Этой осенью побывал в одном из красивейших мест Карелии, в окрестности горы Воттовары (Вотто Ваары). Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, получившая широкую известность благодаря большому скоплению сейдов. Сейд — каменное сооружение, состоящее из большого валуна, стоящего на трех-четырех, реже пяти и более, маленьких камней. Сейдам приписывают культовое предназначение для древних саам и карелов. Вышли рано утром. Первый привал у первого сейда. Признаюсь, первый из увиденных сейдов не впечатлил. Но дальше было интереснее!
Темное небо. Дождь, серые, обнаженные камни придают суровым карельским пейзажам дополнительную таинственность. Есть в этом что-то древнее, первобытное, даже гнетущее.
Встречаются деревья. Не привычные великаны, а причудливо свернувшиеся во всевозможные петли узлы. Я видел и раньше карельскую березу, она тоже не эталон стройности, вся перекрученная, узловатая. Здесь же просто что-то нереальное. И вправду поверишь в сверхъестественное, глядя на такие деревья. Кто-то утверждает, что они сворачиваются от ветров, кто-то - от исхода силы, идущей из-под горы, кто-то грешит на НЛО.
Первое сильное впечатление от каменного колодца. Среди огромных валунов будто вырублен колодец прямоугольной формы. Трудно поверить, что природа сделала такое. Углы колодца на взгляд 90 градусов. Я смотрю и дивлюсь на это чудо. «Глубокий колодец?»- спрашиваю? На что Константин отвечает что нет. Не так давно в канун очередного «Конца света» шаманы сидели целый день в колодце и камлали.
Мы шли все дальше. Вновь сейды, озера, деревья...
Была остановка на большом камне. Высота Воттаавары 417 метров, став на камень, мы поднимаемся еще на метра два над уровнем моря.
Следующим знаменательным пунктом стала Лестница в небо. Восемь ступеней в породе, ведущих в пропасть. Опять буреломы, ручьи, болотина, очередной обрывок тропы и мы у Лестницы! Я ее представлял немного по другому, более искусственной. Хотя и в таком виде вопрос спорный, не помог ли человек в созидании ступенек?
И под конец путешествия гора Смерти, названная так в память о погибшем партизансском отряде. На месте, где принял свой последний отряд партизан установлен обелиск. Ведет к нему каменная лестница. Особенность войны в этой гористой, труднопроходимой местности такова, что нет единого фронта. Войска передвигаются небольшими бригадами. Постоянное перемещение сулит неприятные сюрпризы и засады противника. В одну из таких засад попал отряд.
Вместо эпилога пусть будет цитата:
«Побывать на Вотто-Вааре, конечно же, стоит. Уверен, большинство из вас испытает то же, что испытываю и я, бывая на горе. Лучше всего побывать на горе в период белых ночей. С западного склона горы перед вами откроется прекраснейший вид на близлежащие окрестности. Когда смотришь на это действо природы - невольно думаешь, как все же мало нужно человеку. Столетия назад ценой огромных усилий наши предки создали этот уникальный культовый памятник. Сохраним ли мы его? И что же оставим будущим поколениям после себя?»*
*В рассказе использована цитата из рассказа С.М. Симоняна «Мифы и реальность горы Вотто-Ваара» http://www.lah.ru/text/simonyan/voto.htm Спасибо!