
Борщ очень люблю...
Любой... В разных вариациях... С копченостями, с фрикадельками...
Предлагаю с заварными галушками...
Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.
Традиционный полтавский борщ с галушками не оставит Вас равнодушными. Это очень вкусный борщ, в состав которого входят разнообразные ингредиенты. Рецепт полтавского борща знали и постоянно совершенствовали наши бабушки и прабабушки. Драгоценный народный опыт накоплен в рецепте этого блюда.
Ингредиенты для приготовления борща:
Гусь (можно курицу)300 г.
Лук1 шт.
Капуста1/2 кач.
Сало40 г.
Картофель 6-7 шт.
Томат-пюре1 ст.лож.
Морковь1шт
Сметана 0,5 ст.
Уксус1 ч.лож.
Специи:
Свекла 1шт.
Соль
Ингредиенты для галушек:
Яйцо 1 шт.
Вода 0,5ст.
Соль по вкусу
Мука 1 ст.
Рецепт приготовления борща по-полтавски:
Для приготовления борща в кипящий бульон положим пряности, когда свариться птица (до полуготовности). Свеклу порежем соломкой, посолим, сбрызнем уксусом, добавим жир из бульона, томат-пюре, сахар и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкуем соломкой, слегка обжарим на жире. Бульон заправим, предварительно нарезанными, кубиками картофелем, шинкованной капустой и будем варим 10-15 мин, добавим свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доведем до готовности. Сняв с огня, дадим борщу настояться 10-15 мин. Борщ будем подавать со сметаной, галушками, посыпав борщ зеленью.
Галушки: в кипящую воду всыпем треть всего количества муки, хорошенько размешаем и снимем кастрюлю с огня. Затем охладим смесь до 75-80 градусов, добавим яйца и остальную муку. Вымесим тесто. Потом столовой ложкой отделяем небольшие порции (чтобы тесто не липло к ложке, каждый раз предварительно смачиваем ее в кипятке) и бросаем в кипящую, предварительно подсоленную, воду и варим до готовности.
Чи то галушки , чи то кльоцки - все одно с м а ч н о !
С М А Ч Н О Г О !!!