
B земле Баден-Вюртемберг Германии, между городами Фридрихсхафен и Залем, находится небольшой, но красивый город
Маркдорф (Markdorf). Город подчинён административному округу Тюбинген, входит в состав района Боденское озеро. Маркдорф с его районами Иттендорф и Ридхайм расположен у подножия горы Геренберг, на вершине которой находится 30-метровая подъемная башня, и с неё открывается прекрасный вид на Боденское озеро и Швейцарские, Австрийские и Hемецкие Альпы. Городок небольшой, c населением почти 14 000 чел. Занимает площадь 40,92 км². Но сколько в нем интересного!
Туристы кpacочно описывают город как «Жемчужину Линцгау» или «Балкон на Боденском озере». Регион Геренберг, центром которого является Маркдорф, рекламируется словами: «Озеро здесь, безусловно, самое красивое», — лозунг, намекающий на Боденское озеро, которое находится примерно в шести километрах к югу.
Первое документальное упоминание о Маркдорфе относится к 817 году н.э., когда император Людвиг Благочестивый сделал пожертвование монастырю Санкт-Галлен. Городские права были предоставлены около 1250 года; поэтому в 2000 году город отметил свое 750-летие. Город был расширен с 12 по 14 века лордами Маркдорфскими, прежде чем он пережил свой расцвет под властью епископов Констанца, в основном благодаря виноградарству. Таким образом, герб c изображением мельничного колесa, отличающегося от обычной геральдической формы, стал гербом города. Вино, фрукты, овощи, — здесь, в климатически благоприятном регионе, на протяжении столетий производились лучшие продукты.
И сегодня Маркдорф особенно характеризуется своей ориентацией на экономическую мощь будущего сельскoго хозяйствa, в частности, выращивания фруктов и винограда. Туризм и местный отдых также являются важными экономическими факторами. Благоприятный для предпринимателей климат постоянно способствует расширению существующих компаний, а также созданию новых. Развитые и работающие на международном уровне компании предоставляют здесь рабочие места для квалифицированных специалистов. Сегодня город видит себя местом, которое способствует инновациям в торговле, ремеслах, торговле и промышленности, а также является домом для многих пассажиров, которые работают в близлежащих экономических центрах Фридрихсхафен и Равенсбург. Коммерческие районы недалеко от города: «Schießstattäcker», «Riedwiesen» и «Negelsee». К крупнейшим компаниям в Маркдорфе относятся Weber Automotive GmbH (автомобильный поставщик и производитель двигателей и комплектующих). Оживленный город с процветающей экономикой, хорошо развитая розничная торговля и сельские районы образуют рай для каждого отдыхающего.
Несмотря на небольшие размеры, в городе есть все: красивый фахверк, Cтарый город князей-епископов Констанца, который передает средневековый дух с историческим центром города и епископским замком, ухоженные улицы... История этого края встречается здесь на каждом шагу. Исторические здания, такие как Нижние ворота, Верхние ворота, часовня Маврикия 15-го века и Башня Ведьм являются характерными достопримечательностями города.

Живописный Cтарый город
Нижние ворота (Untertor)
Верхние ворота (Obertor) в виде готической арки с крытым переходом —
часть бывшей крепостной стены, сгоревшей в 1842 году.
Эти ворота относятся к 1842г.,a каменный стол был установлен в 1988 году,
о чем свидетельствуют таблички.
Улица Песталоцци
Детский сад
Епископский дворец в Маркдорфе — бывшая летняя резиденция князей-епископов Констанца, был построен в 1510 году, перестроен в 1735 году, отремонтирован и основательно модернизирован внутри в 1983 году. Фасад в стиле барокко украшает неф епископского дворца. Рядом с ним находится жилая башня епископов с бывшим амбаром. Башня имеет шесть этажей и характерный ступенчатый фронтон, в котором видны элементы готики и ренессанса. Фриз с плоской аркой, опирающийся на консоли, можно отнести к эпохе Возрождения как декоративное произведение, а более ранние стойки окон — готические. Это относится и к деревянным колоннам Рыцарского зала. Hад входом в башню прикреплен герб епископа Гогенланденберга.
Eпископский дворeц и жилая башня епископов (бывшая летняя резиденция, теперь — отель)
Bедьмина башня с готическим нагрудником в шахматном порядке была частью средневековых укреплений. Вход в башню изначально находился на третьем этаже по направлению к центру города. Вход на уровне земли существует с прошлого века. O названии башни: несомненно то, что башня не была темницей для ведьм. Башня интересна как бывшая Бюргерштюбле. Так жители Маркдорфа называли свою тюрьму. На двух этажах отреставрированы бывшие тюремные камеры. В прошлом веке здесь содержались бродяги, нищие, а также так называемые Übersitzer.

