Это самая простая выпечка готовится без разрыхлителя и соды. За счет хорошо взбитых яиц с сахаром она получается пышной, а ревень придает пирогу легкую кислинку. Добавить начинку в бисквитный пирог можно и больше, чем я предложила, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В 1 стандартном мульти стакане (объемом 160 мл) – 100 г пшеничной муки.
Ревень нужно помыть и почистить. Берем в руки стебель и аккуратно ножом, снимая кожицу, тянем ее вниз. Она хорошо снимается, и ревень довольно быстро чистится. Весь стебель очищаем от кожицы, со всех четырех сторон. Когда все стебли начищены, режем их на кусочки. Размер по вашему желанию. Я порезала мелко. Это видно на фото.
Далее взбиваем яйца в пену. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем все миксером, время на взбивание уходит минут семь - десять. Получается пышная крепкая пена.
Теперь подсыпаем нарезанный ревень, и перемешиваем бисквитное тесто ложкой.
Перемешав, мы постепенно добавляем муку и ванилин. Все это уже перемешиваем ложкой и миксером не работаем.
Посмотрите, какое получилось хорошее воздушное тесто.
Смазываем чашу мультиварки или форму для выпечки сливочным маслом, и выкладываем в нее тесто. Для красивого цвета в пироге, я добавляю черную смородину. Так же можно добавить другую любую ягоду, можно замороженную, для красивых вкраплений в пироге. Но хочу обратить ваше внимание на тот момент, что ягода осядет вниз при выпечке. Раскладываем черную смородину по верху шарлотки. Какой красивый верх у шарлотки (а ведь она еще не испеклась)!
Включаем прибор и готовим пирог с ревенем в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут и потом добавляем сразу (не открывая крышки) еще десять минут. Всего получается 75 минут. Это для большей уверенности чтоб высокий пирог пропекся. Время указано для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощности 670 Вт (для других моделей время приготовления нужно подкорректировать в большую или меньшую сторону).
Когда время вышло, выключаем мультиварку и пару минут ждем, чтобы приостыла чаша. Тогда пирог лучше отойдет от стенок и быстро
выйдет из чаши при опрокидывании.
Вынимаем ревеневый пирог с помощью корзинки пароварки, и выкладываем на блюдо.
Этот пирог можно приготовить в духовке, которая должна быть уже прогрета до 180 градусов. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы и для среднего размера составит 30-35 минут. Готовность бисквита проверяется деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой), которую нужно постараться воткнуть в тесто без ягод. Палочка должна быть сухой, без комочков теста на ней.
Какая высокая и красивая шарлотка получилась! А наши ягоды все опустились на низ пирога. В разрезе цвет черной смородины добавляет колорит, и шарлотка получается более аппетитной и яркой. Конечно, по желанию можно покрыть ее любой глазурью. Но мне захотелось попробовать ее еще теплой и без глазури! Необычный вкус у пирога с ревенем получился, сладкое тесто, с приятной кислинкой мне пришлось по вкусу! С соком или свежезаваренным чаем этот пирог уйдет на ура у ваших домочадцев.
Фантазируйте, пробуйте что-то новое и вкусное готовить дома своим близким. Приятного чаепития!
За рецепт и пошаговые фото приготовления пирога из ревеня и ягод смородины благодарим Кисловскую Светлану.
С уважением, сайт Записная книжка рецептов!