• Авторизация


Усадьба Волышово. Прошлое и настоящее 30-07-2016 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Erisena Оригинальное сообщение

Усадьба Волышово находится в Порховском районе, в 18 км к юго-востоку от Порхова, в Псковской области. Усадебный комплекс называли жемчужиной строгановской империи. 

Это было одно из самых роскошных имений России! 

[показать]

 

Главный дом. Вид со стороны парка. 

[300x154]

 

[показать]

 

Парадный фасад.

 

Граф Сергей Григорьевич Строганов был из знаменитого рода Строгановых – выходцев из разбогатевших поморских крестьян, ставших купцами и промышленниками Урала и Сибири, был одним из крупнейших деятелей русского просвещения. В 1825г. он на свои деньги основал бесплатную Строгановскую школу рисования, в которой училось искусствам и ремеслам 360 человек, в том числе и бедные дети горожан и крепостные.

В 1843г. школа стала государственной, в 1860г. получила название Строгановского училища, которое закончили многие видные зодчие и художники (с 1945г. – Московское высшее художественно-промышленное училище).

Сам род Строгановых сыграл огромную роль в истории России.

Достаточно лишь вспомнить, что окрестности Волышова (Максакова Бора) связаны с фамилией Ганнибалов, а Григорий Строганов был опекуном детей Пушкина и двоюродным дядей Натальи Гончаровой…

 

Наиболее ранние сведения, сохранившиеся об усадьбе, относятся к 1784 году. В ноябре 1864 имение села Волышово было переведено в заповедное. В 1880 году в правах наследника был утвержден С.А.Строганов, владевший имением до 1917 года.

 

Господский дом был пост­роен в смешанном стиле: центральная часть - ба­рокко, боковые - классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: две­ри из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дере­ва.

 «Особенно замечательна усадьба (1863 г.) у графа Строганова, может быть, единственная в своем роде в России – это большой барский дом, целый дворец, при нем громадная конеферма. Вся постройка стоила около 300 тысяч рублей и произведена в имении Волышово», – так писали современники об ансамбле в порховской глубинке.

 

[показать] 

План усадьбы Волышово.

 

Вся усадьбы (20 га) представляла собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад перпендикулярно к реке Вогоще, окружена парком. К северу от усадьбы проходила дорога Порхов-Великие Луки. 

Волышовская усадьба разместилась среди полей и долин реки Шелони цветущим садом.

Специалисты отмечают, что Волышовский парк, занимающий территорию более 20 га, насчитывает 24 вида деревьев и 14 видов кустарников, среди которых есть редкие для северо-запада виды и формы.

[показать]

 

Лиственичная аллея.

 

[показать]  [показать]

Парк.

 

   В период оккупации насаждениям парка был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали аллеи из туи западной, при отступлении немцы их вырубили ради древесины.

 

Во времена оны конюшни графа Строганова были знамениты на всю страну, принося заслуженную славу, как их владельцу, так и самим рысакам.

[показать]

Четверик у Главной конюшни. Фото 19 век.

 

[показать]

Граф С.А.Строганов

В 1928 году на базе помещичье­го хозяйства был создан конный завод с целью вы­ведения коней русской рысистой породы. Уже че­рез десять лет слава о волышовских рысаках раз­неслась по всему Советскому Союзу. 

В 1941 году конный завод был эвакуирован.

После освобождения Псковской области конный завод начинает возрождаться и в 1949 году его хозяйство было восстановлено.

[показать]

Во дворе конюшни. Наши дни.

 

[показать]

Жеребец Отелло. 1969 год

[показать]

Здание Главной конюшни в наши дни.

 

Волышово не было разрушено во время двух войн, которые прошли по этой территории. До середины 1980-х годов все производственные постройки волышовского имения Васильчиковых-Строгановых сохранялись и использовались по назначению конным заводом и фермой.

В главном барском доме была школа, в церкви — клуб, во всех флигелях и жилых помещениях жили работники завода, учителя, агрономы. К середине 80-х годов чудом сохранившиеся, более ста лет не ремонтированные производственные и жилые помещения не поддерживались, не укреплялись, а просто оставлялись.

 

[показать]

Графский дом. Снимок 2009 года.

Парадная лестница из белого мрамора была привезена из Италии. [показать]

Парадная лестница из белого мрамора была привезена из Италии.

    [показать]

                     Так она выглядела в 2006 году

[200x226]        [показать]

 Беседка с голубятней      Наши  дни                            

 

.

[показать]

Церковь Всемилостивового Спаса во второй половине 20 века.

