Астрильды, по праву, считаются миниатюрными – длина их тела до 10 см, вес 30-40 грамм. Существует около 20 видов астрильдов, но не все из них являются певчими птицами, только некоторые из них – обладатели мелодичного голоса.
Астрильды (Estrilda) относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых ткачиков.
Доминирующая часть астрильдов – носители яркого оперения – красный, желтый, оранжевый, зеленый – главные цвета на теле этой миниатюрной птицы. Интересно, что у некоторых тропических видов клюв почти прозрачный.
Основой питания у астрильдов являются мелкозернистые семена, а также бесхребетные насекомые.
Астрильды моногамные птицы, а их умение ухаживать за самкой в брачный период – просто завораживает.
Астрильды неконфликтные и не завоеватели – они часто летают стайками, хорошо ладят с другими птицами из своего рода, даже с самцами.
Этих птиц по праву можно назвать любителями тропиков ведь, чаще всего, их локализация охватывает ОАЕ, Африку, Аравийский полуостров, Оман, Эфиопию, Кению, Танзанию, Эритрею, Бурунди, Судан.
Удобными для гнездования астрильды находят: густые кустарники, побережье рек, высокие холмы (даже до 2 тыс. метров над уровнем моря). Хотим напомнить, что в природе существует более 20 видов астрильдов, каждому из которых свойственны свои особенности и повадки.
Поскольку астрильды живут в тропиках, то и надобности менять локацию во время зимы у них не возникает. Более того, эти птицы отлично приспособлены к высоким температурам, даже до 70 градусов выше Цельсия – в пустынях Руф Эль Хали, Сахаре.
Наконец, мы подошли к самому своеобразному пункту, без которого весь рассказ об астрильдах был бы неполным, или даже недостоверным. Дело в том, что практически каждый вид астрильдов имеет такие различение: включая ярко или слабовыраженный половой диморфизм, другой образ жизни, иные манеры поведения, – что говорить обо всех, в целом, просто невозможно.
Название уже частично раскрывает место обитания птиц – это болото. Болотные астрильды облюбовали места около рек или водоёмов, в зарослях камышей и тростника.
Размеры этого вида птиц совсем крошечные – до 10 см, вес 30 грамм.
Существует шесть подвидов болотного астрильда, которые отличаются между собой яркостью и цветом оперения.
Распространён в тропической и Южной Африке, на Мадагаскаре, а также на острове святой Елены.
Длина тела от 10.5 до 12.5 см. Вес 30 грамм. Туловище окрашено в коричневый цвет, крылья белые, брюшко розовое, вдоль глаза проходит красная линия, клюв также ярко-красного цвета. Вдоль всего тела проходит волнистая линия, из-за чего пошло название – астрильд волнистый. В целом птица не имеет яркой окраски, но забавная линия вдоль глаз создает впечатление, будто бы птица в красных очках.
Местообитания: живут астрильды в высокой траве, вдоль побережья рек, а также отдают предпочтение кустарникам или лужайкам.
У этого вида птиц есть четыре подвида, все они не отличаются габаритностью – 9-10 см в длину.
Между самкой и самцом половой диморфизм выражен очень слабо. Птицы раскрашены в серый цвет, крылья и надхвостье – красные. Длина тела 10 см. Распространены на западе Анголы.
Населяет Сенегал, Гамбию, Мали, Буркина-Фасо, Нигерию, Чад. Оперение этих птиц целиком оправдывает их название. Действительно, тело птицы не имеет никаких ярких цветов, за исключением хвоста, который окрашен в красный цвет. Клюв серый, но у птенцов – он розовый.
Длина тела 10.5 см, вес 25-30 грамм.
Гнездуется в Гане, Сенегале, Пуэрто-Рико, Нигерии, Конго. Оперение: крылья коричневого цвета, животик серо-голубой, «щечки» оранжевые, клюв красный. Половой диморфизм выражен слабо. Длина тела 10 см.
Обитает в Сахаре, Бразилии. Доминирующим в оперении является серый цвет, грудь розовая, подкрылья белые.
Населяет Танзанию, Эфиопию, Бурунди, Судан, Эритрею. В полете держатся парами, реже – стайками.
Оперение серо-зелёное, оливковое, линия вдоль глаз – коричневая.
Половой диморфизм между самкой и самцом уздечкового астрильда выражен не сильно, но и не слабо. Обычно, щеки самки окрашены в жёлто-оливковый цвет, а у самца они белые.
Обитает в ДР Конго, Камеруне, Уганде, Танзании, Руанде.
Птица получила свое название из-за черного основания головы и темно-серой окраски на спине и крыльях, которая напоминает накидку, распространённую в монашеском одеянии. Брюшко и шея у этих птиц белые, верхняя часть клюва красная.
Обладатель черного хвоста и серо-голубого тела. Живут парами в зарослях или вдоль побережья рек. Населяют Конго, Мозамбик, Анголу, Замбию.
Имеет очень интересную раскраску – голова полностью черная, шея белая, туловище серое, кончики крыльев красные, как и нижняя часть клюва.
Облюбовали самые высокие точки над уровнем моря – до 3 тыс. метров. Живут в Конго, Камеруне, Габоне.
Обитает в восточной и южной Африке. Оперение – красное на животике, шея белая, крылья укрыты мелкими полосками.
Живут в кустарниках. При малейшем появлении шума прячутся.
У этих птиц хорошо выражен половой диморфизм, в отличие от других видов. У самца будто бы красная маска на лице, у самок тоже – но гораздо меньше выражена. Животик желтый, крылья и туловище оливковое, жёлтое.
Именно этот вид – самый распространенный в кругу любителей домашних птиц.
Очень красивая птица, в оперении которой преобладает красный цвет, даже клюв у нее красный. Птичка не вредная, и хорошо адаптируется к неволе. Размер тела 9-10 см. Тигровый астрильд отлично поет.
Птица с экстравагантной и своеобразной внешностью. Между полами данного вида, половой диморфизм выражен очень сильно. В оперении самца преобладает красный цвет, тогда как у самки – тело коричневого цвета. У обеих полов на крыльях имеются белые точки. Клюв красный, с черным верхом. Молодые птенцы окрашены в бледный коричнево-серый цвет.
Распространён в Африке, Сахаре. Обожают гнездиться недалеко от сада их акаций, в джунглях и зарослях. Предпочитают выбирать высокие точки – до 2 тыс. метров над уровнем моря.
Астрильды – моногамные птицы, создающие себе пару на всю жизнь. В брачный период самец активно ухаживает за самкой – воркует, танцует, надувается. Гнездо они строят вдвоем, но самка чаще сама высиживает яйца.
Половой диморфизм у астрильдов вообще не выражен – отличить самца от самки можно лишь по ухаживаниям, но никак не по оперению.
Лучше всего адаптируются к домашним условиям – тигровый астрильд и тростниковый. Именно эти виды меньше всего требовательны. В их рацион нужно включать просо, морковь, белый хлеб, замоченный в молоке, яичный корм, смеси, личинки.
Если вы решили стать владельцем тигрового астрильда, то не забудьте поставить клетку в солнечное место, так как астрильды тропические птицы – им жизненно необходим свет и тепло. Побалуйте своего питомца ванночкой в клетке – тигровый астрильд просто обожает купаться.
Период высиживания яиц в естественных условиях длится 12-13 дней, после того птенцы находятся в гнезде ещё 20-25 дней.
Разводить астрильдов дома можно, но им необходимо создать благоприятные условия – клетку размером 80 на 40 на 60 см, – эти птицы любят пространство и скорее всего в клетке совьют собственное гнездышко. Кладка длится 12-13 дней. Через месяц птички уже смогут летать.
Помните, астрильды – тропические птицы, они не переносят сквозняков.
Не все виды астрильдов способны петь, как и не всех можно держать в домашних условиях.
Отличным голосом отличается тигристый астрильд. Звуки его пения похожи на чудесную трель, именно потому он так популярен среди любителей домашних птичек.