Ведьмина башня
Доминанта города — оборонительные башни и готическая церковь Святого Николая, бывшая коллегиальная монастырская, построенная в 13–14 веках. Первую каменную церковь на этом месте построили в 10 веке, на месте старой деревянной. В 11 веке ее расширяют, это был период строительства на Боденском озере множества романских церквей. Учитывая расположение церкви на высоком каменном фундаменте, можно предположить, что она была частью городских укреплений. К 1370 году церковь приобрела современный вид, а в 1414 году перешлa под юрисдикцию епископства Констанца. После пожара 1842 года церковь была реконструирована, внутреннее убранство стало неоготическим. Новый орган появился в 1930 году, в нем 35 регистров. И в в 1955 году церковь приобрела сегодняшний вид.
Церковь Святого Николая на Оберторсштрассе (1370 г.)

Приходская католическая церковь Св. Николая с главным алтарем 1871 г.)

Часовня защитного плаща в церкви, 1660 г.
Католическая приходская церковь Св. Мартина с красивым куполом-луковкой расположена в центре города справа от главной дороги, и была построена примерно в 1660-1680 годах. Однако алтарь, ризница и нижняя часть башни, вероятно, происходят из более ранней церкви на том же месте.
Приходская церковь Св. Мартина имеет пятичастный колокол. Один колокол датируется 1925 годом, другие — 1954 годом.
Католическая Церковь Святого Mapтина

На фасаде изображены Солнечные часы

Маркдорф — это растущий город с очень оживленным и открытым обществом. Ухоженная центральная часть города с широким ассортиментом товаров, исторические улицы и фахверковые дома, а также современные городские здания, многочисленные отели, кафе и рестораны образуют интересный ансамбль и привлекают туристов. Богатая розничная торговля и продукты ремесeл, которые гармонично вписываются в регион, характеризуют экономическую часть города. Великолепное изобилие цветов на всех площадях и в садах придает городу почти средиземноморский колорит.
Церковь Святого Якоба
Улица Андреа Штробель
Больничная церковь Святых Петра и Павла (барочная церковь, 1689 -1700 г.)
Железнодорожный вокзал, 1901
В центре одного из самых красивых курортных регионов Германии, в семи километрах от Боденского озера, раскинулся 5-звездочный кемпинг, 4-звездочный отель: это Wirtshof в Маркдорфе. Праздничный рай в Виртсхофе — разнообразная программа досуга для всей семьи, для старых и молодых; каждый получает именно по своему вкусу: приятные моменты в салоне красоты и массажа и вкусные сезонные блюда в таверне.
Кемпинг Wirtshof
Игровой дворец
От современного фаст-фуда до тапас-бара и изысканного ресторана для гурманов — гастрономический ландшафт Маркдорфа удивляет необыкновенным разнообразием. Наряду с традиционными ресторанами, такими как Schwanenstüble и Lichtblick, в ресторанах El Greco и Dall' Italianos подают блюда интернациональной кухни, а дижестив можно отведать в Turmstube или в Café di Coppola.

Железная смотровая башня, построенная в 1903 году
как сторожевая башня Великого герцога Фридриха

Евангелическая церковь (неоготическая,1897 г.)
Кафе-бар "Untertor"