• Авторизация


Васильевские каменоломни 28-04-2011 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Andrrr Оригинальное сообщение

Еще их называют Тучковские или Полушкинские каменоломни. Тучковские, видимо потому, что Тучково ближайший к ним крупный Подмосковный город , а Полушкинские потому, что Полушкино ближайшая железнодорожная платформа. Но исторически и юридически их следует называть Васильевские каменоломни: находятся каменоломни на землях, приписанных селу и «добро» на добычу камня дал в свое время владелец села Васильевское.

[700x468]

Дело было так.

Указом Императора Александра I в 1816 году был утвержден первый проект Храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Автором проекта был архитектор Витберг. Планировалось возвести Храм на Воробьевых горах, и в 1817 году произошла его закладка.

Витберг был в приятельских отношениях с помещиком А.Яковлевым, владевшим в то время селом Васильевское. Узнав, что в окрестностях села есть выходы практически на поверхность высококачественных мраморовидных известняков, Витберг попросил Яковлева разрешить их разработку для строительства Храма. Согласие было получено.

Планировалось добытый камень сплавлять на баржах к месту строительства Храма по Москве реке.

Потом начались неприятности.
С самого начала отношение к проекту было не однозначное. Дело в том, что в то время в высших слоях российского общества вошли в моду идеи масонства и масонская символика в проекте была очень широко использована. Кроме того, проект отражал увлечение автора немецким философским мистицизмом. То есть, сама идея силы русского духа, во славу которого и возводился храм, выхолащивалась.

История говорит о том, что при отправке первой партии добытых известняковых плит, баржи, на которые они были погружены, затонули, едва отчалив от каменоломен.
Существует мнение, что без диверсии здесь не обошлось. А одна из местных легенд повествует о том, это стало Божьей карой за попрание православной идеи, о чем свидетельствует место кораблекрушения: непосредственно напротив сельской Воскресенской церкви. И два островка на Москве реке в черте села и есть остатки затонувших барж.

После этих событий добыча камня прекратилась.
В 1826 году прекратилось и строительство Храма: комиссия по строительству обнаружила ряд злоупотреблений, растрат, за что руководитель работ А.Витберг был осужден и сослан в Вятку.

Вот такой исторический пассаж связан с этим местом.

Сейчас карьеры каменоломен активно используют туристы-горники и скалолазы для тренировок.
Надо сказать, что каменоломни постепенно затягиваются грунтом и выглядят уже не так величественно, как лет двадцать назад, когда я здесь был первый раз.
В этом году я решил наведаться сюда весной, когда буйная растительность еще не скрывает дикий камень и несвойственные для Подмосковья скалы предстают во всей своеобразной красоте. И не прогадал: обнаружил два новых (неизвестных мне ранее) карьера, остатки инженерных сооружений.

Вот небольшой фотоотчет о поездке (велосипедной) на Васильевские каменоломни

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]
по легенде, это остатки затонувших барж

В завершение рассказа, несколько слов о селе Васильевское. Хотя, оно заслуживает отдельного рассказа.
Первое упоминание о селе относится к 1498 году. Владели им и цари русские, и было село монастырским, цари жаловали его фаворитам…
Владение селом связано с многими известными русскими фамилиями. В описанный выше период село принадлежало дворянину А.Яковлеву (имеет общего предка с династией Романовых), отцу А.Герцена (того самого, который разбудил Россию). Интересно происхождение фамилии Герцен: её придумал для сына Яковлев и означает «от сердца», т.к. его брак с матерью Герцена не был зарегистрирован.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Васильевские каменоломни | Владислав_Тарашкевич - Лезвие Пути | Лента друзей Владислав_Тарашкевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»