 

А так она выглядит сейчас.

[показать]

 

Одна из комнат графского дома.

[показать]

 

[показать]    [показать]

С переездом школы во временное построенное для нее помещение в Школьном парке и освобождением Графского дома для реставрации все здания центра Волышова стали медленно, а затем и стремительно гибнуть.

[показать]

Не нашлось средств для продолжения проектирования реставрационных работ, не было организации, которая взяла бы на себя их финансирование и содержание памятника.

[показать]    [показать]

На фото справа - парадный вход графского дома в наши дни.

 

До начала 21 века центральный фасад графского дома в Волышове украшали грифоны. 

[показать]

Во избежание их кражи, они были перевезены к Порховскому отделению милиции, где они и находятся по сей день.

[показать]

Ниже представлены экспонаты Порховского музея.

[показать]
Ваза гр.Строганова. Фарфор, конец 19 века
[показать]
Печать и письменные принадлежности.
[показать]

Часы.
[показать]
Портрет любимой собаки графа С.А.Строганова.

Изучение Волышова сложно, так как беден фактический, архивный материал. Строгановы не допускали к изучению своих богатейших архивов посторонних лиц и исследователей. 
Но даже краткий обзор источников убеждает в том, что Волышово необходимо изучать, чтобы сохранить хотя бы в памяти уникальный памятник-усадьбу.

Об имении Васильчиковых-Строгановых знают в Санкт-Петербурге и за рубежом, о нем вспоминают на выставке, организованной Строгановским фондом в городах США, Франции и России (в Государственном Эрмитаже в 2004 году).

Волышово заслуживает, чтобы ему были посвящены специальные исторические и искусствоведческие исследования. 
Можно ли что-нибудь сделать для того, чтобы попытаться спасти национальное достояние и эту архитектурную красоту? 
И если красота так и не спасла мир, то всем миром еще можно спасти красоту былой русской усадьбы. Была бы на то воля! 

А вот почему я затронула эту тему. После войны в здании Графского дома располагалась школа и Детский дом, воспитанницей которого была и моя мама. 

[показать]

Это моя мама (слева) на лужайке Волышовского парка. 1950 год.

Всю свою жизнь она вспоминает эти годы и  часто рассказывала мне об усадьбе. Несколько месяцев назад я решила поискать в Интернете какой-нибудь материал о Волышове.

То, что я увидела на фотографиях, настолько поразило меня, что успокоиться не могу до сих пор. Этой болью делюсь с вами. Можете себе представить, как была расстроена мама. Говорят, что спасти усадьбу практически невозможно, слишком велики разрушения.


Больше об усадьбе Волышово можно узнать здесь:

volishovo.ru/page.php?6

 
 

И еще немного об усадьбе Волышово и ее владельцах из других источников.

[581x699]

Граф Сергей Александрович Строганов (1852—1923), Беккер

Последним владельцем пермского нераздельного имения Строгановых, наследником С. Г. Строганова стал его внук граф Сергей Александрович Строганов (1852–1923 или 1931).

Он родился в Главном придворном госпитале, при его крещении восприемниками были император Николай I и великая княгиня Екатерина Михайловна.  

  [показать] 

Иван Макаров. Девочка с собакой. 1860-е. ГРМ.

  В собрании ГРМ находится портрет работы Макарова, поступивший из дворца Строгановых, традиционно называющийся "Девочка с собакой", хотя изображает мальчика.

Можно утверждать, что это Сергей Александрович Строганов (1852-1923). Вероятно, портрет является парным к "Портрету девочки" (ГИМ), предположительно изображающему его сестру Ольгу.  

[показать] 

Николай I,Франц Крюгер 

  [показать] 

Великая княжна Екатерина Михайловна,Тимофей Андреевич Нефф  

Рано потеряв отца, Сергей Александрович находился под влиянием деда, с которым до последних дней его жизни состоял в переписке. 

 

[показать]

Портрет графа Сергея Григорьевича Строганова. К.Е.Маковский   С. А. Строганов интересовался морским делом и по окончании Петербургского университета стал одним из наиболее деятельных членов Императорского яхт-клуба в Петербурге.

В 1876 году он совершил кругосветное путешествие (по другим сведениям, трансатлантический переход) на своей яхте «Заря», участвовал в боевых действиях Черноморского флота во время русско-турецкой войны, с июня 1878 года служил на коммерческих судах, являлся членом Комитета по созданию Добровольного флота. [показать]

 «Инва» — одна из яхт графа Сергея Александровича [показать] 

Граф С. А. Строгонов играет в шахматы с доктором Г. Г. Рюккером на яхте «Заря» (1892 г.).

