Воздух живителен, влажен, душист.
Как жимолость благоухает!
Кончиком вниз наклоняется лист
и с кончика жемчуг роняет
Набоков
.Pierre Andre Brouillet
Прощай! Все минет: сад и дом,
двух душ таинственные распри,
и медленный любовный вздох
той жимолости у террасы.
Ахмадулина
William Clarke Wontner
Что мы знаем о жимолости?
Каприфолия - жимолость декоративная - вьющаяся лиана
Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки – уж больно красиво цветет.
На языке цветов “жимолость” означает “пленительные мечты”. Цветы жимолости очень часто сравнивали с верной, преданной любовью, любовью, которая не знает границ и пределов в древних легендах.
В легенде об Элоизе и Абеляре жимолость обвила их надгробья – этакий символ вечной любви. А в легенде о Тристане и Изольде, Изольду очень часто сравнивают с цветком жимолости, таким же нежным, возвышенным и очень поэтичным, и еще во многих легендах этот цветок – это символ страсти, любви и преданности.
Помимо того, что жимолость очень красиво цветет, она еще и совершенно изумительно пахнет. Это потрясающий, очень свежий и нежный аромат, причем аромат усиливается в вечерние часы. И если Вы хотите создать в своем саду уголок не просто красивый и живописный, но еще и наполненный ароматами, то без жимолости каприфоль Вам не обойтись.
http://indasad.ru/tsveti/zhimolost-kaprifol-uchod-i-posadka
Жимолость
Самые ранние ягоды, появляющиеся в саду в начале июня, – это ягоды жимолости. Ягоды жимолости сладкие, приятного вкуса. Их едят свежими, из них варят варенье, компоты, готовят джемы, их протирают с сахаром и др. Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова "жимолоць" – «растение с крепкими жилками». Это действительно так; второе название жимолости говорит само за себя – древокость, поэтому в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.
Исследователи приводят далеко не однозначные данные о химическом составе ягод жимолости, однако все они сходятся на том, что растение чрезвычайно полезно. Не случайно в народной медицине оно уже давно заняло почетное место. В плодах жимолости синей (ее также иногда называют голубой) присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей нет равных в природе. В ее ягодах содержатся алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствуют, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Наличие этих элементов определяет использование растения. В дело идут практически все его части – листья, стебли, цветки.
Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. В народной медицине ягоды используются при малокровии. Ягоды жимолости способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Отвар из ягод способствует укреплению памяти. При ангинах, простудах и иных подобных заболеваниях используют антисептические свойства жимолости – для этого отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла.
Если есть жимолость регулярно, то это укрепит капилляры, снизит кровяное давление. Пектиновые вещества будут защищать организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно. А измельченными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению.
Виктория Лычагина
Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая... Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды». Съедобны (и полезны!) лишь несколько видов жимолости. О применении одного из них мы и поговорим сегодня.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) - многолетний кустарник высотой до 2 м. Цветет крупными бледно-желтыми цветками. Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники (а ведь по праву первенство созревания всегда принадлежало именно этой королеве наших участков!). Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Кстати, они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/CDA254DB802D4799C3257472001AA326