Сегодня я дарю тебе позднюю осень. Пей черное горькое вино дождей, вдыхай золотую пыльцу последней листвы, хватай широко открытыми глазами растрепанное небо, впускай в себя преддверие новой зимы, я угощаю.
Потому что точно знаю одно: любая осень: волшебная рыжая лисица, кружащая голову хороводом листопадов, открывающая в прозаической душе слова поэзии или печальная сероглазая незнакомка, прикрывшая бледные влажные губы веером обнаженных ветвей, — она не в мутных лужах, не в промокших ботинках, не в каплях воды на окнах и лицах, не в криках улетающих птиц, нет…
Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ.
Погода в нас, а дождь.. он просто идет. Лишенный оттенков добра и зла, радости и печали. Дождь идет сквозь наши души, и этому не учат в школе, об этом не говорят родители.
Сегодня я дарю тебе позднюю осень, завернутую в обертку слов. Бери и помни, что то, каким станет этот странный нелепый подарок, чем станет он, легкой улыбкой или тоскливым взглядом в окно — зависит только от тебя.
Аль Квотион "Поздняя осень"
Поздняя осень, дождями залитая,
Голые кроны пронзают сердца.
Листья летят,словно дни не прожитые,
Грусть и печаль, им не видно конца.
Мокрая осень туманами ластится,
Крупные капли, скользят по лицу,
Как же твоё приглянулось мне платьице
В гроздьях рябин, что дрожат на плацу.
В рыжих веснушках, что землю украсили,
Яркой, как звёзды, вдруг вспыхнув листвой,
Охрою нежной твой стан разукрасили,
Стала с тех пор ты, как сон, золотой.
Терпких твоих ароматов дыхание
Будет пьянить меня долго тоской,
В солнечных бликах твои очертания
Будут мне сниться холодной зимой.
Поздняя осень, слезами омытая,
Скоро оденет прощальный наряд.
Снежные искры вновь в танце молитвенном
Белою стаей над миром взлетят.