Поодаль М. В. Бардинцев .  В 1882 году лейтенант С. А. Строганов женился  по любви на 19-летней фрейлине княжне Евгении Александровне Васильчиковой, дочери Александра Илларионовича, своей троюродной сестре.

Борис Александрович Васильчиков, его друг с детских лет (будущий псковский гу­бернатор), стал его шурином. Родовое гнездо Васильчиковых Выбити нахо­дилось недалеко от Волышова в Новгородской губернии.    [показать] 

Князь Борис Александрович и княжны Евгения Александровна и Ольга Александровна Васильчиковы. 1870-е гг.  

После женитьбы Сергей Александрович в отличие от своих предков, сделавших блестящую карьеру, стал жить и в Петербурге, и в своём псковском имении Волышово  просто жизнью богатого помещика.   [показать] 

Усадьба Волышово [показать] Усадьба Волышово   Он любил места, где родились его дед, мать и где прошло его детство.

За несколько лет до этого в Волышове было задумано большое строительство, ремонтировались и перестраивались старые сооружения, возводились новые.

Для молодой жены в обновлённом доме были отделаны парадные комнаты с выходом в сад, у ступенек террасы раскинулись цветники и любимый «розовый садик» графини.  

[показать]

 Евгения Александровна Строганова (Васильчикова)  

Особенностью усадьбы было единство его архитектурных сооружений и прекрасного парка, который начинался у каждого дома и был виден из любого окна. Даже здания деловые, хозяйственного и производственного назначения находились в парке. Построенные талантливыми зодчими, они обогащали ландшафт, а он украшал их.

С балконов второго этажа Графского дома, от дверей кабинетов графа и графини и бильярдной комнаты, которые выходили на широкую, сложенную из известняковых плит лестницу, открывались чудные виды на парк.   [показать] 

В. Каррик одним из первых представил волышовской дом публике    [показать]  

А. А. Редковский. Интерьер  (Кабинет главного дома. Усадьба Строгановых Волышово)  

У церкви и за парковым фасадом начинались цветочные посадки - розовый садик, сиреневая дорожка, овальная клумба В Волышове был настоящий культ кустарника и цветов.

В оранжереях и теплицах, расположенных рядом с Графским домом, высаживались редкие и экзотические растения, часть их выносилась на лето на террасы и клумбы у Графского дома, под окна домика графини. Цветы были везде - в парке, около всех домов, жилых и служебных.

Это было царство замечательного садовника В. И. Ватцека.  [показать]    

Граф  Сергей Александрович делал щедрые пожертвования на благотворительные цели; на его средства строились больницы и амбулатории для крестьян.

В память умершей матери он построил прекрасно оборудованный больничный городок в Александрове. Он был участником земских съездов, избирался в Земскую управу и мировые судьи.

Оживлённая хозяйственная деятельность во владениях графа, особенно в области развития коневодства, создания питомников ценных и редких пород кустов и деревьев, строительства дорог, создание школ для крестьян и Реального училища в Пскове стали примером для других помещиков и способствовали улучшению жизни уезда, а потом и губернии.   [601x700]  

Сергей Александрович Строганов возле дома в имении Волышово  

Богатый и открытый образ жизни в родовом имении, интересная рабо­та в земстве, возможности выездов в Петербург и за границу, в обширные владения Строгановых и их родных были хорошим на­чалом жизненного пути молодой семьи. Однако счастливая жизнь прервалась внезапной смертью жены.

Страстно желая иметь ребенка, Евгения Александровна пала жертвой операции нечистоплотного гинеколога. [показать] 

Княжна Евгения Александровна  Васильчикова — в течение двух лет супруга графа С.А. Строганова   Последующие два года граф провел неподалеку от могилы жены.

Позже архитектор Д. Шагин спроектирует над ней часовню в русском стиле.

 Сергей Александрович был безутешен. Говорят, что он вернулся из Петербурга, где они жили, в Волышево и поселился там безвыездно. Каждое утро в течение года он шел к усадебным цветникам, срезал розы и посылал на могилу жены в ее родовое село Выбити.

Десятки друзей перебывали у него в гостях, стараясь отвлечь от горечи потери и грустных мыслей. И лишь одному из них – князю Щербатову удалось вывести его из этого состояния: он приехал к нему с авантюрным предложением – не покупать арабских скакунов заграницей, а научится разводить их самим. Строганов загорелся этой идеей.

