Это животное - азиатская разновидность древесной кошки. Оно на самом деле очень похоже на нашу кошку и обитает на островах Суматра, Ява и Сулавеси в Индонезии. Его название - цивета лювак.
Когда-то его считали вредителем и боролись всеми известными методами, но времена изменились, и человек научился использовать его в своих целях. Ценность зверька оказалась не в мясе и не в мехе, а в… какашках экскрементах. Дело в том, что цивета Лювак, живущая на деревьях, страстно любит зерна кофе. Причем рацион этого зверька - только отборные и самые спелые зерна. Цивета потребляет их намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и подвергаются обработке энзимами.
Циветы устраивают на границах своих участков отхожие места, которые служат своеобразными «почтовыми ящиками» для живущих по соседству сородичей. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт цивет, собирают и, слегка обжаривая, варят из них своеобразный кофе которое называется Kopi Luwak. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе»
[700x] На снимке изображено собственно "сырьё" для приготовления кофе [467x700]
Рыночная стоимость такого кофе варьируется от 100 до 600 долларов за фунт. Поставка сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов.
Неизвестно, кто первым попробовал варить кофе из отходов жизнедеятельности зверька, но все кто и по сей день пьют его, утверждают, что вкус напитка просто необыкновенен. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом(?!?)
Научное обоснование этого явления дал канадский ученый Массимо Марконе. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность цивет расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.
Бегать за циветой по лесу занятие хлопотное и малоприбыльное, поэтому в наш век потребления сей замечательный продукт производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
В зоохозяйствах Циветы содержатся в клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. А ведь в неволе они вряд ли смогут выбирать самые спелые плоды... Кушать им приходится лишь то, что предложит обслуживающий персонал. Наверняка это отражается и на вкусе напитка.
Hесмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным