Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКапустный пирог «Ленивец»
На сайте есть рецепты "ленивых" голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?!
масло растительное — 2 ст. л.
помидор (большие, очистить от кожицы и натереть на тёркe) — 300 гр.
сельдерей черешковый (зелень) — 1 ст. л.
петрушка — 1 ст. л.
бульон (овощной) — 200 мл.
чеснок (пресс) — 1-2 зуб.
лук репчатый (натереть на тёркe) — 1 шт.
рис — 50 гр.
фарш мясной (смешанный) — 600 гр.
капуста белокочанная / Капустa (свежая, небольшой вилок) — 1 шт.
орех мускатный (на кончике ножа)
сок лимонный — 3-4 ст. л.
соль (+ перец, по вкусу)
перец болгарский (красный, очень мелко нарезать) — 100 гр.
тмин
В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец, половину бульона, соль и перец.
Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.
Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см. в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.
Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.
Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона (50 мл.) и накрываем одним слоем капустных листьев.
Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл. бульона.
Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.
Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до t 190* С духовку на 50-55 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.
По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.
Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту. Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото