Если вы спросите меня: "Что привезти из Парижа?", я недолго думая ляпну - ДА ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Уверяю, в Париже такое количество разнообразных штучек и большинство их них сделаны с таким вкусом, что подобрать что-то для себя, близких и отчего дома не составит никакого труда. Я покажу то, что купила для своих - возможно, это наведёт и других путешественников на какие-то мысли.
Я начну с двух вещей, которые есть на заглавном фото, но отсутствуют в укрупнённом варианте - это картина и книга "Усы Дали". Картина куплена на Монмартре за 55 евро и изображает Мулен Руж, недалеко от которого мы жили. Нарисовано не бог весть как художественно, но очень сильно напоминает мне тот самый вид на кабаре, который открывался нам из окна расположившегося напротив Старбакса. Дождь, немного размытые краски и всё равно пёстрый Мулен Руж.
Книга "Усы Дали" была приобретена в музее Дали на Монмартре и обошлась в 12 евро. Собственно, это фото-интервью. На первом листочке вопрос, на следующем - фото-ответ, который даёт Дали с помощью усов.
Выглядит это примерно так:
Почему вы рисуете?
Потому что я люблю искусство
И мы сразу видим это иронию - любовь к искусству как-то подозрительно напоминает доллар. И все фото в таком вот необычно-ироничном духе. Я влюблена в эту книгу по уши и регулярно пересматриваю её.
Вообще отмечу, что в бутиках при музеях можно приобрести много интересных и необычных штук, и не так уж они чудовищно дороги. Обязательно загляните и присмотритесь.
Переходим к отщёлканным сувенирам.
Первым делом я исполнила свою давнюю мечту и купила себе снежный шар. Шаров такм великое множество, самых разных размеров и цветов, и они не неизменно снежные. Для Тюмени это диковина - у нас шарики продают только с блёстками. Ну и пусть продают. У меня теперь есть свой личный заснеженный Париж.
Дальше немного мелочей для дома. Из далёкого детства у меня сильны впечатления от гостевин у одной украинской семьи. Все её члены всё время мотались по разным уголкам мира и привозили домой разные нужности-полезности: чашки, коврики, пледы, подставки для зонтиков. И каждый мой приход в этот дом превращался в экскурсию: "Смотри, малышка, эта чашка из Мексики, а эти солонка и перечница приехали из Болгарии". С тех пор я тоже помешана на том, чтобы возить разные интерьерные детали.
Из Парижа я привезла вот такую чайную пару за, кажется, 13 евро:
Она упакована вот в такую акуратную крепкую коробку, которую я теперь использую для хранения аксессуаров.
На чашечках привычный парижский пейзаж - кафе, узкая улочка, официант.
Чашки эти хороши тем, что их толстые стенки аккуратно сужаются к верху. Поэтому они понравились даже моей маме, которая предпочитает пить из посуды с тонкими краями.
Ещё мелочёвка - это подставки под горячее с картинами Ван Гога и фрагментами старинных открыток. Незаменимая вещь в хозяйстве. Покупать такие вещи лучше всего у букинистов, расположившихся вдоль Сены: дешевле и в ассортименте вкуса больше. В обычных сувенирных лавках таких импрессионистских поставок не видела. Одна пачка стоит 4 евро, если покупать три пачки, то заплатите за все 10 евро.
А тепрь немного о подарках для друзей. В этом деле я просто неутомима. Друзьям средней дальности купила ароматное мыло в железной коробочке. Стоило это благолепие 3 евро и, поверьте, оно очень крутое - аж отдавать не хочется. Благоухает даже с закрытой крышкой. Фиолетовое пахнет лавандой, а Мона Лиза - розой. Запах оочень стойкий и жестяные коробочки так и просятся в руки - покрутить, подержать и схоронить там разную мелочевку.
Подругам и себе любимой я накупила тумблеров, чтобы всегда иметь под рукой кофе или чаёк. Знаю, что сейчас это очень модный аксуссуар. Не терпится подарить - уверена, они оценят. Стоит это дело 8 евро, куплено в магазинчике на Монмартре. Обязательно найдите его - он находится на сувенирной улочке, ведущей наверх, к Монмартру, по правую сторону. Третий, или четвёртый по счёту. Узнаете сразу - там совсем-совсем другой ассортимент товаров и сразу хочется смести с полок всё разом. Там же куплены и чашки, к слову.
Между делом порекомендую ещё один магазин с интерьерными вещицами - это второй (или третий?) этаж торгового центра "4 сезона", что в Дефансе. Там тоже куча классной посуды, шторок для ванн, постельного белья, вызочек и ламп для свечей.
Нц и напоследок хочется показать рай для посткроссеров - это открытки и марки. Марки куплены в музее Сальвадора Дали за 2 евро, а открытки в самых разных местах по самым разным ценам - от полутора евро, до 20 центов.
В общем, приехать из Парижа с пустыми руками просто невозможно - красивые вещи по красивым ценам так и прыгают в руки. К восьмому дню я привыкла, что всё время таскаю тяжеленный пакет с покупками. Ещё в Париж настоятельно рекомендуется ехать тем, кто обставляет квартиру или делает ремонт - тут можно подобрать массу вещей в одном стиле. Только представьте себе: кухня в парижском стиле. Плотные шторы пастельного оттенка с очаровательными зажимами, прямоугольные салфетчоки на стол с сюжетами старинных открыток, нежная посуда...фантазировать можно бесконечно.
На следующих выходных покажу свои одежные приобретения.
Серия сообщений "Париж":
Часть 1 - Шоппинг в Париже
Часть 2 - Покупка евро для чайников
Часть 3 - Париж: общие наблюдения
Часть 4 - Шоппинг в Париже: сувениры и мелочи для дома