• Авторизация


ДЕВЯТИЦВЕТНАЯ ПТИЦА - ГИМАЛАЙСКИЙ МОНАЛ 27-07-2024 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

ДЕВЯТИЦВЕТНАЯ ПТИЦА - ГИМАЛАЙСКИЙ МОНАЛ

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ГИМАЛАЙСКИМ МОНАЛОМ

Гимала́йский мона́л (лат. Lophophorus impejanus) — птица семейства фазановых

Гималайский монал (Lophophorus impejanus) — птица, которую часто называют претендентом на звание самой привлекательной птицы в мире в программах по охране птиц.

Гималайский монал имеет массивную, неуклюжую фигуру с сильными лапами, коротким хвостом и массивным клювом. Оперение самца переливается зелёным, красным, лиловым и синим цветами, гузка белого цвета, хвост медного цвета сверху и чёрного цвета с нижней стороны, хохолок золотистый. Окраска самки коричневая со светлыми полосами и коричневого цвета-чёрными поперечными линиями, горло белое. У птиц обоего пола имеется синее окологлазное кольцо. Самец достигает длины 70 см, из них 23 см приходится на хвост, самка несколько меньше. В противоположность самцу самка не имеет хохолка.

Самец
Самец

У самки имеется заметное белое пятно на горле и белая полоса на хвосте.

Самка

Вот несколько фактов об этой птице.
Эта птица ошеломляет, потому что она покрыта не менее чем девятью цветами металлической радуги.

Гималайский монал является национальным символом Непала.

Их блестящие перья сделали их чрезвычайно популярными во всем мире.

Гималайский монал также известен как «девятицветная птица» из-за девяти переливающихся цветов, которые можно увидеть на его теле.

Белый ореол самца во время полета подчеркивается заметным белым пятном на спине и черными нижними частями тела.

Молодые птицы окрашены тусклее, чем взрослые самцы.

Гималайский монал населяет горные леса с дубами, соснами ирододендроном и крутые пологие склоны с травянистым покровом на высоте от 2 500 до 5 000 м над уровнем моря в Гималаях, от восточного Афганистана вплоть до восточной границы Бутана и в районах Тибета. При высоком снежном покрове он спускается на более низкие горные высоты.

Ареал распростанения гималайского монала

Большую часть дня они проводят в поисках насекомых, семян, фруктов и побегов, входящих в их рацион.

Гималайский монал питается корнями, клубнями, побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, которых он выкапывает из земли похожим на совок клювом. Птицы часто ищут корм группами по 3—4 особи одного пола. Зимой на климатических благоприятных территориях встречаются и бо́льшие группы.

Их огромные клювы развились, чтобы позволить им выкапывать и извлекать насекомых.

Эти птицы устойчивы к холоду из-за своей снежной среды.

Они ведут одиночный образ жизни, если у них нет партнера, в этом случае их можно наблюдать в основном в период размножения с апреля по август.

В брачный период самец с громкими призывами пытается привлечь самку. При ритуале токования самец нахохливается, гордо вышагивает вокруг и кружится вокруг самки с вытянутой шеей, дрожащим хохлом и свисающим крылом.

Иногда петух предлагает курице также маленький камень или корм. Самец покидает курицу, когда та начинает гнездиться, чтобы снова спариваться. В кладке от 4 до 6 белых яиц с красно-коричневыми пятнами. Гнездо представляет собой ямку, выстланную листьями, мхом и соломой.

Высиживание продолжается 27 дней.
Период размножения длится с апреля по август, и в это время они обычно образуют пары. Зимой они собираются в большие стаи и ночуют сообща.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЭТУ ПТИЦУ ПРЯМО ЗДЕСЬ, НА ВИДЕО НИЖЕ:



В некоторых районах вид находится под угрозой из-за браконьерства и других антропогенных факторов. В западных Гималаях местное население моналов негативно отреагировало на вмешательство человека, связанное с развитием гидроэнергетики. Самец-монал находился под давлением охоты в Химачал-Прадеше, где перо на гребне использовалось для украшения мужских шляп, до 1982 года, когда охота была запрещена в штате. Фазан в Пакистане не находится под угрозой исчезновения, и его легко найти. В некоторых районах плотность населения этого вида достигает пяти пар на квадратную милю. Основная угроза для вида - браконьерство, так как гребень ценен. Считается, что он придает статус своему владельцу и является символом власти.

Изображение гималайского монала на венгерской марке 1977 года.

Источник, источник, источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
3.09.2024

Поздравляю с Днем Рождения!!! Желаю тебе Крепкого Здоровья, Радости и Благополучия!!! Пускай твоя душа поет от счастья, а в сердце царят всегда любовь, гармония и добро! Пусть каждый день твоей жизни будет неповторим и полон положительных эмоций. Пусть все желания сбываются! 1 (600x400, 91Kb)1702490555_mykaleidoscope-ru-p-otkritka-s-dnem-rozhdeniya-prekrasnoi-zhen-9 (700x700, 117Kb)
От всей души поздравляю с Днем рождения!!! Желаю тебе душевного покоя, оптимизма, хорошего настроения и, конечно, здоровья! И пусть всё будет так, как ты захочешь. И даже чуточку лучше! [255x300]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕВЯТИЦВЕТНАЯ ПТИЦА - ГИМАЛАЙСКИЙ МОНАЛ | kitanija - Дневник kitanija | Лента друзей kitanija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»