[627x700] 

Построил несколько зданий в своей усадьбе и сделал из них конный завод. Дела шли блестяще.  Волышово было излюбленным  местом охоты многочисленных друзей, родственников и знакомых Строгановых - Васильчиковых.

Однако, в 1906 году он покидает Россию и уже никогда не возвращается в Волышово. В усадьбе же его ждали всегда. Имением занимался управляющий. Все содержалось в полном порядке, и хозяйство давало стабильный доход. В любой момент в имении были готовы к приезду хозяина.
Граф же всю оставшуюся жизнь провел во Франции, где  женился во второй раз. Вторая жена Роза Ангелина Генриетта Левьез (Rose Angeline Henriette Levieuze, 1874-1960) дворянского происхождения была моложе графа на 22 года.

Граф со своей второй женой похоронен на кладбище Кокад (Caucade) в Ницце (Франция).

[показать] 

В. Г. фон Бок работает над указателем выставки в усадьбе [показать] 

 В 1897 году на выставке историко-художественных предметов и картин, посвященной коронации императора Николая II, были представлены европейские коллекции рода Строгановых.

В конце 80-х годов была проведена аэрофотосъемка всех построек усадьбы. Был составлен план по ее реставрации и реконструкции. Были выделены деньги. Создан центр по спасению ансамбля. Волышово вошло в Серебряное кольцо России: Ленинград, Новогород, Псков. Но вошло только на бумаге.

К 91-ому году об этом забыли. А деньги так и не были перечислены.
В 1985, 1990, 1999 и 2006 гг. усадьбу навещала баронесса Элен де Людингаузен,  - единственная представительница этого старинного рода на сегодняшний день. Она приходится правнучатой племянницей последнему владельцу имения.
Баронесса Элен де Людингаузен родилась 20 августа 1942 года.

Её бабушка Софья Васильчикова (дочь Ольги Строгановой – внучки Сергея Григорьевича Строганова) покинула Россию в конце 1917 года вместе с четырьмя дочерьми. В 1942 году у одной из дочерей Ксении и барона Андрея де Людингаузена, потомка обрусевших немцев (живших в России еще в XVI веке), родилась дочь Элен.
 

[640x512]

Долгие годы она работала у Ив Сен-Лорана директором его дома моды. Сейчас на пенсии. Живет во Франции, в Париже. Занимается большой общественной деятельностью.
Посетив Россию и имение Волышово на заре перестройки, Елена Андреевна (так ее зовут в России) хотела выкупить и отреставрировать дворцово-парковый комплекс.

Но ей отказали. По закону иностранные граждане не имеют права владеть российской землей. А в бюджете псковской области на усадьбу нет лишних денег.
 Во время своего последнего визита в октябре 2006 г. Элен (Елена Андреевна) выразила надежду на то, что российские власти предпримут необходимые меры для возрождения уникального памятника архитектуры в Волышове, т.к. собственных средств баронессы на это не хватит.
Баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова) - яркий представитель (и, к сожалению, последний) знаменитого рода. Родившись и прожив всю жизнь во Франции, она сумела пронести любовь к своей исторической родине. По ее инициативе и непосредственном участии в 1992 году был создан Международный Строгановский благотворительный Фонд. 
[640x512]

Узнав о том, что строгановские традиции оборвались в 1917 году, она приняла решение о своём личном участии в восстановлении церквей, дворцов, музеев, собраний картин и др., созданных династией Строгановых.  Штаб квартира Фонда находится в США.

источник

источник

[300x42]

Серия сообщений "Интересные места России":
Часть 1 - Усадьба Быково - готическая жемчужина Подмосковья.
Часть 2 - Храм Рождества Богородицы в Подмоклово - шедевр итальянского барокко.
...
Часть 15 - ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ГОРОДЕ ЯРОПОЛЕЦ - ЗАГАДОЧНЫЙ "МАСОНСКИЙ ХРАМ" (часть вторая).
Часть 16 - Костромские зарисовки - путешествие в Кострому.
Часть 17 - Усадьба Волышово. Прошлое и настоящее.
Часть 18 - Баба - яга - сказочный персонаж или реальный человек.
Часть 19 - Как проводят обряд встречи солнца в Якутии.
...
Часть 35 - Путешествие выходного дня. Новгород Великий. Урочище Перынь.
Часть 36 - Великий Новгород. Путешествие выходного дня.
Часть 37 - И еще раз о СИНЬ-КАМНе на ПЕРЕСЛАВЩИНЕ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Волышово. Прошлое и настоящее | Владислав_Тарашкевич - Лезвие Пути | Лента друзей Владислав_Тарашкевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»