercommunale Bruxelloise des Eaux, которая владеет им по сей день.

![]()
http://www.modave-castle.be/histoire
http://www.versaillestovictoria.com/2014/04/chateau-of-day-chateau-de-modave.html
Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 3.
...
Часть 26 - Замки Бельгии:Стеркхоф
Часть 27 - Замки Бельгии:Аренберг(Лёвен)
Часть 28 - Замки Бельгии:Модав(Château de Modave)